Пенсионный советник

«Женимся либо в День ВДВ, либо никогда»

Напавший на корреспондента НТВ мужчина предложил «добазариться»

,
__is_photorep_included10815679: 1

Широко отмечаемый в России День ВДВ в 2017 году не обошелся без инцидентов с нетрезвыми десантниками-дебоширами и «ряжеными». О похождениях «крылатой пехоты» на гражданке, двух свадьбах и побоях в прямом эфире — в материале «Газеты.Ru».

Москва десантная

Ближайшая к Парку Горького станция метро — «Октябрьская». В среду здесь сразу же у вестибюля стояли припаркованные машины десантников, превратившиеся в мини-бары с соответствующей символикой. У празднующих пешеходов на плечах рюкзаки, из которых торчали бутылки со спиртным. Идущие навстречу друг к другу толпы обменивались поздравлениями.

Реклама

На входе в парк десантников встречали баннеры с надписью «Никто, кроме нас» и бравурная музыка. Не доходя до турникетов, мужчины в тельняжках незаметно допивали заранее подготовленные напитки. Полицейские, мельком досматривая содержимое пакетов, с улыбкой желали отдыхающим хорошего дня.

Внутри парка десантники устраивали пикники на газонах, озираясь по сторонам, чтобы не попасть на глаза полицейским патрулям. У «Фигурного фонтана» кто-то решился освежиться в общественном водоеме.

Многие «крылатые пехотинцы», по всей видимости, переросли традицию шумных гуляний и в этом году решили спокойно прогуляться со своими женами и детьми.

Некоторые пришли с детскими колясками. Корреспондент «Газеты.Ru» разглядел в люльке грудного младенца в голубом берете, одетого в подобие тельняшки.

В отличие от Парка Горького, на входе на ВДНХ никаких турникетов и полицейских нет. Десантники с сосредоточенными взглядами, которые шли от метро к парку с огромными целлофановыми пакетами, могли беспрепятственно пронести алкоголь на территорию парка. При этом обошлось без пьяных купаний и стычек

«Сегодня одного придурка в фонтане за горло схватил. Пытался доказать, что купание в фонтане — его традиция», — объяснил один из десантников методы эффективной самоорганизации.

Однако совсем уж без инцидентов не обошлось. В Москве возбуждено уголовное дело по факту резонансного нападения пьяного мужчины на журналиста НТВ в прямом эфире во время репортажа из Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького.

«Органам полиции поручено изучить все обстоятельства произошедшего и принять меры к привлечению виновного лица к установленной законом ответственности. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои)», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры города.

Как выяснила ранее «Газета.Ru», нападавший не имеет отношения к ВДВ, а входил ранее в группировку футбольных фанатов ЦСКА «Ярославка».

Задержанный заявил, что готов принести извинения и предоставить потерпевшему денежную компенсацию.

«Слушайте, я готов принести извинения и денежную компенсацию. Давай добазаримся. Я не хотел. Просто я иду, и он мне какую-то гадость говорит, а я ему руку кинул, и все», — передает НТВ.

По всей видимости, уже настоящие десантники устроили драку в магазине на Рязанском проспекте в Москве из-за двух бутылок водки и виски. Видеозапись инцидента опубликовал телеканал РЕН ТВ.

На ней видно, как мужчины в тельняжках и голубых беретах отбиваются от охраны.

В итоге потасовка завершилась «поражением» охранников, а десантники уходят с трофеями в руках.

Писаные правила

Во многих российских городах местные власти 2 августа просто превентивно отключили фонтаны. Так поступили, например, в Калининграде, Курске, Омске, Перми, Челябинске, Пензе и Липецке. В Смоленске фонтаны тоже отключили — но за долги по электроэнергии.

Но без инцидентов в фонтанах праздник все же не обошелся. В симферопольском парке имени Тренева из фонтана вынули мужчину, уснувшего в нем прямо под палящим крымским солнцем. Фотографии колоритного полного мужчины разошлись по социальным сетям, пишет Крымское информационное агентство.

В поселке Шаховская Московской области неизвестные вылили в фонтан на улице Советской шампунь, из-за чего местная достопримечательность покрылась пеной.

«Фонтан находится в ремонте. Мы проводим очистительные работы. Ко Дню города он будет полностью отремонтирован», — прокомментировали ситуацию изданию «Подмосковье сегодня» в местной администрации.

На официальном сайте ветеранов боевых действий Пермского края во избежание неприятных инцидентов даже опубликовали правила поведения во время Дня ВДВ.

В тексте подчеркивается, что настоящий десантник никогда не опозорит ВДВ. «2 августа правонарушения совершают в основном лица, к ВДВ отношения не имеющие, так называемые «ряженые».

В День ВМФ — он «моряк», в День ВДВ он, соответственно, «десантник», ведь купить тельняшку и берет в Военторге труда не составляет. Могут быть провокаторы, работающие под заказ.

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Этих моментов десантникам исключать нельзя, примеры имеются в достаточном количестве. Таких необходимо вывести на чистую воду, задав пару вопросов о службе и традициях, на которые каждый десантник знает ответ», — предупреждают пермские ветераны.

Настоящий десантник не приходит на праздник в сланцах, шортах и тельняшке, трусах или трико, «не пьет водку, запивая пивом и вином литрами, и не блюет затем в окружающих, не дебоширит и не нарушает спокойствия граждан».

В случае обнаружения «ряженых», пьяниц и дебоширов десантникам предлагается задержать их и передать полицейским.

Есть еще порох

Инструкцию прочитали не все. В Саратове полицейским пришлось заковать в наручники пьяного мужчину, отметившего день ВДВ погромом пивного ларька. «Дебошир назывался десантником, кидался на людей и припаркованную поблизости машину, а потом начал громить расположенный поблизости пивной магазин», — рассказали изданию «КП-Саратов» очевидцы произошедшего.

В Новосибирске пьяный десантник на Toyota Corona врезался в Mitsubishi Lancer на площади Сибиряков-Гвардейцев. «Десантник рассказал, что встречался с друзьями и выпивал в честь праздника до того, как сесть за руль. Теперь же он направлялся домой, но не доехал буквально несколько сотен метров», — уточняют местные СМИ.

В Воронеже десантники, попавшие в ДТП, устроили застолье прямо в поврежденном автомобиле.

На опубликованном снимке видно, как один из воронежцев, одетый в тельняшку, ходит по проезжей части босиком. Рядом с мужчиной находится еще один десантник, облаченный в флаг ВДВ, а на багажнике автомобиля разложена закуска и спиртное, пишет «Блокнот-Воронеж».

В Новокузнецке пьяный десантник упал с высоты шестого этажа, попытавшись подтянуться на ограждении балкона, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главк МВД по Кемеровской области.

«Ночью 30-летний молодой человек отмечал день ВДВ. В ходе распития спиртного он решил продемонстрировать другим участникам застолья свои силу и ловкость, для чего перелез через ограждение балкона и попытался подтянуться. Однако этого нетрезвому мужчине сделать не удалось, и он сорвался вниз», — сказал собеседник агентства.

Жители дома 22 на улице Зорге рассказали, что перед падением мужчина вышел на балкон с криками «За ВДВ!».

В центре города Кыштыма полицейские задержали десантников, устроивших несанкционированную дискотеку напротив городской администрации.

В разгар рабочего дня 2 августа отслужившие в ВДВ кыштымцы вышли на площадь Карла Маркса и самовольно подключили к электричеству у трибуны усилитель и колонки,

сообщает «Кыштымский рабочий». Четверых нетрезвых местных жителей в возрасте от 30 до 40 лет доставили в отделение полиции. За появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения им грозит до 15 суток ареста. Суд над мужчинами состоится 3 августа.

Артем Сизов/«Газета.Ru»

В Орске праздничный митинг ко Дню ВДВ омрачил перевернутый на 180 градусов российский флаг. «Многих этот факт удивил, однако другая часть присутствующих попросту этого не заметила», — пишет портал «Урал56.Ру».

В Гусь-Хрустальном Владимирской области десантника пришлось снимать с проткнувшей его железной арматуры. Инцидент произошел на местном кладбище.

Как пишет «КП-Владимир», пожилой гусевчанин пришел на могилу друга и сослуживца, но, перешагивая через могильную ограду, зацепился за нее ногой и упал на острый штырь, проткнув спину.

Сотрудникам МЧС пришлось резать металлический прут, чтобы переложить пострадавшего на носилки и доставить до автомобиля скорой помощи.

Любовь и митинги

Особенной идеей отличился в среду самый известный российский сенатор-десантник. Ветеран ВДВ, первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич заявил НСН, что не против проведения гей-парада в День воздушно-десантных войск. Свою позицию сенатор аргументировал тем, что «все десантники, которых я знаю, — «лесбияны», так как они очень любят женщин».

В ответ ЛГБТ-активист Николай Алексеев заявил НСН, что соответствующие заявки его товарищи подадут в следующем году в нескольких городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Однако, по мнению Алексеева, своеобразная попытка взять активистов «на слабо», которые якобы должны испугаться конфликтов с десантниками, в итоге обернется тем, что власти сами «включат заднюю» и не согласуют мероприятие.

«Я согласен на проведение гей-парада в День ВДВ. Не нахожу абсолютно никакой угрозы в этом. Но дело в том, что наши политики очень лицемерны. Сначала они предлагают провести парад 2 августа, видимо подразумевая, что это приведет к столкновениям с десантниками. Но на практике они не готовы согласовать такие мероприятия даже в День ВДВ! Я, кстати,

уверен, что никаких конфликтов с военнослужащими в случае проведения гей-парада в этот день не произойдет», — подчеркнул Алексеев.

ЛГБТ-активист вспомнил, что похожий случай уже был в Архангельске в 2015 году. Мэр города Виктор Павленко сначала обещал разрешить гей-парад в День ВДВ «в качестве разрядки». Однако после подачи ЛГБТ-активистами официальной заявки взял свои слова обратно, сославшись на закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

На фоне дискуссии десантники, пропагандирующие традиционные отношения, устроили сразу две свадьбы в «стиле ВДВ» — в Екатеринбурге и городе Свободном Амурской области.

В Екатеринбурге жене десантника Дениса Нуралиева нашли камуфляжную накидку на платье и букет в цвет флага воздушно-десантных войск. Подружки невесты надели тельняшки.

«Денис сразу сказал: женимся либо 2 августа, либо никогда, — цитирует «КП-Екатеринбург» невесту.

— Я тут же согласилась. Знаю, как важен для него этот праздник: он ведь восемь лет отслужил в ВДВ».

На свадьбе в Свободном жених был в военной форме, а невеста — в платье, стилизованном под тельняшку. В форме и тельняшках были и все остальные приглашенные, пишет Gzt-sv.ru. «BДB — этo нaвceгдa, — oбъяcнил жeниx. — Mы oчeнь xoтeли, чтoбы нaш глaвный ceмeйный пpaздник cлyчилcя имeннo 2 aвгycтa, и нaм этo yдaлocь!»

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Участия в празднике не избежали даже домашние животные. В Костроме мужчина нарядил в тельняжку свою таксу и пришел с ней к местной военной части, пишет Kostroma.today, а в Ставрополе в конно-спортивной школе «Детант» родился жеребенок-пони, которого в честь праздника назвали Десантником, пишет «Ставропольская правда».