Латвия попала под «Удар сабли»

В Латвии стартовали военные учения НАТО

В Латвии начались масштабные военные учения НАТО Saber Strike 2017. Маневры пройдут под руководством США, в них примут участие более двух тысяч военных из восьми стран – членов альянса. Учения проходят ежегодно на территории Прибалтики, рядом с российской границей, однако в ВС Латвии подчеркивают, что маневры не направлены против России.

В Латвии начались ежегодные военные учения НАТО Saber Strike («Удар сабли») 2017. Как сообщили в минобороны страны, они будут проходить с 3 по 15 июня на Адажском полигоне (бывший полигон армии СССР). Также мероприятия в рамках учений пройдут и вне полигона в шести регионах страны.

В учениях примут участие сухопутные и воздушные силы восьми стран: Латвии, Литвы, Италии, Норвегии, Великобритании, Польши, Словакии и США. Всего в них будет задействовано более двух тысяч военнослужащих.

Учения будут проходить под командованием сил США в Европе. Торжественная церемония открытия Saber Strike 2017 прошла утром в субботу, 3 июня, на Адажской военной базе. В ней приняли участие, в частности, руководитель учений американский генерал-майор Нил Лоидолт и командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-майор Леонид Калныньш, пишет латвийское издание BaltNews.

В ходе учений будет отрабатываться военное сотрудничество стран Североатлантического альянса.

Также военнослужащие будут отрабатывать возможности быстрого реагирования и привлечения сил в регионе. За пределами Адажского полигона военные будут отрабатывать боевую подготовку на уровне батальона с привлечением бронетехники.

__is_photorep_included10704401: 1

«Главная цель учений Saber Strike — отработать конвенциональные действия, реальные военные действия. Мы будем тренировать штаб и персонал штаба, чтобы они умели правильно подготавливать планы, оперировать всеми действиями и синхронизировать их», — сообщил ранее Калныньш (цитата по ТАСС).

По его словам, местных жителей предупредили, что во время тактической фазы учений по дорогам страны будет передвигаться большое количество военной техники.

Командующий НВС Латвии также подчеркнул, что учения не направлены против России.

«Мы не ориентируемся на Россию. Мы отрабатываем тактические приемы, которые необходимы для защиты территории Латвии», — сказал он.

Маневры Saber Strike проводятся в странах Прибалтики ежегодно начиная с 2010 года. В прошлом году учения Saber Strike проходили на территории Латвии, Литвы и Эстонии. В них приняли участие около 10 тысяч военнослужащих из 13 стран – членов НАТО.

С критикой прошлогодних учений альянса рядом с российскими границами выступил федеральный президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер, который на тот момент занимал пост главы МИД ФРГ. «Те, кто считает, что символический парад танков на восточной границе альянса усилит безопасность, неправы», — цитировало его немецкое издание Spiegel. Экс-глава германского МИДа предупредил, что не стоит обострять обстановку в регионе «бряцанием оружия», и призвал страны военного блока к более активному диалогу с Россией.

Летом 2015 года учения Saber Strike проходили в странах Балтии и Польше. Спустя несколько дней после их начала хакеры взломали сайт Объединенного штаба ВС Литвы и выложили на нем заявление, в котором утверждалось, что целью маневров является подготовка Североатлантического альянса к аннексии Калининградской области России, которая расположена между Польшей и Литвой. Позже сообщение было удалено, в литовском минобороны назвали его попыткой «очернить Литву и НАТО».

Позже генерал-майор армии США Марк Макквин, комментируя инцидент, также заявил, что учения Saber Strike никак не связаны с планами аннексии российских территорий.

«Ничего из того, что мы делаем, не является подготовкой к какой-то аннексии. То, что мы делаем, — это тренируем наши воинские навыки и совместно отрабатываем их в международной среде. Это совершенно недвусмысленно, мы ничего не скрываем», — сказал он.

С начала 2016 года НАТО придерживается стратегии сдерживания России. В рамках ее осуществления в текущем году в странах Балтии и Польше планируется разместить четыре дополнительных батальона военных НАТО из США и Западной Европы. В альянсе подчеркивали, что эта мера направлена на предотвращение возможного конфликта, а не его провокацию. Ранее страны Прибалтики просили увеличить присутствие НАТО в регионе из-за действий России, связанных с присоединением Крыма.

Зимой прошлого года военные эксперты американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation заявили, что при том количестве сил альянса, которое на тот момент было размещено в странах Балтии, российские войска могут разгромить их за три дня. В ходе военных симуляций, на основе которых был сделан такой вывод, российским войскам потребовалось для захвата Риги и Таллина всего лишь 60 часов.

В конце марта этого года немецкая компания разместила объявление о наборе русскоязычных статистов для маневров в Баварии, где на тот момент проходили учения НАТО и партнеров альянса, на которых отрабатывалось в том числе и взаимодействие американских Сил специальных операций с коллегами из Латвии и Эстонии.

Согласно объявлению, русскоязычные статисты были нужны для подготовки американских военных к выполнению миссий за рубежом.

Массовка должна была играть роль гражданского населения в кризисных районах. Какие именно регионы имеются в виду под «кризисными», в объявлении не указывалось.

Однако, как пояснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский, в ходе учений американцы будут отрабатывать сценарий сепаратизма русскоязычного населения прибалтийских республик, о возможности которого неоднократно заявляли и представители НАТО, и представители входящих в блок стран Прибалтики.