Лондон заявил о своих правах на ядерный удар

В Совфеде ответили на заявление Лондона о праве на ядерный удар



Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на церемонии развертывания батальона НАТО в эстонском...

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на церемонии развертывания батальона НАТО в эстонском городе Тапа, 20 апреля 2017 года

Ints Kalnins/Reuters
Великобритания заявила о возможности нанесения «превентивного ядерного удара», если того будет требовать ситуация на международной арене. Причем дело не обязательно должно касаться непосредственной угрозы Соединенному Королевству. Такая риторика может быть связана с эскалацией ситуации вокруг проведения КНДР новых испытаний ракет, предположительно способных нести ядерный заряд.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что премьер-министр страны Тереза Мэй даст разрешение на использование британского ядерного оружия «в превентивном ударе», если этого потребует международная обстановка.

По словам военного, Лондон готов к запуску Trident (семейство американских трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках) в «самых экстремальных обстоятельствах». Причем даже в том случае, если Британия сама не будет находиться в опасности ядерного удара.

«Мы ясно дали понять, что в самых экстремальных обстоятельствах нельзя исключать применения ядерного оружия в качестве превентивного удара», — приводит слова Фэллона издание The Independent.

На вопрос о том, при каких обстоятельствах это может произойти, он ответил: «Лучше не говорить и не описывать, иначе это только успокоит наших врагов и сделает наше сдерживающее средство менее надежным».

Он пояснил, что «весь смысл сдерживания заключается в том, чтобы оставить неопределенность в уме каждого, кто, возможно, думает об использовании оружия против этой страны». Фэллон также заявил, что критики Trident, в том числе высшие военные чины, высмеивающие идею о том, что эти ракеты являются эффективным сдерживающим фактором, «абсолютно неправы».

Заявление министра обороны Великобритании Майкла заслуживает жесткого ответа и в лучшем случае является элементом психологической войны. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Думаю, что заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона заслуживает жесткого ответа, и я не боюсь переборщить. В лучшем случае это заявление следует рассматривать как некий элемент психологической войны, которая предстает в этом контексте в особенно отвратительном виде», — цитирует слова сенатора ТАСС.

«А иначе совсем плохо, ибо возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие?», - сказал Клинцевич.

По словам сенатора, если Великобритания готова ударить по ядерной державе, то сама, «обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом».

«Если же речь идет о неядерной державе, то, видимо, англичанам не дают покоя лавры США, сбросивших атомные бомбы на беззащитные Хиросиму и Нагасаки. Но то время безвозвратно прошло, как и время былого величия Британской империи. Как у нас говорят: по одежке протягивай и ножки», - добавил сенатор.

Такие заявления главы британского военного ведомства могут быть связаны с эскалацией ситуации вокруг проведения КНДР новых испытаний ракет, предположительно способных нести ядерный заряд, а также развития северокорейцами программы по совершенствованию оружия массового уничтожения.

Этот вопрос также в понедельник обсуждал президент США Дональд Трамп с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и с председателем КНР Си Цзиньпином. Днем ранее глава МИД Австралии Джули Бишоп посоветовала КНДР тратить деньги не на развитие ракетных программ, а на улучшение условий жизни северокорейских граждан. Так дипломат ответила Пхеньяну на ранее высказанную угрозу ядерного удара по Австралии со стороны Северной Кореи.

Месяц назад стало известно, что в Шотландии вновь планируется провести референдум по вопросу отделения от Великобритании. Последствием этого станет вывоз с территории Шотландии ядерного оружия Соединенного Королевства. На западном побережье Шотландии находится военно-морская база Clyde — главное место базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных программой Trident.

В феврале нынешнего года таблоид The Sun со ссылкой на источники в военных структурах сообщал о том, что Британия впервые за последние несколько десятков лет осталась без ударных подлодок.

«Все семь кораблей находятся на ремонте либо техническом обслуживании, из-за чего невозможно защищать наши воды и следить за недремлющими российскими подлодками. У королевского ВМФ теперь нет возможности контролировать морские торговые пути, которым может угрожать Иран», — указывало издание.

Месяцем ранее газета The Times сообщила, что первое за четыре года испытание баллистической ракеты Trident II D5 для ядерных боезарядов закончилось неудачей. По данным издания, провальный пуск был проведен в июне 2016 года с атомной подлодки Vengeance («Мщение») — одной из четырех британских субмарин с ядерным оружием на борту, однако о неудачных испытаниях решили не сообщать общественности.

По словам источника The Times, близкого к королевскому военно-морскому флоту, ракета должна была преодолеть расстояние над Атлантикой от побережья американского штата Флорида до морской мишени у западного побережья Африки, но после запуска из воды произошел сбой, и она отклонилась от цели.

«Был крупный скандал на самом высоком уровне среди чиновников и военных после первого за последние четыре года испытания нашего оружия ядерного сдерживания, закончившегося катастрофической неудачей», — рассказал собеседник издания.

Усугубляло ситуацию предстоящее голосование в парламенте: инцидент произошел незадолго до того, как Тереза Мэй стала премьер-министром и в своем первом большом выступлении перед палатой общин 18 июля 2016 года убедила парламентариев проголосовать за выделение дополнительных £40 млрд на новые подводные лодки с ракетами Trident.