ИГ поддало газу

Боевики ИГ использовали иприт против американских военных в Ираке

Alaa Al-Marjani/Reuters

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) применили в Ираке отравляющее вещество иприт при нападении на правительственные силы на западе Мосула, среди которых находились советники из США и Австралии. Это уже не первый случай использования группировкой ИГ химического оружия в Мосуле — ранее боевики использовали хлор.

Боевики «Исламского государства» применили в Ираке иприт против отряда иракских военных, среди которых оказались советники из США и Австралии, сообщил телеканал CBS.

Медицинская помощь потребовалась 25 иракцам. Шестерых из них пришлось госпитализировать, но американцы и австралийцы не пострадали, сообщил Associated Press иракский бригадный генерал Яхья Расул. По его словам,

тип отравляющего вещества еще предстоит установить в ходе расследования.

Происшествие стало уже второй химической атакой в Мосуле за последние несколько дней. Ранее неназванный иракский военный рассказал, что боевики ИГ осуществили газовую атаку в районе Аль-Абар на западе Мосула. Один из офицеров антитеррористической службы на условиях анонимности рассказал, что ИГ использовало ракету, наполненную хлором.

Реклама

По словам иракских военных, после этого защитные комплекты были распределены между силовиками на случай повторного применения отравляющих веществ.

В Пентагоне также сообщали, что ИГ производило отравляющий газ иприт в здании Мосульского университета. Там якобы были обнаружены различные химические соединения, пригодные в том числе для создания оружия.

Накануне иракские военные рассказали об уничтожении в Мосуле в результате артиллерийского обстрела известного полевого командира запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» по прозвищу Абу Хаджер ар-Руси. По словам командующего федеральной полицией Ирака генерала Раида Шакера Джоудата, член командования ИГ, предположительно гражданин России, погиб в районе Эс-Саура в западной части Мосула.

По оценке российских военных, в иракском Мосуле осталось чуть больше тысячи боевиков «Исламского государства», рассказал «Газете.Ru» источник в российском Минобороны.

«Группировка ИГ в провинции Найнава насчитывает около 2,4 тыс. человек, из них в Мосуле — до 1,2 тыс. боевиков, в городе Тель-Афар — до 700, в населенных пунктах Бафаз и Эль-Хдар — еще около 300 и 200 террористов»,

— сообщил собеседник.

Сейчас боевые действия коалиции против ИГ сосредоточены в правобережной части города. По данным российских военных, наиболее ожесточенные бои идут в кварталах Калакчи (Старый город) и Аз-Занджили. Здесь федеральной полиции Ирака удалось уничтожить 13 террористов, уточнил источник «Газеты.Ru» в Минобороны. По его словам, на подступах к кварталам Аль-Мушарифа и Кинса, где федеральные силы ведут наступление вдоль правого берега реки Тигр, боевикам удалось контратаковать и уничтожить два БМП иракских силовиков.

В марте правительственные силы Ирака планировали вытеснить боевиков ИГ из западных кварталов Мосула к началу апреля. Об этом Reuters заявлял генерал-лейтенант Талиб Шахати, возглавляющий Антитеррористическую службу Ирака.

Тогда же освобождение города от боевиков «в ближайшее время» на пресс-конференции в Москве анонсировал посол Ирака в России Мансур Хади.

Он оценивал силы джихадистов в западном Мосуле к началу марта в несколько тысяч бойцов, отрезанных от остальных районов провинции, подконтрольных боевикам, а численность федеральных сил — в 100 тыс. человек.

Операция по освобождению города осложняется тем, что террористы используют мирное население в качестве живого щита, объяснял дипломат.

При этом лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади удалось покинуть город, передав управление группировкой местным командирам, сообщал телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники среди американских военных.

По данным ООН, в результате операции по освобождению западного Мосула от ИГ было уничтожено более 1,14 тыс. жилых объектов, а ущерб от операции оказался в 2,5 раза больше, чем в восточном Мосуле, пишет Daily Sabah. «Уровень ущерба в Западном Мосуле уже намного выше, чем в восточном, даже до начала битвы за Старый город», — рассказала координатор ООН по гуманитарным вопросам в Ираке Лиз Гранде.