Прокуратура поймала ВСУ на вертолетах

Прокуратура считает, что для украинской армии купили непригодные вертолеты



Вертолет Ми-8 вооруженных сил Украины

Вертолет Ми-8 вооруженных сил Украины

Валентин Огиренко/Reuters
Генпрокуратура Украины обвинила ВСУ в покупке непригодных для военных целей вертолетов. Как объяснил «Газете.Ru» собеседник в вертолетной отрасли, скорее всего речь идет о модернизированных предприятием «Мотор Сич» советских вертолетах Ми-8. Директор предприятия депутат Рады Вячеслав Богуслаев уже назвал претензии следствия «ошибкой».

Минобороны Украины закупило непригодные для использования вертолеты за $500 тыс., сообщила в среду генпрокуратура страны.

Согласно сообщению на сайте надзорного ведомства, сначала должностные лица вооруженных сил Украины приняли эти вертолеты к эксплуатации, а затем выяснилось, что машины «оказались непригодными к использованию в военных целях ни по техническому состоянию, ни по оборудованию».

Ущерб украинскому государству в прокуратуре оценили в 12,7 млн гривен ($486,9 тыс.). Следственными органами начато уголовное производство по ч. 3 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе), подчеркивают в прокуратуре.

Виновным грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

Как уточняется на сайте военной прокуратуры Южного региона, уголовное производство начато прокуратурой Херсонского гарнизона.

Надзорными органами установлено, что в соответствии с государственным контрактом, заключенным между частным акционерным обществом «Мотор Сич» и министерством обороны Украины, для вооруженных сил Украины были закуплены вертолеты, которые «непригодны к использованию в военных целях».

«Вместе с тем установлено, что эти же вертолеты уже были реализованы министерством обороны Украины данному предприятию в 2010 году как избыточное военное имущество, непригодное к использованию», — говорится в сообщении.

Как уточнил собеседник «Газеты.Ru» в вертолетной отрасли, речь, скорее всего, идет о машинах Ми-8МСБ, которые представляют собой модернизацию советских вертолетов Ми-8Т из авиапарка украинской армии на предприятиях «Мотор Сич». Главное в украинской версии этих вертолетов — новые двигатели ТВ3-117ВМА-СБМ1В производства «Мотор Сич».

Скандал вокруг закупки вертолетов уже прокомментировал президент и генеральный конструктор «Мотор Сич» народный депутат Украины из группы «Воля народа» Вячеслав Богуслаев.

«Это заявление — ошибка: военная прокуратура просто пока не разобралась в том, что вертолеты бывают разные. Например, транспортно-десантные вертолеты, согласно техзаданию, не могут иметь и не имеют оборудования и технических характеристик боевых вертолетов.

Они предназначены для других целей: для переброски боевой силы — и именно этим характеристикам должны отвечать и отвечают. Прокуратура просто пока в этом не разобралась, разберется — и все будет нормально», — сказал Богуслаев «Укринформ».

Директор «Мотор Сич» по связям с общественностью Анатолий Малыш добавил, что в 2010 году компания действительно закупила у военных несколько вертолетов в нерабочем состоянии.

«Мы их модернизировали: поменяли двигатели, поменяли оборудование и так далее — фактически сделали транспортно-десантные вертолеты, которые именно в качестве таковых в 2014–2015 годах и были поставлены минобороны», — сказал Малыш.

При этом директор предприятия не прокомментировал, откуда могла взяться сумма ущерба в $500 тыc. Стоимость одного вертолета Ми-8МСБ, по оценкам экспертов, значительно выше $2,5 млн.