Пенсионный советник

«Мы поднимем победный флаг над цитаделью Алеппо»

Боевики в Сирии начали операцию по захвату Алеппо

Екатерина Згировская, Михаил Ходаренок, Александр Зинченко 08.08.2016, 16:33
Rodi Said/Reuters

Боевики заявили о начале операции по полному захвату Алеппо. Они хотят удвоить количество наступающих войск. Правительственные силы стремятся сдержать наступление боевиков. Именно битва за город определит исход вооруженного противостояния в Сирии. Кто сейчас ближе к победе, сказать трудно, утверждают эксперты

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии за прошедшие выходные зафиксировал 16 нарушений. Так, в субботу и воскресенье причисляющая себя к оппозиции группировка «Джейш аль-Ислам» обстреляла из минометов населенные пункты Нашабия, Кабун, Джаубар, Хараста, Хауш-Насри, Дума, Арбил, Нашабия и Джаубар в провинции Дамаск. Также в провинции Латакия группировка «Ахрар аш-Шам» обстреляла населенный пункт Таума.

По сообщению источников в сирийском ополчении, 6 августа боевики обстреляли и заблокировали въезд в Алеппо по «Дороге жизни». РИА «Новости» передавало, что единственным путем снабжения города стала объездная трасса, ее также пытались блокировать террористы. «В подконтрольных боевикам кварталах находится от 300 до 400 тысяч мирных жителей. По данным ополчения города, террористы не дают жителям покинуть окруженные районы по открытым гуманитарным коридорам», — сообщает агентство.

Государственное телевидение Сирии сообщало, что в западной части Алеппо нашли альтернативный путь для поставки продовольствия и топлива. По данным ООН, в этих районах находится около 250 тыс. человек.

Местных жителей боевики используют в качестве живого щита.

Командир одной из оппозиционных группировок рассказал Reuters, что им приходится прятаться от «авиаударов и беспрецедентной жестокости» в траншеях. «Режим [президента Сирии Башара Асада] использует кластерные и вакуумные бомбы», — заявил он.

В то же время шеф вашингтонского бюро арабского издания Al-Hayat Джойс Карам утверждает, что в Алеппо поступает гуманитарная помощь, но не от ООН или России, а от повстанцев.


«В течение суток в провинции Алеппо террористы из самодельной артиллерии и минометов обстреляли населенный пункт Ансар, торговый центр «Кастелло», кварталы Хай-Шайбан-Паша и Хай-эль-Антари в городе Алеппо. Обстрелам террористов в провинции Дамаск подверглись населенные пункты Хараста, Арбил, Джаубар, Хауш-эль-Фара, Кабун и Бахария, в провинции Деръа — населенный пункт Гария-эль-Гарбия и квартал Эль-Махатта города Деръа», — говорится в сообщении Центра по примирению в Сирии.

Запрещенная в России и ряде других стран группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (в прошлом — «Джебхат ан-Нусра») заявила о начале операции по захвату Алеппо, пообещав удвоить количество боевиков к следующему сражению.

«Мы не остановимся, пока не поднимем победный флаг над цитаделью Алеппо», — цитирует сообщение террористов Sky News.

Мегаполис (до войны — крупнейший город Сирии) имеет исключительно важное стратегическое значение. Он располагается недалеко от границы с Турцией, а именно из этой страны, как неоднократно заявляли сирийские и российские военные, боевики получают вооружение и военную технику, продовольствие и медикаменты, а также пополнение в живой силе. Поэтому в зависимости от того, кто окончательно овладеет Алеппо, в значительной степени будет зависеть исход вооруженного противостояния в Сирии.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор центра стратегических исследований и анализа «Россия — Восток — Запад» Владимир Сотников отмечает, что сейчас сирийская армия находится в тяжелом положении.

«Боевики прорвали окружение и заняли господствующие дороги, которые ведут на столицу Сирии — Дамаск.

Бои за Алеппо могут стать очень упорными и затянуться надолго. И трудно сказать, насколько реальны шансы у боевиков взять Алеппо под свой контроль.

Ввиду поддержки сирийской армии российскими Воздушно-космическими силами (ВКС) для боевиков будет очень непростой задачей отбить Алеппо обратно», — сказал он «Газете.Ru».

«Чтобы Башару Асаду установить полный контроль над городом, никаких других способов, за исключением классического штурма Алеппо квартал за кварталом, пока не изобретено», — пояснил «Газете.Ru» экс-руководитель управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Николай Моисеев.

Он отметил, что для этого сирийскому лидеру надо иметь «двух-трехкратное превосходство в живой силе, четырех-пятикратное превосходство в артиллерии и минометах, непосредственную авиационную поддержку и создать запасы боеприпасов не менее четырех-пяти боекомплектов».

Видимо, сейчас Асад не может себе этого позволить, военная помощь России имеет ограниченные масштабы. По некоторым данным, силы президента Сирии насчитывают под Алеппо свыше 25 тыс. человек. Сюда входит республиканская гвардия (около 20 тыс. бойцов), алавитские отряды (свыше 1,5 тыс. человек), иранские ополченцы и ливанская «Хезболла». Точный боевой и численный состав последних установить не удалось. Помимо этого правительственные войска располагают примерно 500 бронированными боевыми машинами. Из них, ориентировочно, около 100 танков и до 400 боевых машин пехоты. Новые силы для борьбы найти практически негде.

В распоряжении противников Асада — конгломерата различных группировок — насчитывается около 10 тыс. бойцов и командиров, в том числе 2,5 тыс. боевиков из запрещенных в России террористических организаций. Ни одна из этих группировок не выступает на стороне «Исламского государства» (организация, запрещенная в России).

Для обсуждения происходящего в районе Алеппо в понедельник на экстренное совещание соберется Совет Безопасности ООН.

«Сказать однозначно, кто в настоящее время начинает одерживать верх в боевых действиях в Алеппо и в окрестностях города, пока затруднительно, идут позиционные бои, причем с переменным успехом», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Он также подчеркивает, что российские ВКС не всегда могут оказать правительственным войскам эффективную поддержку с воздуха, поскольку подчас сражающиеся стороны разделяют всего лишь несколько сотен метров. Кроме того, в Алеппо еще осталось несколько сотен тысяч мирных жителей.

Российское Минобороны подчеркивает, что ни ВКС России, ни ВВС Сирии не наносят удары по сообщившим о прекращении боевых действий и своем расположении оппозиционным формированиям.

Тем временем дальняя авиация Воздушно-космических сил России в четвертый раз за месяц (с середины июля) нанесла удары по позициям боевиков под Пальмирой. Как ранее писала «Газета.Ru», первые летние бомбардировки самолеты Ту-22М3 произвели 12 июля, спустя двое суток бомбежку повторили. Цели для дальних бомбардировщиков были определены — Эс-Сухне, Арак. Третий удар шестерки Ту-22М3 после усиления разведки 21 июля нанесли по тем же населенным пунктам, но добавились цели в Эт-Тэйбе, в провинции Хомс.

В понедельник, 8 августа, Минобороны России вновь заявило о привлечении шести Ту-22М3 к бомбардировкам объектов террористической группировки «Исламское государство» в районах восточнее и северо-западнее Пальмиры.

«В результате удара у города Эс-Сухне уничтожен пункт управления и крупный полевой лагерь боевиков. Кроме того, в районах Пальмиры и Арака уничтожены пункты управления и скопления террористов, подземный склад боеприпасов и вооружения», — говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении военного ведомства.

Все самолеты, производившие бомбардировки с территории России, уже вернулись на базы.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что бомбежки террористов под Пальмирой показывают российскую солидарность с Асадом, так как наносить удары по Алеппо нельзя, так Россия показывает, что «не лезет убивать мирное население в Алеппо, а занимаемся чисткой территорий от террористов».

«Это солидарность с Башаром Асадом. Бомбежками окрестностей Пальмиры мы показываем свое имеющее вес присутствие в регионе.

Совершенно потрясающие отчеты Министерства обороны о том, что уничтожаются командные пункты ИГ. По этим отчетам кажется, что командных пунктов уничтожено больше, чем есть на самом деле», — сказал Малашенко в беседе с «Газетой.Ru».

Несмотря на напряженную ситуацию и усиление борьбы в Сирии, Центр по примирению сообщает, что за последние двое суток к режиму прекращения огня присоединились еще несколько населенных пунктов, общее их число теперь составляет 360. Переговоры продолжаются.