Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина отказывается от звезд

Армия Украины отказывается от советского наследия в военной форме

Mykola Lazarenko, Pool/AP
Советские звезды на погонах украинских военнослужащих заменят ромбы. Теперь современная форма вооруженных сил Украины (ВСУ) не будет иметь ничего общего с мундирами и знаками различия солдат и офицеров ушедшей в историю Советской армии.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о замене советских звезд на погонах военнослужащих ВСУ ромбами. Таким образом, современная форма украинских военных не будет иметь абсолютно ничего общего с ушедшим в историю советским прошлым.

Военная форма показывает принадлежность солдата к тем или иным вооруженным силам, а при размещении на ней знаков различия дает возможность определить род войск, служебную категорию и воинское звание военнослужащего. Форма имеет большое значение в организации войск, ведении ими военных действий, поддержании в армии и на флоте уставного воинского порядка. Поэтому ей в любом государстве всегда отводилась и отводится особая роль. Не стала в этом плане исключением и Украина.

О том, что в Киеве решили полностью отказаться от советских звезд на погонах в пользу ромбов, написал на своей странице в Facebook внештатный советник президента Юрий Бирюков. «Эта кропотливая работа велась больше года. Весь букет положенного «внимания» со стороны недоброжелателей — интриги, скандалы, сплетни, жалобы. И кропотливая работа группы энтузиастов», — написал Бирюков.

Следует отметить, что Украина в течение последнего тысячелетия практически никогда не была независимым государством со сложившимися и устоявшимися традициями во всех сферах жизни страны и общества (разве что за исключением кратких периодов смут и разного рода настроений).

Поэтому военной формы одежды с ярко выраженными национальными чертами, такой, к примеру, как в Великобритании, Германии, Франции, России, в Незалежной по вполне понятным причинам не было и не могло быть (шапки-мазепинки не в счет).

Первые варианты украинской военной формы после обретения независимости Киевом в 1991 году представляли собой некий модернизированный вариант советской. Они отличались от нее в целом только мелкими деталями — несколько иным шитьем на фуражках и петлицах генералов, отсутствием просветов (в привычном понимании этого термина) на погонах старших и средних офицеров, другими цветами приборного сукна, пуговицами, эмблемами. Но эти детали украинской военной формы одежды можно было разглядеть только вблизи. Издалека бойцы и офицеры Незалежной выглядели в те времена если не полной копией советских военнослужащих, то весьма близким к ней вариантом. Более того,

значительная часть деталей формы высших украинских офицеров изготавливалась в Москве, на 43-м Центральном экспериментальном производственном комбинате.

К слову говоря, многие образцы обмундирования, изготовленного на этом предприятии (фуражки, рубашки, галстуки, погоны, сапоги хромовые), стали образцом и эталоном для всех многочисленных коммерческих ателье производителей на территории СНГ.

До самого последнего времени существенных изменений в форме украинских военных не происходило. И вот теперь этому решено положить конец и окончательно расстаться с советским наследием.

Складывается впечатление, что при введении новой военной формы для украинских бойцов и офицеров авторы этой идеи действовали по принципу: мундир английский, погон французский, сапог японский. Станет ли эта форма отождествляться с национальными вооруженными силами Украины и когда это произойдет — сказать трудно. К примеру, форму французского или германского солдата не перепутаешь ни с чем. Она складывалась, совершенствовалась и приобретала исключительно национальный оттенок в течение столетий.

Вполне возможно, что надерганная по нитке с разных армий мира новая военная форма станет родной и для украинской армии. Но когда это произойдет — вопрос дискуссионный. Вполне возможно, через несколько десятилетий. Может быть, на это уйдет и гораздо больше времени. В частности, национальная военная форма большинства европейских армий стала складываться с 70-х годов XVII столетия.

При этом ненависть украинского военно-политического руководства к звездам и непонятна, и алогична.

Пятиконечные звезды использовались и используются в настоящее время армиями очень многих государств. В частности, сегодня образцом и ориентиром практически по всем вопросам для украинских политиков и военных являются Соединенные Штаты. Однако

в армии и на флоте США звезды в качестве символики присутствуют практически во всех элементах военной формы.

И все-таки во всей этой украинской истории есть немало удивительного. В частности, о замене звезд на ромбы на погонах украинских военных сообщает внештатный советник президента Юрий Бирюков, да еще и в социальных сетях, непонятно, почему советник и тем более внештатный. Нововведения в области военного костюма — удел сугубо верховного главнокомандующего, главы государства. Ему надлежит об этом и объявлять, а не перепоручать подобное дело третьестепенному в государственной иерархии чиновнику.

Трудно объяснить и следующий факт. Чтобы принять простое и угодное нынешним украинским политикам решение — сменить звезды на ромбы, — военным в Киеве потребовалось более года. При наличии политической воли это можно сделать и за ночь.

Не совсем понятно, при чем тут описанные Бирюковым «интриги, скандалы, сплетни, жалобы»? Особенно сплетни. При чем тут «кропотливая работа группы энтузиастов»?

Заменой звезд на ромбы на Украине занимались на общественных началах? В свободное от службы время? Тут поневоле приходится сомневаться в компетенции внештатного советника президента Украины и его организаторских способностях. Единственное логичное объяснение — год ушел на разработку военной формы для всех видов и родов войск ВСУ.

Не приходится сомневаться, что под смену военной формы ревнителями национальной украинской идентичности был выбит немалый бюджет. Но вполне может оказаться, что только что принятый на снабжение ВСУ военный костюм в ходе дальнейшей эксплуатации покажется современной политической элите Украины недостаточно антироссийским. И весь процесс переодевания с новыми и немалыми расходами от казны будет запущен в Незалежной по новой.