Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тысяча тонн оружия для врагов Асада

Американцев уличили в поставках оружия сирийским боевикам во время перемирия

,


Судно Corsica, участвовавшее в перевозке контейнеров сирийским боевикам

Судно Corsica, участвовавшее в перевозке контейнеров сирийским боевикам

shipspotting.com
США не стесняясь переправляют оружие советского образца из Восточной Европы сирийским боевикам, несмотря на перемирие. «Газета.Ru» проследила его происхождение.

Давно известно, что боевики сирийской оппозиции часто воюют против правительственных сил оружием советского образца. Однако недавно обнародованная информация, касающаяся осуществленных через Турцию поставок, дает представление о том, откуда, как и в каком количестве США поставляют оружие противникам Башара Асада.

Основываясь на данных, размещенных на американском правительственном портале Federal Business Opportunities (аналог российских «Госзакупок»), аналитическое издание Janes.com привело список наименований стрелкового оружия, поставленного из стран Восточной Европы.

Аналитики издания выяснили, что в последние месяцы на сайте FBO были размещены два заказа на доставку судоходными компаниями взрывчатых материалов в иорданский порт Акаба на берегу Красного моря. Заказы эти размещены от имени командования морских перевозок вооруженных сил США.

Первый тендер на перевозку 81 контейнера с грузом, в том числе взрывчатки, был размещен 3 ноября 2015 года.

Контейнеры должны были быть отгружены в румынском порту Констанца и доставлены в Акабу. Позднее было выпущено обновление, в котором детализировался характер груза и его вес — 994 тонны, половину которого требовалось отгрузить на военном причале Агалар близ турецкого порта Тасуку.

В документах на поставку фигурировали автоматы Калашникова АК-47, пулеметы ПКМ, крупнокалиберные пулеметы ДШК, ручные противотанковые гранатометы РПГ-7, противотанковый ракетный комплекс 9К111М «Фактория» («Фагот М») с тандемной боевой частью.

Остальная часть груза — боеприпасы к указанным видам вооружения, в том числе патроны пулеметов и мины калибра 82 мм для минометов.

Отмечается, что среди боеприпасов для РПГ-7 числились и производимые в Болгарии выстрелы к гранатометам ПГ-7ВТ.

В тендерах указывалась только масса отдельных типов груза, поэтому на основе технических характеристик отдельных боеприпасов военные эксперты оценили, что только установок противотанкового комплекса «Фактория» было поставлено около 50 штук,

а ракет для них — от 796 до 854 штук в зависимости от типа ракеты.

Военный эксперт Алексей Рамм пояснил «Газете.Ru», что кроме ПТРК «Фагот» подобных запасов боеприпасов в мире очень много, в частности у Украины, Болгарии, Польши и Китая. Что касается «Фагота», а точнее, его версии — «Фактория», то ее поставляли в Сирию из болгарских запасов.

«Брали в основном у болгар, причем не только из старых запасов, но и свежевыпущенные со складов. Когда шли бои в Алеппо, сирийские войска тонны болгарских боеприпасов захватили у боевиков. Причем практически все свежие, только с завода.

«Фактория» — это самопальное изделие болгар на базе «Фагота». Это тот же «Фагот», только у него тандемная боевая часть. А все остальное идентично», — сказал собеседник.

По его словам, производится в Болгарии эта система без лицензии: «Наши «Фаготы» им [болгарам] были в рамках Организации Варшавского договора поставлены, а они тандемную боевую часть прикрутили. Причем именно болгарам СССР сам помогал все оружейное производство налаживать, чтобы в войну не таскать боеприпасы из Союза», — добавил он.

Известно, что контракт на доставку оружия достался американской грузовой компании TransAtlantic Lines, судно Geysir вышло из порта Констанца 5 декабря 2015 года. В последующие десять дней автоматический идентификационный передатчик судна включался лишь изредка, но и из доступных точек ясно, что контейнеровоз прошел к северу от Кипра в Агалар, затем ушел в сторону Египта, миновал Суэцкий канал и направился в сторону Акабского залива, где и перестал подавать сигналы 15 декабря.

Во втором тендере, размещенном на том же сайте 5 февраля, говорилось о поиске перевозчика взрывчатки из болгарского порта Бургас в Акабу. В этот раз сообщалось, что к перевозке готовилось 117 контейнеров со средним весом 11 340 кг каждый.

Сообщается, что контракт на перевозку выполнила компания Schuyler Line Navigation,

грузовое судно Corsica отправилось из Бургаса 28 марта, то есть совсем недавно, несмотря на достигнутое перемирие.

Судно почти в точности повторило маршрут первого, остановившись перед входом в Суэцкий канал, чтобы взять на борт вооруженную охрану, состоявшую минимум из четырех человек. Передатчик перестал передавать данные о положении судна вскоре после прохождения канала 4 апреля.

«И хотя Сирия не фигурировала в тендере как конечный пункт назначения оружия, повстанческие группировки, сражающиеся с президентом Башаром Асадом, — наиболее вероятные получатели этих грузов», — пишет издание.

Дело в том, что ни иорданские, ни турецкие вооруженные силы не используют большую часть из перечисленных образцов вооружения,

в то время как все это, за исключением ПТРК «Фактория», неоднократно захватывалось у сирийских боевиков.

Привлекательность снабжения боевиков ПТРК «Фактория» в том, что этот комплекс идентичен комплексу «Фагот», который стоит на вооружении правительственных войск. «Номенклатура используемых в Сирии ПТРК и РПГ очень широка. Есть образцы еще советского производства типа ПТРК «Фагот» и «Конкурс», более современный «Корнет», которые используются правительственными войсками. Американского производства — ПТРК TOW-2A, которые поставляются формированиям так называемой умеренной оппозиции, поставляются они также Турцией и, например, Катаром — подконтрольным им формированиям исламистского толка», — рассказывал ранее «Газете.Ru» военный эксперт Виктор Мураховский.