Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Форменное испытание

Корреспондент «Газеты.Ru» лично протестировал новый комплект полевой формы для солдат

В ходе нынешней призывной кампании, которая завершится 31 декабря 2015 года, Российская армия полностью перешла на полевую форму нового образца. Корреспондент «Газеты.Ru» лично прошел полосу препятствий в новом камуфляже и оценил, насколько удобна и практична одежда современных российских солдат.

Создание удобной и практичной полевой формы нового образца для российских Вооруженных сил стало актуальной задачей сразу после прекращения существования Советской армии. Первое время армейская униформа была похожа на советскую. Зачастую военные даже не имели кокард и шевронов нового образца, а потому использовали знаки отличия с серпом и молотом. В 1998 году был разработан полевой камуфлированный костюм «Флора» в летнем и зимнем вариантах.

Рисунок на «Флоре» издалека напоминал листву молодых березок и неплохо маскировал на луговых и степных фонах. Однако дизайн формы был неудобный, также она быстро теряла цвет — после двух-трех стирок. При создании костюма использовалась хлопчатобумажная ткань с различными примесями других материалов.

В 2010 году было решено разработать принципиально новый костюм и камуфляж для него. Он имел несколько революционных изменений для Российской армии. В частности, на всех образцах полевой формы погоны вместо их традиционного размещения на плечах были перенесены на грудь и на рукав (как в армии Великобритании), появились элементы на «липучке» вместо традиционных пуговиц. Вместо ставших легендарными кирзовых сапог появились берцы. Эту форму продемонстрировали широкой публике на параде Победы 9 мая 2011 года, и она вызвала неоднозначную реакцию у военных.

В беседе с «Газетой.Ru» многие военные в 2011 году отмечали, что в зимнем варианте новой униформы очень холодно. «Тело в ней быстро потеет, а влагу новый бушлат не выпускает. Получается, что ты ходишь в потном мешке целый день», — пожаловался, в частности, Михаил, который проходил срочную службу в военной комендатуре в 2011 году. По его словам, в то время многие «срочники» старались достать старую «Флору», которая показалась многим его сослуживцам намного практичнее.

И в 2012 году Минобороны сделало заказ на новую полевую форму, которая полностью заменила все предыдущие образцы в нынешнем году.

После завершения испытаний новейший комплект формы стал поступать в войска. Он получил обозначение «всесезонный комплект полевого обмундирования» и имеет ряд принципиальных новаций. В него включили два комплекта флисового нижнего белья, носки, два комплекта берцев — зимний и летний. Кроме того, солдатам выдают удобный шарфик и маску из теплой ткани для утепления лица в морозную погоду. Ушли в прошлое подшивы воротничков, кроме того, куртки и гимнастерка униформы — на молнии. Зимний бушлат оснащен удобными внутренними карманами, куда можно спрятать документы или личные вещи.

Ширинка на штанах осталась на пуговицах, что подчас вызывает некоторые неудобства.

Расцветка камуфляжа также изменилась: теперь применяется так называемая цифра. Разработчики формы вернулись к традиционному размещению погон на плечах военнослужащего.

Серьезные изменения претерпела и шапка-ушанка: ее уши оснащены липучками вместо завязок, кроме основных, есть еще и маленькие «ушки». Их можно открыть, когда основные «уши» застегнуты под подбородком, чтобы лучше слышать.

Командир одного из спецподразделений Министерства обороны майор Алексей Шипилов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что в целом новая форма ему кажется удобной.

«В принципе, все нормально, флисовые вещи из этого комплекта я часто надеваю и на полигон, а иногда даже поддеваю под гражданскую одежду. Для военнослужащего срочной службы или офицера небоевого подразделения очень все неплохо.

Для солдат-контрактников или командиров боевых подразделений я бы внес одно изменение: верхнюю одежду надо делать из мембранной ткани, но тогда она будет значительно дороже», — сказал он.

По словам офицера, новый комплект формы значительно лучше старой «Флоры». «Флора» быстро изнашивается, плюс там все шевроны и знаки отличия приходилось пришивать. Здесь все на липучках, это удобнее намного, экономит много времени. Все упирается в бушлат: во флоре был тяжелый, намокал под дождем — но он отводил тепло от тела и дышал. Здесь он легкий, синтепоновый, не намокает — но не дышит. А это важно», — отметил Шипилов.

«Газета.Ru» также провела небольшой опрос курсантов различных военных училищ России по поводу того, насколько им нравится новая форма. Он проходил в социальной сети «ВКонтакте» среди участников тематической группы — курсантов различных военных вузов. 30,3% опрошенных сказали, что форма очень удобна и менять в ней ничего не надо. 46,1% отметили, что в целом довольны новым комплектом униформы, но изменили бы в нем отдельные компоненты, а 12,7% респондентов заявили, что, по их мнению, то, что выдают военнослужащим, абсолютно неудобно и надо разрабатывать новый вариант. Опрос проводился в ноябре 2015 года, в нем приняли участие 1223 респондента.

Однако лучше один проверить на себе, чем сто раз услышать, что говорят другие.

Проверено на себе

Корреспондент «Газеты.Ru» захотел сам испытать комплект полевой формы, которую сейчас выдают срочникам. Для этого было решено пройти полосу препятствий на территории одного из столичных парков.

Она состояла из нескольких канатных дорог, тарзанки, альпинистских выступов и других элементов, используемых при подготовке к горному восхождению. В стандартном комплекте военной формы такую полосу препятствий проходить неудобно, тем лучше для испытания. Надо же посмотреть, как «поведут себя» новые берцы и зимняя куртка в нестандартных условиях. Чтобы окончательно почувствовать себя «в шкуре» простого пехотинца, я беру вещмешок (также есть в комплекте новой формы) и кладу туда груз: второй комплект берцев, летние штаны и прочие элементы.

Должен отменить, что термобелье, которое идет в составе комплекта формы, действительно удобно. Оно хорошо держит тепло, в нем удобно выполнять физические нагрузки. И в целом по сравнению с «флорой» новая форма гораздо легче и свободнее. Правда, шапка все равно норовит «съехать» на глаза и «ослепить» бойца, но по сравнению со старым головным убором улучшения значительные.

Первый этап полосы — на высоте в 5 м надо пройти по узкому канату. В качестве перил используется другой канат, натянутый выше. Преодолеваю препятствие легко,

зимние берцы почти не скользят.

Следом идут деревянные брусья, прикрепленные к тросу толстыми веревками. Они также размещены на значительной высоте. Их тоже прохожу без особых проблем.

Трудности возникли при преодолении альпинистских выступов.

Они представляют собой деревянные щиты, внизу которых — отверстия для ног. Сверху преодолевающий полосу человек может держаться только за небольшие и неудобные пластиковые ручки. Происходит это тоже высоко над землей.

Матерчатые перчатки норовят соскользнуть с ручек, а вещмешок за моей спиной пытается «утянуть» меня вниз.

Но не спеша я прошел и этот этап.

После этого надо идти по канатным барьерам, страхуя себя руками с помощью жесткого троса, натянутого между двумя деревьями. К берцам опять же претензий никаких нет: прошел легко, почти как в кроссовках. А вот перчатки и здесь пытались скользить, что добавило нервов при прохождении препятствия. В дальнейшем же все было прекрасно: и тарзанка, и скоростной спуск с высоты по тросу были пройдены за считаные секунды.

Стоит сказать несколько слов про зимние штаны. При правильно подогнанном размере в них чувствуешь себя очень свободно — не сравнить со старыми «флоровскими», которые частенько сковывали движения и натирали в верхней части ног или в районе паха.

В целом комплект формы мне показался вполне подходящим для решения большинства задач, с которыми сталкиваются современные военнослужащие в ходе службы. По сравнению с униформой образца 1990-х годов это небо и земля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть