Технология «электронного носа» поможет контролировать качество пищевого пластика в России

В «Сколтехе» предложили при помощи электронного носа определять качество пищевого пластика

unsplash.com

Ученые из «Сколтеха» совместно со специалистами исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» разработали систему оценки качества пищевого пластика при помощи технологии «электронного носа». Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе вуза.

«Электронный нос» представляет собой набор газовых сенсоров, которые по аналогии с обонянием человека распознают составы материалов. Особенностью «электронного носа» является то, что он в отличие от человека реагирует даже на те вещества, которые не имеют запаха.

Группа российских ученых предлагает использовать «электронный нос» для выявления в упаковке для продуктов питания и фармацевтических препаратов вредных примесей и отклонений от технологии производства. И то и другое может быть выявлено системой как в первичных полимерах, так и во вторичных, то есть в гранулах из переработанного пластика. По мнению ученых, такую систему проверки можно устанавливать непосредственно на фабриках.

«Мы рассчитываем, что разработанная нами газоаналитическая система сможет не только определить наличие и природу запаха у пластика, но и позволит понять, на каком этапе производства могло произойти нарушение технологии, чтобы его исправить. Обычно для контроля запаха пластика собираются экспертные панели, в состав которых входят подготовленные сотрудники производства, но это не всегда дает объективный результат и сложно автоматизируется», – сказал старший преподаватель «Сколтеха» и соавтор исследования Федор Федоров.

В технологическом вузе отметили, что результаты работы группы российских исследователей уже опубликованы в научном журнале Journal of Cleaner Production.

Ранее в России разработали систему, которая позволяет воздушным дронам заряжаться прямо в полете.