Стоматолог назвала 7 привычек, которые ухудшают здоровье зубов

Стоматолог Луиза Автандилян призвала отказаться от маринадов для здоровья зубов

Depositphotos

Российский врач-стоматолог и основатель Smilestudio Луиза Автандилян назвала 7 продуктов, которые ухудшают здоровье зубов и приводят к возникновению опасных стоматологических заболеваний. Об этом она рассказала «Газете.Ru».

«Одними из самых вредных для зубов продуктов являются консервированные и маринованные овощи, а также соленья, что связано с высоким содержанием уксусной кислоты в их составе. Сюда же целесообразно отнести и цитрусовые фрукты — апельсины, грейпфруты и лимоны. Агрессивные кислоты ослабляют защитные свойства зубной эмали и создают во рту благоприятную, а именно — кислую среду для размножения бактерий», — начала эксперт.

Она также призвала отказаться от чипсов, сухариков и снеков.

«В этих популярных закусках наблюдается повышенное содержание крахмала и скрытых сахаров, которые налипают на поверхность зубов и надолго остаются в зубодесневой борозде, создавая идеальную среду для распространения патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес. Результатом частого употребления таких продуктов при условии недостаточной гигиены полости рта могут стать проблемы с деснами — гингивит, а также зубной камень — в конечном итоге вс это может привести к пародонтозу, расшатыванию зубов и их потере в будущем», — рассказала Луиза Автандилян.

И последней она отметила углеводистую пищу.

«Блюда из картофеля и каши, сладкие булочки и даже обычный хлеб также представляют собой опасность для здоровья зубов. Дело в том, что бактерии, населяющие ротовую полость, питаются именно углеводами и продуцируют кислоты, способствующие вымыванию минералов из эмали и разрушению зубов. Если воздействие кислоты на эмаль продолжается длительное время — например, вы съели бутерброд на ночь, не почистили зубы и легли спать, на ее поверхности могут образоваться участки деминерализации — начальные стадии развития кариеса. Зачастую это сопровождается повышением чувствительности зубов и острыми болевыми ощущениями, в частности при контакте с горячей и холодной пищей», — заключила врач.

Для того, чтобы избежать негативных последствий при употреблении вредных для зубов продуктов, следует придерживаться главному правилу — сразу после еды полоскать рот чистой водой или воспользоваться жевательной резинкой без добавления сахара, чтобы увеличить выработку слюны.

Ранее стоматолог рассказал, кому нельзя ставить виниры.