Нутрициолог Деккер перечислила наименее вредные снеки

Shutterstock

Выбирая снеки, нужно обязательно смотреть на состав, отдавая предпочтение натуральным продуктам, не содержащим искусственных добавок, красителей и консервантов, а также соли. Идеальный вариант при этом – снеки из цельного зерна, орехов, семечек и фруктов. Такие продукты содержат много полезных веществ, в том числе витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.

По словам эксперта, наименее вредными снеками являются гренки из цельного зерна или ржаного хлеба и орехи, приготовленные без добавления масла и избыточного количества соли. Также меньше всего вреда здоровью нанесут печеные кусочки яблок, киви или бананов со специями, рисовые или кукурузные хлопья, приготовленные без добавления соли и сахара.

«Эти продукты обладают меньшим содержанием соли, жира и сахара, а также богаты витаминами и минералами, что делает их более полезными для здоровья. Однако и тут важно понимать, что даже наименее вредные соленые снеки не должны стать основой рациона. Лучше всего придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, включающей много свежих фруктов, овощей, белковых продуктов и здоровых жиров», – сообщила нутрициолог.

Она отметила, выбирая снеки важно обращать внимание и на другие показатели. Например, жирность продукта. Чем она меньше – тем лучше для здоровья. Эксперт также отметила, что наиболее вредными для здоровья считаются снеки, которые содержат высокое количество насыщенных жиров, трансжиров и сахара. Это могут быть чипсы, сухарики, снеки на основе пальмового масла, также вредны соленые орехи с добавлением различных красителей, ароматизаторов и консервантов.

«Регулярное употребление таких снеков может привести к ряду заболеваний, таких как ожирение, диабет, артериальная гипертензия и повышенный уровень холестерина в крови. Кроме того, некоторые снеки могут содержать высокое количество натрия, что может приводить к задержке воды в организме и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы», – предостерегла Ольга Деккер.

Ранее диетолог опровергла миф о том, что все «Е»-добавки в продуктах вредные.