Тренды

«Совесть есть?» Как коуч из США учил россиян жить

На чем зарабатывает американский коуч Тони Роббинс

Отдел «Стиль»

Полный зал на несколько тысяч человек, билеты стоимостью от 30 до 500 тыс. руб., духота, давка и транс, в который впадают слушатели от мотивационных речей — таким было выступление на минувших выходных американского лайф-коуча Тони Роббинса. «Газета.Ru» — о том, какое впечатление оставил заезжий тренер после выступления в Москве и почему его сравнивают с Анатолием Кашпировским.

В минувшие выходные в Москве прошел тренинг знаменитого американского лайф-коуча Тони Роббинса. Более 25 тысяч человек пришли на мероприятие в спортивный комплекс «Олимпийский» — люди, желавшие своими глазами увидеть, как Роббинс, известный своим умением заряжать энергией десятки тысяч людей, заставит танцевать своих поклонников и в России. За билет на шоу лайф-коуча, состояние которого на 2015 год, по данным Time, составляло $480 млн, поклонники были готовы отдать от 30 до 500 тысяч рублей.

С соцсетях мнения относительно прошедшего мероприятия разделились. Если одни посетители шоу коуча с мировым именем выкладывали в соцсети видеоролики с танцующими людьми, сопровождая их восторженными комментариями, то другие были возмущены организацией мероприятия, из-за которой перед шоу случилась давка.

Люди, пришедшие 1 сентября к заявленному на 11 утра началу мероприятия,

несколько часов были вынуждены толпиться на жаре у входа, мучительно разбираться с неразберихой из-за мест, заново оплачивать наушники для синхронного перевода речи американского тренера, поскольку не находили их в пакетах на своих местах.

Претензии высказывались организаторам тренинга – бизнес-школе «Синергия». В комментариях к посту школы о прошедшем мероприятии проявляли недовольство, в подробностях рассказывая о качестве организации.

«Самая ужасная организация мероприятия в моей жизни, кошмар какой-то, — пишет один из пользователей. - Бесконечные очереди, давка, духота, задержка шоу на 4 часа, никаких извинений. Книга участника полностью состоит из рекламы, хоть бы блокнот напечатали к ручке. Выступления до Тони и Пиза (автралийский писатель Аллан Пиз тоже участвовал в тренинге – «Газета.Ru») — сплошная реклама каких-то фильмов и тренингов, как будто вы не окупились еще на продаже билетов.

Самим не стыдно? А в холле Олимпийского на первом этаже предприимчивая продавщица на точке продаж бутербродов продавала бесплатную воду по 200 р. (бесплатно ее раздавали этажом ниже)».

«4,5 часа по очередям с давкой под палящим солнцем, — жалуется другой поклонник Роббинса. — Затем беготня и бой за синхроны и батарейки к ним. Затем покупка за наличные, уже ранее купленные по билету синхроны. Все это вы могли испытать, заплатив всего 35000 рублей организаторам этого дикого мероприятия! Ребята, у вас вообще совесть есть?»

«Впустую потраченное время и деньги! Организация шоу — худшее, что мы видели в своей жизни! Очереди, давка, духота в зале, отсутствие оплаченного заранее переводчика( пришлось покупать дважды), некомпетентный персонал «Синергии»! Порадовал только Алан Пиз!» – пишет еще один разочарованный участник мероприятия.

Он же оказался разочарован и самим тренингом знаменитого коуча.

«Сам Тони — величайший развод и пустышка. В общем, сегодняшнее мероприятие — просто дорогая дискотека и больше ничего!»

«Это был не тренинг а массовый гипноз, — резюмировал участник тренинга. — Тренинг проходит в Лондоне 80 часов. И стоит он там тех же денег как здесь 4 часа. У нас как обычно в России и происходит. Всех просто кинули. Посмотрим на обновление автопарка Аветова (Григорий Аветов – ректор бизнес-школы «Синергия» — Газета.Ru)».

«Дорогая дискотека», впрочем, многих впечатлила – люди выгладывали в соцсети с селфи и восторженными комментариями. Добавляли они туда и сентенции, которые выдает на тренингах Тони Роббинс, по прочтении которых вопросы возникают уже не к организаторам шоу, а к самому Роббинсу: как ему удается продавать набор банальностей за такие деньги?

«Ловите настройку от Тони, на которой я рыдала, — делится одна из поклонниц таланта коуча. — Вспомните три вещи, абсолютно любые, за которые вы благодарны. Вспомните самый романтичный момент в вашей жизни. Поблагодарите. Когда мы признательны за что-то — наше мозг и сердце на одной частоте. В унисон. Поэтому нам так хорошо после благодарности».

«Тони — человек-бренд, мотивационная машина, которая раскачивает умы и тела миллионов людей. И довольно успешно. Ведь его приватный тренинг стоит 1 млн долларов в год и расписан на 5 лет вперед, — сообщает в своем посте в инстаграме еще одна пользовательница соцсетей. — Непросто, но и холодный, суровый «Олимпийский» ему тоже удалось раскачать.

Люди прыгали и кричали, не зря же заплатили от 30 до 500 тыс. рублей.

Тони говорил про энергию, тело, эмоции, фокус ума и стратегии действия. <…> В этом большом человеке есть что-то, что заставляет людей идти вперед, менять взгляд на свою жизнь, менять представление о себе самом. Он вывел формулу, где в правильной дозе сочетаются энергия, эмоции, фокус и стратегия, которая приводит человека к результату».

Энергию, с которой Тони Роббинс общался с залом, отмечали и другие поклонники его деятельности. В том числе, Тина Канделаки. На видео, опубликованных в соцсетях, видно, как тысячи людей танцуют вдохновленные речами Тони Роббинса. Однако сторонние наблюдатели скептически относятся к коучу, который энергично выдает за истину некоторый набор банальностей.

«Еще немного истины для вас, ребят: 1. Луна — это спутник Земли. 2. Бабушка — это не дедушка. 3. Прожить жизнь — не поле перейти. 4. Лох не мамонт. Лох не вымрет», — комментирует пост «Синергии» в инстаграме ироничный пользователь.

Уроженец Калифорнии 58-летний Энтони Роббинс (настоящее имя Энтони Джей Махаворич) – лайф-коуч со стажем. Старший из троих детей, выросший без отца (родители развелись, когда ему было семь лет), он в 17 лет сбежал из дома и начал работать швейцаром.

Он никогда не учился в высшем учебном заведении, а позже, в те же 17 лет, стал помогать писателю Джиму Рону организовывать мотивационные тренинги.

В начале 80-х он познакомился с Джоном Гриндером, одним из изобретателей системы нейролингвистического программирования и стал его деловым партнером. Тогда же он освоил НЛП и эриксоновский гипноз (метод гипноза, при котором люди входят в транс сами, благодаря наводящим вопросам психотерапевта). Роббинс стал записывать аудиокассеты с мотивационными речами, и уже в 1997-м основал свою лидерскую академию.

Как лайф-коуч Роббинс консультировал в свое время Билла Клинтона, Леонардо ДиКаприо, Серену Уильямс и других знаменитостей. Чему он их учил, доподлинно неизвестно, однако в целом на семинарах, тренингах в статьях и книгах он говорит о потребностях человека, о том, что якобы влияет на нашу жизнь и «силе принятия решений».

По теме: Тренды