Газета.Ru в Telegram

Адвокату попался неопытный киллер

В Санкт-Петербурге убит адвокат

В Петербурге убит адвокат Дмитрий Соболев, занимавшийся уголовными делами. Убийство произошло в подъезде многоэтажки, где жил юрист. Его расстреляли в упор из пистолета Макарова с глушителем, выпустив в него целую обойму. В правоохранительных органах считают, что преступление было заказным, а киллера назвали непрофессионалом.

Как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, труп адвоката Дмитрий Соболев обнаружили соседи по подъезду 1 августа около 18.30. На место происшествия, к дому № 86/3 на проспекте Луначарского, немедленно прибыли высокие чины милиции и прокуратуры, в частности замначальника ГУВД Сергей Умнов.

Тело адвоката лежало на первом этаже в луже крови.

Как сообщили позже судмедэксперты, Соболев получил смертельные ранения в голову, грудь и живот. На месте преступления эксперты-криминалисты обнаружили 8 гильз и 5 пуль калибра 9 мм. По данным следователей, преступник был один и стрелял из пистолета Макарова с глушителем.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Расследованием занялось управление по особо важным делам.

В прокуратуре, по данным «Газеты.Ru», считают, что причиной заказного убийства, скорее всего, стала профессиональная деятельность погибшего.

В правоохранительных органах отметили, что, скорее всего, убийца не был профессионалом: он не выбросил оружие, как это принято у киллеров-профи, более того, он оставил на месте преступления отпечатки рук и следы обуви. Вероятнее всего, говорят оперативники, преступник был прекрасно осведомлен о времени возвращения адвоката домой в этот день и поджидал жертву в пролете между первым и вторым этажами.

43-летний Дмитрий Соболев был завотделом юридической консультации «Соболев и Гуревич». Она состояла всего из двух человек: помимо погибшего в штате числится адвокат Владимир Гуревич. Контора «Соболев и Гуревич» входит в Городскую коллегию адвокатов и специализируется как на гражданских, так и на уголовных делах. Пока не понятно, мог ли стать причиной гибели адвоката один из процессов, которые он вел.

В Адвокатской палате Петербурга уже заявили, что юристы потребуют от правоохранителей скорейшего расследования дела.

«У нас в палате числятся 4 тысячи адвокатов, из них шесть человек носят фамилию Соболев — поэтому сначала было не ясно, кто именно погиб, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент Городской коллегии адвокатов Рушан Чинокаев. — Теперь все прояснилось. К сожалению, мы пока не можем выдвигать версии проиcшедшего. Но убийство нашего коллеги должно быть расследовано в ближайшие сроки».

Последнее громкое убийство адвоката в Петербурге произошло в 2005 году.

В своей квартире был зарезан вместе с супругой вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Герман Вергасов.

Преступник убил обоих прямо в постели, а потом устроил в квартире пожар, чтобы замести следы. Вергасов занимался жилищными и земельными спорами, участвовал в защите предприятий от рейдерских атак. Одной из версий его убийства была месть кого-то из оппонентов по юридическим делам. Но спустя некоторое время подозрение пало на сына Вергасова — Михаила, студента 3-uj курса Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета.

Как выяснилось, он вместе со своим другом-сокурсником Дмитрием Лебедевым решил завладеть квартирой и деньгами родителей, а также отомстить им за слишком плотную опеку в своей личной жизни — родители не разрешали ему общаться с девушкой.

По версии следствия, Михаил был заказчиком, а Дмитрий — исполнителем. 31 декабря 2005 года Михаил Вергасов был задержан. В тот же день судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 6 января 2006 года ему было предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц по предварительному сговору. Позднее задержали и Лебедева. Горсуд Петербурга признал их виновными. Однако была подана кассация. Это дело дошло до Верховного суда России в начале этого года, но, по данным «Газеты.Ru», до сих пор не рассмотрено.

Новости и материалы
Названы главные импортеры водки в Европу после введения эмбарго ЕС
Эксперты предрекли дефицит алмазов на мировом рынке
Кулеба заявил, что потерянные ВСУ территории не несут «стратегического значения»
Украинские власти сообщили о повреждении объекта критической инфраструктуры
Российские войска намерены бросить в бой гаубицы «Коалиция-СВ»
Турецкий политик назвал ошибкой отказ Украины от переговоров с РФ в 2022 году
Трамп пообещал «уволить» Байдена
В США окрестили Республиканскую партию «поклонниками Путина»
В Алма-Ате зафиксировали подземные толчки после землетрясения в КНР
Дубль Капризова помог «Миннесоте» одолеть «Сиэтл»
В Киевской области произошли взрывы
Арбенина прокомментировала отмену концертов «Ночных снайперов»
Дарья Донцова заявила о нежелании покидать РФ
Пожар в торговом комплексе в Свердловской области потушили
В Запорожской области стартовало досрочное голосование на выборах
Несколько регионов Аргентины могут присоединиться к забастовке
В Белоруссии открылись участки для голосования
Ассоциация игроков НХЛ поздравила Овечкина с невероятным достижением
Все новости