Слушать новости

Мост не выдержал часа пик

В районе Миссисипи обрушился мост, на котором находились около 100 автомобилей

В Миннеаполисе в час пик обрушился 8-полосный автомобильный мост через Миссисипи. В реку и на набережную рухнули около 100 машин с пассажирами. Сверху их накрыло обломками конструкций. Погибли 9 человек, ранены около ста. Но власти убеждены: количество жертв значительно возрастет. Разбор завалов продолжается. Представитель местных властей назвал катастрофу «исторической».

В среду в вечерний час пик в центре Миннеаполиса (штат Миннесота, США) рухнул автомобильный мост через реку Миссисипи. В воду упали около ста автомобилей. Есть многочисленные человеческие жертвы и раненые, сообщает Reuters.

Трагедия произошла в 18.05 среды по местному времени (2.05 четверга мск). В это время восьмиполосный мост через Миссисипи, соединяющий два участка федеральной автотрассы, был забит автомобилями.

Внезапно под тяжестью скопившихся машин один из железобетонных пролетов моста заметно провис. Затем раздался грохот и 150-метровый участок моста рухнул вниз. Вместе с пролетом в реку и на набережную с 20-метровой высоты обрушились около ста автомобилей с находящимися в них людьми.

Многие разбились при ударе о землю или утонули в реке. Другие, как рассказали очевидцы CNN, были раздавлены железобетонными обломками перекрытий, обрушившимися на крыши их машин. Один из грузовиков при ударе о набережную взорвался. На месте его падения в небо поднялся столб пламени. Начался сильный пожар. Падающие сверху автомобили и цементные глыбы накрыли и проходящий в момент катастрофы под мостом поезд. От удара он раскололся надвое, сообщил местный телеканал WCCO.

Вскоре к месту обрушения прибыли пожарные, полицейские и спасатели. Позже к ним присоединились водолазы, взявшие на себя обследование машин, упавших в реку. Начался подъем раненых и трупов. Центральный сюжет всех американских телеканалов: в реку с катеров и лодок ныряют водолазы.

Власти Миннеаполиса официально подтвердили гибель девяти человек.

Еще 20 человек считаются пропавшими, однако спасатели уже не надеются найти их живыми.

Власти убеждены: количество погибших и раненых значительно возрастет: и в реке, и на набережной до сих пор остаются не менее 50 покореженных машин, сообщил местному телевидению мэр Миннеаполиса Р.Т. Райбек.

Судьба их пассажиров пока не установлена. «Нас ждет очень тяжелая ночь», — отметил мэр.

Оказались спасены около 100 человек. Среди них — около 60 детей из школьного автобуса, чудом удержавшегося на самом краю разлома. От падения в пропасть машину спасли обломки конструкции, в которые она уткнулась. Все находившиеся в автобусе школьники отделались сравнительно легко, лишь десять из них попали в больницу с незначительными травмами, полученными при резком торможении.

В общей сложности ранения и травмы различной степени тяжести, по последним данным, получили более 60 человек. Все они были госпитализированы в ближайшие больницы, сообщает Reuters.

Многие пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии. У большинства из них сложные закрытые переломы и значительные повреждения внутренних органов.

Из 22 пострадавших, поступивших в медицинский центр округа Хеннепин, шестеро находятся в критическом состоянии. Шансы выжить для большинства из них минимальны, сообщил Reuters доктор Джозеф Клифтон. Один из пациентов умер, не приходя в сознание, сразу по прибытии в больницу. Местное отделение Красного Креста обратилось к населению города помочь пострадавшим донорской кровью и деньгами-многим срочно требуются дорогостоящие операции и лечение.

Причина обрушения не установлена. Правда, версию теракта власти исключают, подтвердил CNN официальный представитель министерства внутренней безопасности США в Вашингтоне.

«Никаких следов терроризма в этой трагедии нет»,— заявил он. Таким образом, на первый план выходят технические версии обрушения, отмечают местные СМИ.

Мост через Миссисипи в Миннеаполисе был построен в 1967 году. В 2005-м и 2006 году его обследовала специальная комиссия департамента транспорта штата и нашла его состояние удовлетворительным. Правда, в момент трагедии на мосту шли ремонтные работы, сообщает Associated Press, однако они носили косметический характер: в 2007 году городские власти решили подновить верхнее покрытие и разметку трассы.

Сейчас движение по автотрассе в районе моста полностью перекрыто. Перекрыто также судоходство по Миссисипи в районе обрушения, сообщили Reuters в береговой охране США. На месте трагедии видны сплющенные автомобили и неубранные обломки железобетонных перекрытий. Часть из них находится на дне. Поверхность великой реки (в среднем течении ее ширина достигает 15000 метров) в районе обрушения покрыта плавающим мусором — пластмассой и бумагой. Над местом трагедии по-прежнему держится дым. Вдобавок на регион надвигается сильная гроза, которая наверняка осложнит работу спасателей.

«Это — катастрофа исторического масштаба», — заявил губернатор штата Миннесота Тим Полни.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть