Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Присяжные нашли убийц антифашиста

Скинхеды признаны виновными в убийстве антифашиста Тимура Качаравы

В Петербурге присяжные признали виновными всех подсудимых по делу об убийстве антифашиста Тимура Качаравы. Процесс проходил в закрытом режиме. Окончательный приговор будет вынесен в ближайшее время.

Во вторник в Городском суде Санкт-Петербурга присяжные заседатели вынесли вердикт по делу об убийстве петербургского студента-антифашиста Тимура Качаравы. Виновными признаны все семеро находящихся на скамье подсудимых, а также восьмой фигурант дела, которого до сих пор не удалось задержать — он был объявлен в розыск. Впрочем, степень вины, по мнению присяжных, у всех подсудимых разная. Все фигуранты дела виновны в хулиганстве и разжигании национальной розни, передает РИА «Новости». Им инкриминируется п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Что касается непосредственно убийства антифашиста, а также покушения на жизнь друга Качаравы — Максима Згибая, то, согласно вердикту заседателей, в этом виновен Андрей Шабалин, которому инкриминировали также п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Приговор по делу об убийстве студента будет вынесен в ближайшее время. Прения сторон, в ходе которых выступят защитники обвиняемых, а представитель гособвинения назовет требуемые сроки наказания, назначены на среду. После этого судья должен удалиться для вынесения окончательного приговора.

Шабалину грозит серьезный срок. Другие же подсудимые, по мнению наблюдателей, вполне могут получить условные наказания, тем более что четверо из них, как решили присяжные, достойны снисхождения.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», слушания по делу об убийстве студента Тимура Качаравы начались в апреле 2007 года. На скамье подсудимых семеро молодых людей от 17 до 20 лет. Убийство Тимура Качаравы было совершено 13 ноября 2005 года на Лиговском проспекте у Московского вокзала. На студента философского факультета СПбГУ Качараву и его друга Максима Згибая напала группа молодых людей (около 10 человек). Приятелей несколько раз ударили ножом. От полученных ранений Качарава умер. Згибая успели доставить в больницу, и он выжил. Качарава был членом молодежного движения «Антифа».

По некоторым данным, нападение на антифашиста было местью за избиение неонацистов в Таврическом саду, которое произошло незадолго до этого.

Довольно быстро оперативники вышли на подозреваемых, причем большую роль сыграл интернет, в котором были размещены отзывы неонацистов на убийство Качаравы. Молодой человек, разместивший отзывы, был задержан и провел в изоляторе восемь месяцев, после чего его освободили.

На одном из заседаний по этому делу судья Ирина Туманова объявила все последующие заседания начиная с этого закрытыми и попросила журналистов покинуть зал. Таким образом судья удовлетворила ходатайство адвоката обвиняемого, якобы избитого антифашистами.

Поделиться:
Новости и материалы
Дацик считает, что в стойке Бейдер одолеет Емельяненко
Байден заявил, что планировал сбить аэростат КНР еще 1 февраля, но его отговорил Пентагон
Фото: Башаров и жена Костомарова жестко упали и лишились победы в финале «Ледникового периода»
Коалиция левых сил запросила дебаты в парламенте Франции по поставкам оружия Украине
Израильские ПВО перехватили небольшой летательный аппарат над сектором Газа
Задержаны подозреваемые в подготовке терактов против консульств в Стамбуле
Футболист «Локомотива» подпишет контракт с «Антальяспором»
Шеф Пентагона Остин: сбитый аэростат КНР использовался для наблюдения за США
Глава Минобороны Канады выложила кадры отправки первого канадского танка Leopard 2 на Украину
«УНН»: Зеленский лишил гражданства экс-министров Януковича с паспортами России
Бетербиев рассказал, что делает с подаренными ему Рамзаном Кадыровым машинами
Зеленский: Украина согласовала с Западом юридические аспекты антироссийских санкций
Пушилин: об оперативном окружении Артемовска говорить рано, но оно «достаточно близкое»
Глава оргкомитета ОИ-2024 хочет сделать Игры в Париже свободной от политики зоной
Вандалы осквернили памятник Воинам-освободителям в Харькове
Sankei Shimbun: США просят Японию о размещении на ее островах ракет из-за Китая
Биологи выяснили, что атлантические лососи теряют жировые запасы из-за дамб
Монсон о прощальном поединке Емельяненко: буду болеть за Федора, мы оба русские
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть