Охрана пристреливается к пикетчикам

На протестном пикете охрана стройплощадки применила оружие

,
Кадр: Вести
На юго-западе Москвы охрана стройплощадки применила оружие против местных жителей, несогласных со строительством на месте детского сада РАН элитной высотки. ЧОПовцы в штатском избили нескольких пикетчиков и устроили стрельбу из пистолета. Милиция, присутвовавшая на пикете, поначалу факт стрельбы отрицала, а теперь говорит, что охранник палил в воздух в соответствии с законом.

В четверг в Гагаринском районе Москвы произошла массовая драка с участием жителей, протестующих против застройки одного из дворов элитным жилым комплексом, и сотрудниками ЧОПа, охраняющими стройплощадку, сообщили в столичной партии «Яблоко». Сама потасовка случилась на улице Косыгина, 13, однако в акции протеста участвовали владельцы квартир по улице Фотиевой, где и планируется построить многоэтажный жилой дом. Помимо самих жителей и строительной охраны при драке присутствовали представители УВД ЮЗАО и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Несмотря на это, ЧОПовцы, как утверждают жители и депутат, избили нескольких бастующих москвичей и устроили пальбу из пистолета.

В 20.00 к первому подъезду дома №13 по Косыгина вышли около 120 противников точечной застройки, среди них женщины, подростки и пенсионеры. Как рассказал «Газете.Ru» депутат Митрохин, на месте они развернули плакаты с недавними высказываниями мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости запретить уплотнительную застройку столичных дворов. В этот момент, по словам Митрохина, толпу жителей стали расталкивать «здоровые, накачанные ребята в штатском». Первым под их горячую руку попал пожилой мужчина: он получил удар кулаком в лицо. Затем охранники, говорит Митрохин, ударили по лицу молодого человека.

Впрочем, что за ЧОП охраняет стройку и что за охранники били граждан, депутату пока неизвестно.

«Их было человек десять, вели они себя крайне вызывающе, без разбору били попадавших под руки людей. Мою просьбу сообщить название их охранного предприятия они проигнорировали, зато заявили: «Мы бандиты» и продолжили растаскивать собравшихся. Причем удары они наносили явно профессионально», — рассказал Митрохин.

Милиционеры, присутствовавшие на пикете, на депутатские просьбы, по словам Митрохина, не реагировали.

По его словам, сотрудники милиции «не заметили» и того, как один из охранников пистолет на глазах у всех снял его с предохранителя и выстрелил в воздух, рассчитывая, что народ в панике разбежится.

По словам очевидцев, в момент выстрела мимо охранника как раз проходил милиционер, однако на стрелявшего он вообще не обратил внимания.

На пикете присутствовали также и представители левых организаций, в том числе Авангарда Красной Молодежи (АКМ), Союза коммунистической молодежи (СКМ), КПРФ — они и сообщили в СМИ о стрельбе.

Впрочем, первоначально в правоохранительных органах Москвы информагентствам сообщили, что никаких выстрелов на Косыгина не было – за этот звук якобы приняли взрыв петарды, брошенной представителями радикальных организаций. (Милиционеры действительно задержали активиста левой организации, аргументировав это тем, что тот взорвал петарду, тем самым создав угрозу здоровью митингующих). Однако в пятницу в блогах рунета (в частности, на http://dmitryhorse.livejournal.com) появилась видеозапись происходившего на улице Косыгина.

На ней четко видно, как вскоре после начала потасовки некий мужчина в черной футболке и джинсах достает пистолет – и стреляет в воздух.

(Запись с пикета была прокручена и в программе «Вести-Москва», причем, как сообщается на сайте телеканала, «табельное оружие» применяли «милиционеры».)

Впрочем, пока правоохранительные органы произошедшим на пикете не занимаются.

Депутат Митрохин пообещал, что лично направит все заявления жителей об этих инцидентах прокурору Москвы с требованием расследовать правонарушения и привлечь виновных к ответственности – но пока, несмотря на драку с сотрудниками ЧОП, никто из пострадавших жителей еще не обратился с заявлением в милицию или прокуратуру. Прокуратура Москвы также не выступила с инициативой выяснения обстоятельств, при которых неизвестный охранник устроил стрельбу.

В УВД ЮЗАО «Газете.Ru» в свою очередь сообщили, что «никакой стрельбы не было»: по словам представителей пресс-службы управления, охранник стройки «в соответствии с законом, выполняя свою работу, произвел один выстрел в воздух из травматического пистолета».

По словам сотрудницы пресс-службы, разрешение на оружие у охранника есть. Что касается избитых граждан, то, сообщили в пресс-службе, такой информации в УВД пока нет — поэтому и ответить на вопрос, почему милиционеры не защищали граждан от ЧОПовцев, там не могут.

Странное поведение милиции тот же депутат Сергей Митрохин объяснил тем, что она приехала не защищать граждан, а ждать начала «вооруженной провокации». «Представитель УВД сказал мне, что была ориентировка на пресечение вооруженной провокации. Якобы на Косыгина со всей Москвы должны были собраться люди с оружием, возможно, не исключено, что их криминальных кругов», — пояснил Митрохин.

По словам юристов, использование боевого оружия в такой ситуации было бы мало того, что неоправданным, но еще и противозаконным.

«Если это так, то по этому факту может быть уголовное дело, и, честно говоря, я бы не взялся представлять интересы этого сотрудника ЧОПа», — заметил в разговоре с «Газетой.Ru» адвокат Евгений Черноусов. «Он мог бы достать пистолет, только если бы на него кто-то нападал и ситуация была бы явно угрожающей для жизни», — добавил адвокат. Он напомнил, что применение оружия, в том числе и предупредительные выстрелы в воздух, строго регламентировано даже для сотрудников милиции. Как разъяснил адвокат, согласно федеральному закону «О милиции», сотрудник правоохранительных органов может воспользоваться оружием только в исключительных случаях, когда опасность угрожает ему или окружающим, когда сама ситуация подразумевает, что перед ним преступник, а не обычные мирные граждане. В законе прописано, что милиционер имеет право стрелять, если преступник нападает на милиционера или пытается завладеть его оружием. Разрешено стрелять при освобождении заложников, а также чтобы пресечь побег из-под стражи и при охране госучреждений. Во всех остальных случаях это тоже станет поводом для возбуждения уголовного дела. По каждому случаю применения оружия милиционер обязан написать рапорт руководству.

Что до ЧОПов, то использование и применение служебного огнестрельного оружия сотрудниками регламентировано ст. 4 Федерального закона «Об оружии». Охранник может применять огнестрельное (и другое) оружие в следующих случаях: чтобы отразить нападение, когда в опасности его жизнь, чтобы противостоять групповому или вооруженному нападению на охраняемую собственность. В этих ситуациях он выстрелом в воздух должен предупредить о намерении применить оружие, он может также стрелять, чтобы подать сигнал тревоги или вызвать помощь.

Впрочем, как пояснил адвокат, даже в случае, если стрелявший воспользовался не боевым оружием, это может стать поводом для расследования.

«Ведь люди, против которых была направлена угроза или предупреждение, не знали, каким именно оружием воспользовался этот человек», — заявил Черноусов.

Представитель же администрации одного из столичных ЧОПов на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru», что в данном случае, если стрелял действительно охранник — и действительно из травматического пистолета, ни о каком уголовном деле речи не пойдет — так как никакого вреда предупредительным выстрелом они никому не не причинил. «Однако тот, кто стрелял, должен обратиться в разрешительную комиссию МВД и уведомить ее, что был факт использования оружия. И если этого не было сделано, то у охранников могут возникнуть проблемы, — говорит он. — В частности, комиссия может вынести предупреждение, и это в конечном итоге может привести к лишению лицензии».