Вот оно какое, «Наше» лето

Репортаж «Газеты.Ru» из лагеря «нашистов» на Селигере

Илья Азар (Селигер) 17.07.2007, 15:17

Не все спокойно в летнем лагере прокремлевского молодежного движения «Наши» на Селигере. С водной глади высадились нетрезвые журналисты, молодые активисты перематерились, Василий Якеменко собрался уйти на покой (но только после Путина), а высокий гость из Кремля пугал «оранжевой революцией».

В открывшийся в понедельник лагерь движения «Наши» на озере Селигер журналистов привезли аккурат к утренней линейке. На травке у одной из сцен выстроились почти все 10 тысяч жителей лагеря за исключением опоздавших и дежурных по отрядам. Лидер «нашистов» Василий Якеменко произнес перед последователями грозную напутственную речь, в которой особое внимание уделил провинившимся в первый же день нахождения в лагере.

Члены дружественного «Нашим» движения «Новые люди», по словам Якеменко, накануне ночью «славно повеселились».

«Если это повторится еще раз — поедете домой», — срываясь на крик, угрожал гулякам Якеменко. Досталось от лидера и активистам из Ульяновской области. Как стало известно Якеменко, кто-то из них матерился при девушках (а делать это в лагере строжайше запрещено даже при юношах, как и употреблять спиртное).

Пригрозив подопечным, что вторник — последний день, когда по лагерю можно ходить в футболках без символики движения, Якеменко объявил начало пятикилометрового кросса. Бегать в лагере обязаны все мальчики, которых Якеменко, подпрыгивая на месте, зычно подбадривает в мегафон: «Не идем! Бежим!». Девочки же в это время занимаются аэробикой на площади.

После пробежки активисты «Наших» делятся пополам: половина отправляется слушать лекции, а остальные занимаются спортом и прочей активной деятельностью.

Как раз в это время в лагере и случилось чрезвычайное происшествие.

Несколько не аккредитованных журналистов так горели желанием воочию поглядеть на нехитрый быт «нашистов», что наняли на другом берегу Селигера лодки (Якеменко позже назовет их «утлыми суденышками») и проникли в лагерь по воде. Среди отчаянных гребцов были нелюбимые лично Якеменко бывший репортер «Газеты.Ru», а ныне журнала The New Times Илья Барабанов, корреспондент «Московского комсомольца» Михаил Романов, журналист радио «Свобода» Максим Ярошевский, их друзья и примкнувший к ним член движения «Смена» (входит в коалицию «Другая Россия») Николай Ляскин. Невъездной журналистский десант высадился недалеко от главной сцены лагеря.

Группа лазутчиков разделилась, не желая встречаться с комиссарами, но уже через десять минут Барабанова, Романова и Ляскина остановили охранники лагеря и потребовали показать аккредитацию. Получив отказ, дружинники работников прессы задержали. Вскоре к месту событий прибежал сам Якеменко и, узнав врагов-журналистов, попросил их немедленно удалиться из лагеря.

Корреспондент Барабанов, будучи немного навеселе, требовал от Якеменко соблюдения Конституции РФ и его прав на получение информации, однако лидер «нашистов» его просьбам не внял и потребовал обеспечить журналистам по десять человек охраны, чтобы те защитили их от «нацболов и нетрезвых деревенских женщин» и доставили их в целости и сохранности туда, куда им захочется, «хоть в Нью-Йорк».

Между тем журналисты, оставившие в залог за лодки свои паспорта, просили Якеменко дать им возможность уплыть из лагеря озером. Тот их мольбам не внял, и охрана вывела нарушителей по суше. Впрочем, приключения журналистов на Селигере все же закончились благополучно, поскольку вторая группа нелегалов поймана охраной не была и спокойна уплыла на лодках восвояси.

Пока охрана обезвреживала группу журналистов, в одной из палаток читал лекцию замначальника управления администрации президента Никита Иванов, отвечающий как раз за молодежную политику. Со свойственной сотрудникам этого ведомства скромностью Иванов попросил прессу на его лекцию не пускать. Однако корреспонденту «Газеты.Ru» проходивший мимо Якеменко дал личное разрешение послушать выступление Иванова с внешней стороны палатки, прижавшись к брезенту ухом.

Иванов рассказывал активистам о предстоящих выборах. По прогнозу человека из Кремля, на выборах в декабре 2007 года уверенно победит «Единая Россия», потому что вторая партия власти «Справедливая Россия», по мнению Иванова, «пока не набирает должного электорального веса». Якеменко позже и вовсе назвал «эсеров» «партией лузеров». «Может статься, что они не станут второй ногой власти», — поделился своими соображениями Иванов. Кроме этих двух партий, по словам Иванова, в Госдуму войдут также КПРФ, ЛДПР. Шансы СПС, которых сотрудник администрации президента назвал «старыми так называемыми правыми, а в последнее время и вовсе популистами», Иванов рассматривает как небольшие.

Президентские выборы никакого беспокойства у замглавы администрации не вызывают. «Все идет хорошо», — донеслось из палатки.

Потом под брезентом прозвучало страшное словосочетание «оранжевая революция». Иванов предупредил активистов, что осенью или зимой власти может потребоваться помощь «Наших». «Я исключаю ситуацию, когда государство не сможет справиться с ситуацией само, но такой вариант исключать нельзя», — попытался пояснить Иванов.
Якеменко на импровизированной пресс-конференции аккурат на том месте, где были задержаны журналисты, заявил, что вскоре может покинуть пост руководителя движения «Наши» (о такой возможности «Газета.Ru» уже сообщала в начале этого года). По словам Якеменко, с 26 по 28 июля в лагере на Селигере пройдут «демократические выборы, в результате которых будет сформирована новая команда». Впрочем, Якеменко уступит свое место молодым только после марта 2008 года. «Пока у людей, которые хотят ввести в России внешнее управление, сохраняются на это надежды, я не могу уйти. До марта 2008 года я буду руководить движением», — рассказал Якеменко. Он представил журналистам комиссара «Наших» из Воронежа Марину Задемитькову как одного из возможных кандидатов на свой пост.

Что касается самого лагеря, размах движения «Наши» впечатляет. Число участников с прошлого года увеличилось в два раза, что сказалось на размерах занимаемой «нашистами» территории. Чтобы обойти лагерь целиком, нужно затратить не меньше получаса. Активисты живут отрядами по регионам или направлениям работы движения.

На отшибе лагеря расположены два покосившихся полуразваленных домика и такой же туалет, обнесенный колючей проволокой. Называется это райское место «Другая Россия». Вскоре в этих домиках будут жить актеры, которых заставят имитировать распитие водки и носить тельняшки. Такими, по словам комиссара Ивана из Орла, будем и мы, если будем скандировать «Россия для русских». А на самом видном месте лагеря не чуждые искусству активисты «Наших» соорудили стенд с фотоколлажами: головы лидеров оппозиции Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова приделаны к полуголым телам продажных женщин.