Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украину накрывает фосфором

Ядовитое фосфорное облако распространяется по западу Украины

Семен Столяров 17.07.2007, 16:34

Львовские прокуроры выясняют обстоятельства схода с рельсов 15 цистерн с ядовитым желтым фосфором. Пока версии о возможных причинах ЧП не озвучены. Облако ядовитой воздушно-фосфорной смеси движется из Львовской области на Волынь. Количество пострадавших увеличилось до 20 человек.

Прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту техногенной аварии, из-за которой сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 276 УК Украины («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта»), сообщила пресс-служба генпрокуратуры республики. По указанию генпрокурора Александра Медведько, на место событий направлена группа сотрудников генпрокуратуры во главе с начальником главного управления Геннадием Тюриным, которые помогут местным прокурорам в расследовании уголовного дела и проверке соблюдения природоохранного законодательства Украины.

Авария произошла около 17.00 (18.00 мск) в понедельник в Бузском районе Львовщины на перегоне Красное — Ожидов, в 80 км к востоку от Львова. Сошли с рельсов 15 цистерн товарного поезда № 2005, следовавшего от станции Здолбунов Ровненской области до станции Клепарив во Львове (далее состав, вышедший из Джамбула (Казахстан), должен был пересечь границу с Польшей). В них находился опасный груз — высокотоксичный желтый фосфор.

Это ядовитое и огнеопасное вещество применяется для изготовления минеральных удобрений и чрезвычайно опасно для жизни человека — его смертельная доза составляет всего 0,05–0,15 г.




На воздухе желтый фосфор легко окисляется и самовоспламеняется. Поэтому, когда цистерны оказались повреждены, мгновенно начался пожар. На место происшествия прибыли несколько десятков пожарных расчетов из близлежащих районов Львовской области и около 150 военнослужащих внутренних войск Украины. К вечеру сюда же вылетел вице-премьер Украины Александр Кузьмук, который возглавил штаб по ликвидации аварии, первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Антонец и оперативная группа МЧС Украины. Позднее пресс-служба МЧС Украины сообщила, что к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено уже 450 человек личного состава и 80 единиц техники.

При схождении цистерн, по данным украинских специалистов, оказалось повреждено 50 метров железнодорожного полотна, около 100 метров контактной сети и 3 опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения — зона заражения составила около 90 квадратных километров. В зону заражения попало 14 населенных пунктов, где в общей сложности проживают 11 тыс. человек. В зоне опасности оказалась часть Бузского района и отдельные территории Радехивского и Бродовского районов Львовской области.

Сейчас облако, образовавшееся при горении желтого фосфора, движется через Львовскую область к Волыни.

Как сообщает украинская пресса, первые пробы воздуха и почвы в соседнем с Львовской областью Гороховском районе Волыни не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Но МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовщины. По прогнозу специалистов, облако, предположительно, движется из Львовской области в сторону города Берестечко, сел Мерва, Хутров, Пески, Антоновка и Гектары Гороховского района Волынской области. Сейчас в населенных пунктах этого района работает выездная агрохимическая лаборатория и работники МЧС для проведения тщательного анализа почвы и воздуха. Волынские спасатели находятся в состоянии повышенной боеготовности.

К утру вторник стало известно, что в результате аварии пострадали 20 человек.

«Среди них 6 специалистов министерства по чрезвычайным ситуациям, 2 представителя МВД, 2 железнодорожника и 10 человек из числа местного населения», — констатировала пресс-служба министерства обороны Украины. По данным этого ведомства, угрозы жизням пострадавших нет. Офицера МЧС, которого в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, медикам удалось перевести в состояние средней тяжести с помощью гипербарической оксигинации.

Большинство пострадавших отправлены в Военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования в Львове. В районе аварии сейчас работает оперативная группа по главе с командующим сухопутными войсками ВС Украины Иваном Свидой и командующим Западным оперативным командованием Михаилом Куцыным, которая координирует действия военных подразделений.

Ночью, пока пожарные занимались тушением горящих цистерн, оперативная комиссия решала вопрос о необходимости эвакуации людей из близлежащих населенных пунктов. Как пояснил в интервью украинским СМИ пресс-секретарь МЧС республики во Львовской области Павел Василенко, в селах, расположенных в непосредственной близости от места аварии, находились сотрудники МЧС, которые обходили дворы и изучали обстановку. В итоге было принято решение не проводить принудительную эвакуацию всех местных жителей, а ограничиться эвакуацией родителей с детьми и всех желающих. По данным МЧС Украины, всего из опасного места были вывезены 793 человека из шести населенных пунктов Бузского района.

К полуночи горящий желтый фосфор удалось потушить. Как выяснилось, горели семь цистерн. Впрочем, хотя саму аварию удалось оперативно ликвидировать, украинские специалисты пока отказываются давать прогнозы о ее возможных последствиях. На месте событий работает комиссия, которая занимается расследованием причин аварии.