Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дети – заложники выкупа

В Ленинградской области похищена девочка

Никита Зея (Санкт-Петербург), Алексей Николаев 17.07.2007, 15:19

В Ленинградской области пропал очередной ребенок. Милиция не исключают, что девочку похитили ради выкупа, как и детей Бородулиных, а также ее ровесницу в Свердловской области. Последнего ребенка, не дождавшись выкупа, преступники задушили.

В Ленинградской области пропал очередной ребенок. Как сообщил «Газете.Ru» начальник отдела информации петербургского ГУВД Вячеслав Степченко, в минувший понедельник с заявлением в милицию обратилась 43-летняя жительница города Всеволожска — мать пропавшей восьмилетней Саши Диденко. По ее словам, 15 июля около 11.00 девочка вышла погулять во двор своего дома на Приютинской улице.

Домой с прогулки ребенок так и не вернулся.

Сбежать она вряд ли могла — в ГУВД отметили, что девочка раньше никогда не уходила из дома. Поэтому в милиции считают, что девочку похитили. ГУВД Санкт-Петербурга уже распространило приметы пропавшей: волосы светло-русые, волнистые, рост около 130 см. Была одета в черные брюки и светло-розовую кофту. Есть и особая примета — небольшое родимое пятно на щеке. Бесследно пропавшую второклассницу объявили в розыск по всей Ленинградской области. Не исключено, что к поискам будут привлечены спасатели и военнослужащие дислоцированной рядом части.

Похищение детей с целью выкупа в России, похоже, набирает обороты.

Лишь недавно в том же Санкт-Петербурге завершилась история с похищением брата и сестры Бородулиных. Дети были похищены 15 мая на глазах у прохожих в Черноморском переулке Адмиралтейского района города. Преступники оглушили сопровождавшего детей отца и, насильно усадив их в автомобиль, скрылись. Как сообщало издание «Фонтанка.Ru», у семьи Бородулиных имеется стабильный высокий доход от сдачи в аренду нескольких квартир в Петербурге . И действительно, позднее стало известно, что в качестве выкупа у родителей потребовали €10 тыс. В конце июня преступники вернули детей, однако никто из подозреваемых задержан не был. Получили похитители деньги или нет, осталось непонятным. Сами дети рассказали, что все 45 дней их держали в закрытой комнате какой-то квартиры, в туалет выводили с закрытыми глазами, а преступники были в солнцезащитных очках и накомарниках, которые никогда не снимали.

Дети пропадают и в других регионах России.

Накануне стало известно, что в Свердловской области жертвой похитителей стала второклассница. Она пропала в воскресенье. Спустя сутки трое подозреваемых были установлены и задержаны по горячим следам. Ими оказались рабочий ОАО «Уфалейникель» и двое безработных 19–24 лет. В ходе следствия выяснилось, что 15 июля в 17.15 преступники насильно посадили шедшую по улице девочку в машину «Жигули» и увезли в неизвестном направлении.

Преступники потребовали у родителей девочки 300 тыс. рублей за возвращение ребенка домой, однако убили школьницу, не дождавшись выкупа.

Тело ребенка с признаками удушения обнаружили в яме с водой в лесу в 20 км от поселка Еловка.

А в начале июля в аквапарке, расположенном в Вахитовском районе Казани, при неизвестных обстоятельствах пропал 13-летний Сергей Матвеев. Мальчик проводил в аквапарке выходной вместе с мамой, двоюродными сестрами и братом. Под вечер подростки разминулись в бассейне, а когда стали собираться домой, Сергея найти не смогли. В его шкафчике в раздевалке остались все вещи, в которых он пришел в аквапарк.

Среди посетителей ходят слухи, что с ребенком во время купания произошел несчастный случай, а администрация аквапарка, опасаясь огласки и убытков, спрятала тело. То, что мальчик не покидал здания, косвенно подтверждает и то, что при входе в аквапарк на руку каждому посетителю надевают браслет, чтобы контролировать перемещение отдыхающих между бассейнами. Выйти из здания, не сдав браслет на ресепшн, невозможно. Браслет пропавшего подростка остался при нем.

Милиция отрабатывает несколько версий случившегося, не исключая криминальной. Возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека». Расследование ведёт прокуратура Казани.