Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трясет Касивадзаки

В Японии произошло землетрясение

Фото: Reuters
Япония пережила два землетрясения силой более 6 баллов, после чего по островам ударило цунами. Разрушены десятки зданий, на одной из АЭС в зоне бедствия произошел пожар. Пострадали более 650 человек. Поисково-спасательные работы не завершены: под завалами еще сотни людей.

В понедельник утром в Японском море неподалеку от северо-западного побережья острова Хонсю (Япония) произошло землетрясение магнитудой в 6,8 балла по шкале Рихтера. С учетом повторных толчков землетрясение длилось около получаса и сопровождалось образованием цунами. В середине дня произошло второе мощное землетрясение магнитудой 5,6 балла.

Есть человеческие жертвы и разрушения, сообщает Associated Press.

По данным американского Межуниверситетского сейсмологического центра, первое колебание земли произошло в 10.13 по местному времени (05.13 мск). Его эпицентр находился на глубине 50 км под дном Японского моря. Для определения точного местонахождения очага землетрясения на такой глубине требуется время. Поэтому предварительно сообщается, что он был в нескольких километрах от берега Хонсю.

Землетрясение было такой силы, что его толчки ощущались и в удаленных от эпицентра районах: в расположенном в 250 км от Ниигаты Токио колебались здания, сообщает CNN.

Первые же удары вызвали многочисленные разрушения. Афтершок усугубил ситуацию. Больше всего от землетрясения пострадала ближайшая к его эпицентру северо-западная префектура Японии Ниигата, сообщает японский телеканал NHK. Здесь разрушены десятки домов. Под завалами оказались десятки людей.

Особенно сильно пострадал город Касивадзаки, оказавшийся в зоне самых сильных толчков. Здесь были разрушены и повреждены десятки общественных и жилых зданий и в том числе один из местных буддийских храмов. Возле одного из обрушившихся многоквартирных домов продолжаются спасательно-поисковые работы. Спасателям удалось достать из-под завалов и отправить в больницы несколько человек. Один из них госпитализирован в критическом состоянии. Однако под завалами все еще находятся не менее 12 человек, сообщает Reuters.

Точное количество пострадавших неизвестно.

По данным на 17.00 мск, ранения различной степени тяжести получили более 650 человек, погибло шесть человек, сообщает Reuters.

Поисково-спасательные работы на месте обрушений продолжаются: под завалами по-прежнему остаются люди. Спасатели не сомневаются, что количество пострадавших значительно увеличится.

Существенный ущерб нанесен инфраструктуре Касивадзаки. В городе нарушен газопровод. Из-за начавшейся утечки газа его подача во все дома полностью прекратилась. Пострадал и водопровод. Для поиска и ликвидации повреждений временно приостановлена подача воды в уцелевшие здания. Серьезно поврежден автомобильный мост в Касивадзаки. Землетрясение привело и к повсеместным нарушениям в подаче электроэнергии, сообщает Reuters.

Таким образом, в зоне бедствия нет ни электричества, ни воды, ни газа.

Нарушена работа транспорта. Из-за отсутствия электричества на несколько часов было приостановлено железнодорожное сообщение на севере и северо-западе Японии, и в том числе на нескольких скоростных линиях «Синкансэн», сообщает NHK со ссылкой на пресс-службу железнодорожной компании «Джапан Рэйлуэйз». Вдобавок для проверки состояния дороги было приостановлено движение по некоторым скоростным автомагистралям. Международный аэропорт Ниигаты также закрыл взлетно-посадочную полосу для проверки полотна. В одном месте толчки вызвали оползень, который перекрыл автомобильную трассу и железнодорожное полотно. Зона бедствия оказалась на время изолированной от остальной части страны.

Пострадала атомная электростанция.

После первого толчка были автоматически остановлены три ядерных реактора в разных городах страны. Поначалу сообщалось, что никакие выбросы радиации и иные внештатные ситуации не зафиксированы. Однако вскоре выяснилось, что землетрясение вызвало пожар на атомной электростанции «Касивадзаки-Карива». По данным «Би-би-си», у внешней стороны третьего блока один из агрегатов дал утечку масла, которое потом загорелось. Вскоре компания «Токио дэнриоку» заверила, что утечки радиации нет, а пожарные тушат огонь. Лишь около полудня по местному времени (07.00 мск) японский телеканал NHK со ссылкой на пожарную службу Ниигаты сообщил, что пожар почти потушен.

Картину разрушений, вызванных землетрясением, дополнили обрушившиеся вслед за ним на префектуру Ниигата волны цунами. Их высота, по данным японского Метеорологического агентства, не превышала 50 см. Но и при относительно малой высоте они могут привести к заметным разрушениям из-за значительности общей массы воды, приведенной в движение тектоническими процессами, предупреждают специалисты. Поэтому населению прибрежных районов было рекомендовано отойти вглубь территории. Тем не менее, от цунами пострадали более 160 человек: по большей части — жители префектур Ниигата и Нагано, сообщает ИТАР-ТАСС.

Едва затихнув, паника, вызванная землетрясением, возобновилась. В 15.37 по местному времени (10.37 мск) на западном побережье Хонсю произошло второе мощное землетрясение — магнитудой 5,6, сообщил Reuters со ссылкой на Главное метеорологическое управление Японии. Сообщений о новых жертвах и разрушениях пока не поступало. Нет также информации о новой угрозе цунами.

По данным консульской службы российского посольства в Японии, сред пострадавших от ударов стихии российских граждан.

Ранее представители российской дипмиссии заявляли, что в районе бедствия проживают около десяти россиян, судьба которых пока неизвестна. «Мы сейчас выясняем, что с ними, через полицию», — заявил генеральный консул России в Ниигате Василий Кулаков, передавало РИА «Новости».