Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гражданин Великий Новгород

Против мэра Новгорода Николая Гражданкина возбуждены дела

,
Фото: Comstock /East News
Против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина возбуждены сразу два уголовных дела. В мэрии и квартирах городских чиновников прошли обыски. Гражданкина подозревают в растрате и нанесении ущерба бюджету в общей сложности на 40 млн рублей, за что ему грозит до 7 лет заключения.

В четверг против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина возбуждено два уголовных дела: его обвиняют в растрате бюджета и резервного фонда города. Генеральная прокуратура начала проводить плановую проверку в Новгородской области 25 июня. Целью ведомства было проследить, как выполняется законодательство в области муниципальной собственности, а также земельное, градостроительное и бюджетное законодательство.

В среду стало понятно, что следователи поработали не зря: в ночь с 10 на 11 июля были проведены обыски в квартирах высокопоставленных чиновников городской администрации, а накануне — в здании мэрии.

В четверг было объявлено, что еще 6 июля против Гражданкина были возбуждены два уголовных дела.

Новгородского мэра обвиняют в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода и городского бюджета (ч. 1 ст. 285.1 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Следствие установило, что Гражданкин в период 2004–2006 годов своим распоряжением направил из резервного фонда около 25,2 млн руб. «на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам», говорится на сайте Генпрокуратуры.

Другое незаконное распоряжение, утверждает следствие, мэр издал о проведении в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир. Расходы на строительство объектов общегражданского назначения не были предусмотрены в бюджете города. А кроме того, запрещено размещать заказы на закупку продукции для муниципальных нужд путем проведения закрытых торгов, если цена муниципального контракта составляет более 2500 МРОТ. Таким образом, считает прокуратура, бюджету Великого Новгорода был причинен ущерб на 15,6 млн рублей, поскольку эти деньги были выделены незаконно.

Оба этих эпизода были объединены в одно производство. Расследование по этому делу ведет отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области. Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Ирина Яковлева, во время вчерашних обысков были изъяты некоторые документы, но какие именно, в интересах следствия пока не разглашается.

По предъявленным обвинениям мэру грозит наказание до 7 лет лишения свободы.

В мэрии предъявленные Гражданкину обвинения не комментируют. «Мэр сейчас находится в отпуске, и до его возвращения ничего сказать не можем», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе администрации города. Гражданкин уже вернулся в город, поскольку обыски проводились и у него в квартире, но официально его отпуск завершится только 13 июля.

Гражданкин был избран мэром Великого Новгорода в декабре 2002 года. В январе 2006 года он вступил в ряды «Единой России». Руководитель информационного центра партии Михаил Черваков не смог ответить «Газете.Ru» на вопрос, будут ли уголовные дела иметь для мэра какие-то последствия по партийной линии.

За последний год уголовные дела возбуждены против нескольких мэров крупных городов. В Архангельске продолжается разбирательство против градоначальника Александра Донского, весной во Владивостоке был арестован глава города Владимир Николаев, пока еще не завершены суды по делу бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, в заключении находится мэр Томска Александр Макаров. Как правило, уголовное преследование мэров кончается их отстранением от должности. Впрочем, полномочия Гражданкина и так истекают, а в декабре в Новгороде должны пройти выборы нового мэра.

По мнению замдиректора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, никаких ярко выраженных политических конфликтов в Новгородской области нет. Однако уголовное дело в отношении Гражданкина может быть связано с вопросом об отмене выборности мэра. В конце прошлого года депутаты гордумы решили, чтобы Великим Новгородом руководил сити-менеджер, однако против этого выступает как Гражданкин, так и губернатор области Михаил Прусак, также входящий в «Единую Россию».

«Дело в отношении Гражданкина имеет прямое отношение к борьбе о выборности мэра. Это аргумент для той же городской думы и сторонников отмены выборов, — заявил Бадовский «Газете.Ru». — И это косвенно бьет и по Прусаку, который стремился сохранить выборную модель».

Эксперт напомнил, что губернатор, полномочия которого истекут в 2008 году, пока не прошел процедуру переутверждения. «Возможно, что в обмен на согласие с этой реформой городского управления и отказ предпринимать попытки пересмотреть устав, что и планировалось сделать на референдуме, Прусак получит гарантии или заверения, что его переназначат», — не исключил такого развития событий Бадовский.

Поскольку дело появилось незадолго до начала предвыборной кампании в Госдуму, по мнению эксперта, уголовное преследование мэра-единоросса так или иначе не будет раздуваться.