Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тесак за решеткой

В Москве арестовали лидера группировки скинхедов «Формат 18»

,
Фото: Алексей Усачев
В Москве арестован лидер группировки скинхедов Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. За крики «Зиг хайль!» в клубе «Билингва» ему предъявлены обвинения в возбуждении ненависти по национальному признаку. Прокуроры уверены, что скинхед вскоре отправится на зону.

В Москве арестован лидер группировки скинхедов «Формат 18», член Национал-социалистического общества (НСО) Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак. Скинхеду предъявлены обвинения по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Если Марцинкевича признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Центрального административного округа, бывшего студента Российского государственного социального университета задержали в понедельник вечером в его квартире на Рублевском шоссе. (Впрочем, в РГСУ от фамилии Марцинкевич открестились. «Мы с утра проверили все базы, среди наших текущих студентов такого человека нет. Возможно, он учился раньше, но был отчислен», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе вуза). Поводом для ареста скинхеда стал эпизод в московском клубе «Билингва» в феврале 2007 года, где проходили политические дебаты между членом партии «Гражданская сила» Максимом Кононенко и публицистом Юлией Латыниной на тему «Где демократы?».

«В помещении клуба он демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера», — объяснили в прокуратуре. Лингвистическая экспертиза подтвердила, что фразы, которые высказывал скинхед, носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды. Басманная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, свидетелями по которому проходят около 80 человек. Арест Марцинкевича был санкционирован судом.

Сцена фашистского демарша выглядела так: когда участникам задавали вопросы члены жюри, около десяти бритоголовых подростков, прошедших в клуб, вскинув руки, начали скандировать «зиг хайль».

Скинхеды таким образом требовали предоставить им право задать внеочередной вопрос, хотя по правилам зрители задавали вопрос в четвертом раунде. «Кто из вас готов пожертвовать жизнью ради родины?» — допрашивал участников дискуссии Тесак на глазах у корреспондентов «Газеты.Ru». «Успокойтесь, пожалуйста, у нас регламент», – пытался пресечь акт шумового терроризма ведущий шоу Алексей Навальный. «Ответь на наш вопрос, понимаешь!» – не унимался националист. «Зиг хайль!» — продолжали кричать фашисты. Дебаты были близки к срыву. Прокричав лозунг положенный десяток раз и услышав про вызов милиции, скинхеды удалились.

После этого инцидента Тесак стал популярным персонажем в российской блогосфере.

В своем «Живом журнале» он регулярно размещал записи националистического характера, описания нападений на иностранцев и драк с антифашистами.

26 июня сообщество, посвященное «Формату 18», на портале Livejournal.com, а также журнал самого Марцинкевича были заморожены. Официально приостановку деятельности блогов никто не комментировал. Перед закрытием в них появился видеоотчет о событиях 21 июня 2007 года на Манежной площади с нелестными комментариями в адрес правоохранительных органов и представителей кавказской национальности.

По некоторым данным, сам арестованный принимал активное участие в организации драки между кавказцами и националистами в центре Москвы.

О посещении места предполагаемого побоища членами НСО студия «Формат-18» выпустила ролик, где Максим Марцинкевич гуляет по Манежной площади и огорчается «обилию ментов». После этого, не вступая в конфликты с кавказцами, члены НСО покидают Манежную, успев, однако, причинить побои случайно встреченному антифашисту. По информации НСО, члены организации, включая Марцинкевича, после «стояния на Манежной площади» не поехали к памятнику героям Плевны и не участвовали в последовавшей затем драке с кавказцами.

«Сейчас мы проверяем всю деятельность этого персонажа — и в качестве администратора соответствующих сайтов, и как организатора массовых беспорядков», — сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре. По словам представителя ведомства, из СИЗО, где находится Тесак, арестанта не выпустят даже под подписку о невыезде.

«Он останется там до суда, а потом отправится отбывать срок», — с уверенностью заявили в прокуратуре.

«Это очередная игра в хорошую, справедливую милицию, которая наказывает плохих, злых преступников, — сказала «Газете.Ru» Юлия Латынина. — Те люди, которые нами правят, не умеют делать бизнес, не умеют строить государство, но зато профессионально занимаются разводками. Ситуация с Марцинкевичем – типичная разводка. Власть не жалеет шваль, которую использует». В пример она привела убийство лидера петербургских нацистов 21-летнего Дмитрия Боровикова, находившегося в международном розыске в рамках уголовного дела по созданию экстремистской группы Mad crowd и подозревавшегося в убийстве сенегальца Самбы Лампсара. Боровикова застрелили сотрудники милиции при задержании, когда он попытался оказать сопротивление и достал нож. Латынина считает, что выстрелом в голову фашиста власти обезопасили себя от ненужных им показаний о заказчиках и организаторах убийств иностранецев в городе. Похожая ситуация, по словам Латыниной, складывается и с Тесаком. «Думаю, что либералы и демократы не должны играть в эту игру с властями и подавать заявление на Марцинкевича. Власть использует его исключительно в своих целях», — сказала она.

Максим Кононенко, оппонент Латыниной на злополучных дебатах в «Билингве», с публицистом не согласился.

«По-моему, прокуратура наконец-то занялась своими прямыми обязанностями, — сказал он «Газете.Ru». — Конечно, странно, что их главное обвинение относится к событиям в «Билингве», на мой взгляд, там дел можно было возбуждать очень много. Но, возможно, у них не было юридических зацепок к прочим высказываниям и действиям Тесака. Вообще, такое ощущение, что члены организации «Формат 18» сами всего этого хотели и упорно добивались – додуматься так выступить в публичном месте еще надо суметь. Ну, зато прославились».

К вечеру «Газете.Ru» удалось получить комментарии пресс-службы Национал-социалистического общества, членом которого является Марцинкевич.

«По факту ареста Максима Марцинкевича сообщаем, что он арестован по сфабрикованным депутатом МГД Сергеем Митрохиным обвинениям, — сказано в сообщении НСО. — Депутат Сергей Митрохин, который даже не был в клубе «Билингва», обвинил Максима Марцинкевича в разжигании межнациональной розни. Ничего этого на самом деле не было. Уголовное дело рассыпется в силу отсутствия доказательной базы. Все свидетели обвинения, допрошенные по этому делу, будут привлечены к ответственности по факту лжесвидетельства».

Сергей Митрохин, в свою очередь, подтвердил, что именно он обратился в прокуратуру с соответствующим запросом. О заявил, что не считает дело сфабрикованным, потому, что в данном случае, речь идет «о реальном фашизме, а не о наклеивании ярлыков».

«Я направил запрос в прокуратуру по обращению своих избирателей, изложивших эти факты откровенного фашистского поведения, – заявил Митрохин «Газете.Ru». — И я удовлетворен тем, что прокуратура адекватно отреагировала на мой запрос».