МКС осталась без царя в голове

На российском сегменте МКС отказали компьютеры

Фото: science-explorer.de
В четверг стало известно о серьезном сбое в работе Международной космической станции: отказали все компьютеры российского сегмента.

Как обычно, первыми о серьезном сбое в работе российского сегмента Международной космической станции сообщили американские СМИ. По данным CBS News, первый сбой в работе компьютеров произошел еще во вторник: он стал причиной ложной пожарной тревоги, сработавшей на станции. Всего на российском сегменте шесть компьютеров: три центральных отвечают за управление, ориентирование в пространстве и двигатели на модуле «Звезда», три терминальных контролируют системы жизнеобеспечения «Электрон» и «Воздух». Сбой, произошедший во вторник, после того, как накануне астронавты Atlantis установили на МКС новые солнечные батареи, оставил МКС лишь с одним центральным и одним терминальным компьютером.

Специалисты принялись устранять проблему, но в ночь на четверг, как раз во время очередных внекорабельных работ, вышли из строя и эти два компьютера. В таких случаях система перезагружает себя автоматически, говорят инженеры, и до сих пор перезагрузка не раз успешно устраняла множество разнообразных проблем.

На этот раз устранить сбой так быстро и легко не удалось.

Жизни экипажа станции и пристыкованного к ней шаттла это ничем не грозит, но все же «это — очень серьезная ситуация», сообщили российские диспетчеры командиру экипажа МКС Федору Юрчихину утром в четверг.

Прежде всего, речь идет о том, что станция может лишиться стабильной ориентации в пространстве, а это особенно важно для бесперебойного энергообеспечения МКС за счет солнечных батарей.

Заданная ориентация поддерживается при помощи гиродинов (гироскопов) на американском сегменте, однако в случае их перегрузки автоматика корректирует их работу с помощью двигателей на российском сегменте МКС. Такие ситуации уже возникали, особенно во время пополнения станции новыми ферменными конструкциями. На сей раз в случае необходимости перезагрузки гиродинов полагаться на российские двигатели уже нельзя. Впрочем, как пояснил руководитель американской программы МКС Майк Саффредини, пока шаттл Atlantis пристыкован к станции, он может восстановить ориентацию МКС своими двигателями. «Но ясно, что мы должны решить возникшую с компьютерами проблему до того, как челнок покинет станцию», — уточнил он.

Ближе к вечеру представитель NASA Холи Райдингс сообщила, что специалисты ЦУПа в Подмосковье частично восстановили работу компьютеров. «Они очень значительно продвинулись», — сказала она, добавив, что осталось предпринять еще ряд технических шагов. Во всяком случае, фактически удалось вернуть под управление российские модули «Заря» и «Звезда». Также специалисты вернули в общую систему российского сегмента космический корабль «Союз» (накануне его предусмотрительно перевели на автономный режим работы).

Наконец, и представители российской космической отрасли подтвердили сам факт происшествия и рассказали о шагах, предпринимаемых по устранению внештатной ситуации. Пресс-секретарь главы Роскосмоса Игорь Панарин сообщил «Газете.Ru», что «работа идет в штатном плановом режиме, никакой паники нет». «Уверен, что российские специалисты восстановят работоспособность станции в полном объеме и в самое ближайшее время», — подчеркнул он. Правда, за более подробной информацией и Панарин, и представитель РКК «Энергия» Ирина Гоменюк, и сотрудники ЦУПа посоветовали обращаться в пятницу утром.

Причины выхода из строя сразу всех компьютеров пока неизвестны.

Инженеры не исключают, что ситуация связана с подключением к энергообеспечению станции новых солнечных батарей (они привезены шаттлом Atlantis и установлены в минувший понедельник). Возможно, изменения в конфигурации станции и спровоцировали отказ компьютеров. Но существует и версия, что причиной сбоя могли стать изменения в агрессивной космической среде, в которой пребывает МКС. Российские же инженеры считают, что причина происшествия кроется в неком перебое с электроснабжением российского сегмента.