Пенсионный советник

Кавказский погром без национального мотива

В Ставрополе прошли массовые беспорядки на национальной почве

Сергей Иванов (Ставрополь), Марина Лемуткина 06.06.2007, 12:52

В Ставрополе за ночь задержано более 50 человек. По словам очевидцев, толпа попыталась разгромить кафе, принадлежавшее кавказцам. Власти не признают националистической подоплеки беспорядков — но в отношении одного из местных жителей возбуждено уголовное дело за разжигание национальной розни.

«Славянский сход», прошедший во вторник в Ставрополе после похорон двух убитых русских студентов, закончился беспорядками. Поначалу власти города отрицали, что в Ставрополе начались погромы. Представитель ГУВД Ставрополя заявил РИА «Новости», что никаких беспорядков в Ставрополе нет, а проходившая там во вторник вечером несанкционированная акция протеста завершилась: «Был митинг, все разошлись».

Однако вскоре и.о. начальника милиции общественной безопасности Виктор Янин фактически признал обратное.

Он сообщил агентству «Интерфакс», что правоохранительные органы принимают меры по восстановлению порядка в городе, а все оперативные службы переведены на усиленный режим.

Митинг на центральной городской площади Ставрополя начался во вторник около 19.00. Так называемый «славянский сход» был созван в память о двух убитых неизвестными русских студентов. Информация о стихийном сборе на площади Ленина распространялась через интернет и листовки на домах и автобусных остановках. В общей сложности на главной площади города собрались около 700 человек разного возраста – от 20 до 40 лет. Агрессивно настроенные горожане заполнили всю площадь, скандируя: «В атаку!» Толпа несла флаги России и плакаты «Чеченцы в Чечню». Особенно агрессивно вела себя молодежь: несовершеннолетние ставропольцы вскидывали руки в фашистском приветствии и заглушали выступления вышедших к ним мэра города Дмитрия Кузьмина и и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолия Воропаева. Губернатора края Александра Черногорова на митинге не было.

Власти попытались установить с толпой диалог. Но их не слушали. Митингующие требовали отставки мэра и губернатора. В толпе началась потасовка, а после того, как один из молодых людей рассказал, что его «избили кавказцы», толпа пришла в ярость. Часть митингующих осталась на площади, пытаясь выработать какую-то совместную с краевым правительством и городской администрации программу действий. Другие же, ведомые молодым человеком с разбитым лицом, двинулись в сторону автовокзала и центрального парка «восстанавливать справедливость» — драться с кавказцами.

Примерно через 200 метров колонну остановила милиция. Казалось, молодые люди готовы разойтись по домам, но после небольшого промедления марш все же двинулся по проезжей части в сторону парка. Молодежь скандировала «Россия!», «Чечен – чемодан — Чечня». Заглядывая в салоны медленно едущих автомобилей, митингующие искали в них кавказцев, и если находили, начинали раскачивать и бить их машины. Милиция быстро пресекала эти попытки. Вскоре марширующие решили изменить маршрут движения и двинулись по одной из главных улиц города — улице Ленина — в сторону медакадемии, где в минувшее воскресенье были убиты студенты.

По пути толпа попыталась разгромить летнее кафе, якобы принадлежащее выходцам из Чечни.

В ход пошли камни и палки, посыпались разбитые стекла. Затем были повреждены фасады еще нескольких зданий. В центре города, и прежде всего на улице Ленина, закрылись все кафе. К месту событий начали стягиваться машины милиции. Улицу Ленина перекрыли. У медакадемии молодежь встретили подразделения ОМОНа. Они рассеяли толпу и задержали подозрительных с их точки зрения молодых людей. Через некоторое время власти Ставрополя объявили, что ситуация взята под контроль. Первоначально местные правоохранительные органы сообщили о 10-15 задержанных.

Однако позже стало известно, что в руки сотрудников ОМОН и милиции попал 51 участник несанкционированного митинга, вылившегося в уличные беспорядки.

Власти уточнили, что участники беспорядков сопротивления при задержании не оказали. Правда, по данным «Газеты.Ru», при задержании применялись спецсредства (дубинки, которыми молодых людей били по ногам и ягодицам), поэтому ожидать особого сопротивления было бы странно.

По данным РОВД, в основном в милиции оказались молодые люди 16-20 лет. Они были задержаны для установления организаторов и зачинщиков несанкционированного митинга. По словам и.о. начальника пресс-службы ГУВД Ставропольского края Виктора Игнатьева, четверых парней отпустили практически сразу, так как они доводились родственниками одного из погибших в воскресенье студентов. После допроса были отпущены и большинство других задержанных. Правда, Ленинскому РОВД пришлось выдержать осаду родителей, которые требовали освобождения своих детей. Только к утру милиция разобралась с подростками. Один из задержанных был обвинен в совершении мелкого хулиганства. Административное дело в его отношении в среду будет передано в суд.

В отношении еще одного из задержанных возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной вражды по ст. 282 Уголовного кодекса.

«Житель Ставрополя Александр Черноволов наиболее яростно выкрикивал националистические лозунги, призывал к выселению лиц других национальностей из Ставрополя, оскорблял их», — сообщил в среду агентству «Интерфакс» представитель РОВД Ленинского района Ставрополя. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

При этом, признав, что массовые беспорядки в Ставрополе были, власти города по-прежнему утверждают, что вызвавшие их убийства русских студентов не имели национального характера.

Этой же версии придерживается и глава МВД России Рашид Нургалиев. «В настоящее время на Ставрополье работает большая оперативно-следственная группа, и я полагаю, что каких-либо вопросов, связанных с национальным мотивом этого преступления, мы не прогнозируем. По крайней мере, на сегодняшний день мы имеем информацию, что это преступление не выделяется на фоне других», — рассказал он во вторник журналистам в Махачкале. «Есть определенные подвижки в расследовании, и говорить о том, что преступление произошло на национальной почве, нельзя», — цитирует министра РИА «Новости».

В 15.00 в Ставрополе состоится совещание «Об общественно-политической ситуации», которое проведет полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Ожидается прибытие Патрушева и Нургалиева.

Напомним, что в воскресенье, 3 июня, в Ставрополе возле здания Государственной медицинской академии произошла драка. Прибывший на место происшествия наряд обнаружил тела двух молодых людей с колото-резаными ранениями. Ранее, 24 мая, в городе произошла драка между представителями русской и чеченской общин, в результате которой был убит еще один человек.