Бабе - развод, детям - жилье

Госдума возвращает детям право на жилье при разводе родителей

,
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума восстанавливает право детей на жилье при разводе родителей. Депутаты одобрили поправки в ЖК, уточнив, что дети не становятся «бывшими членами семьи» при расторжении родительского брака. Впрочем, по мнению экспертов, поправки носят декларативный характер и не решают проблему в целом.

В пятницу Госдума приняли в первом чтении поправки в ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса. Суть поправок сводится к уточнению: в случае развода родителей несовершеннолетние дети не становятся «бывшими членами семьи» собственника и сохраняют свое право на жилье. По замыслу авторов, после развода родителей несовершеннолетних нельзя будет выселять из квартиры родителя-собственника жилья.

Дело в том, что действующий ЖК позволяет собственнику жилья после расторжения брака выселять со своей жилплощади бывших членов семьи. В категорию «бывших» попадают и дети, если они остаются с тем из родителей, кто не указан в свидетельстве о собственности на квартиру. Эта норма Жилищного кодекса, по которой дети фактически несут имущественную ответственность за неудавшиеся браки родителей, привела к массовому выселению несовершеннолетних на улицу.

С вступлением в действие нового ЖК, российские суды стали выносить решения о выселении «бывших» детей собственника без предоставления им другого жилья.

Официальная статистика о попавших под 31 статью ЖК детях отсутствует. Но, судя по сообщениям из разных регионов России, выселенных таким образом по всей стране уже сотни – и чаще всего это женщины и дети, которых выгнали бывшие мужья и отцы или их родственники.

Если сразу после принятия ЖК о потенциальной опасности его применения говорили только специалисты, то 2006–2007 годы ознаменовались акциями протеста пострадавших граждан и общественных организаций. Не замечать проблему стало невозможно. В начале апреле 2007 года председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму названные им «уточняющими» поправки в статью 31 ЖК.

Депутат считает, что право ребенка на пользование жильем родителя вытекает из Семейного и Гражданского кодексов, а алиментные обязательства включают в себя и обеспечение ребенка жильем. В сложившейся же ситуации с выселением детей виноват отнюдь не ЖК, а то, что суды неверно трактуют его положения, считает Крашенинников. «Суды стали признавать детей бывшими членами семьи. Но нам в этой ситуации проще внести уточняющую поправку, чем разъяснять судам, как именно применять закон. Тем более что Верховный суд счел выселение детей возможным», — заявил депутат, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы.

По мнению зампредседателя Госдумы Владимира Катренко, предложенный законопроект «делает невозможной ситуацию, при которой несовершеннолетних детей один из родителей мог спокойно и, что самое главное, совершенно законно лишить крова и перевести в разряд бомжей». Все эти доводы депутаты сочли убедительными – за законопроект проголосовали почти единогласно.

Между тем, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, это не тот закон, которого ждут люди, уже выселенные из своих квартир или оказавшиеся под реальной угрозой такого выселения.

«Идея законопроекта правильная, — объяснил Головань «Газете.Ru», – Но поправки должны быть комплексными. А то, что предлагает Крашенинников, решает проблему процентов на двадцать».

Во-первых, по-прежнему речь идет только о несовершеннолетних детях, что, по мнению Голованя, противоречит не только здравому смыслу, но и Семейному кодексу РФ. «Дети могут быть “бывшими” членами семьи, только если их родители лишены или ограничены в родительских правах, других вариантов нет», — считает Алексей Головань. И даже для несовершеннолетнего ребенка законопроект предлагает не решение, а лишь отсрочку проблемы – над ним «дамокловым мечом» будет висеть угроза выселения в день его 18-летия. Независимо от того, закончил ли он учебу, и каково состояние его здоровья.

Во-вторых, совершенно непонятно, как в случае принятия поправок ребенок сможет реализовывать свое право пользования квартирой одного из родителей, если жить он остается с другим – выселенным из этой квартиры.

«Самое страшное в том, что сегодня не отвечающее интересам ребенка жилищное законодательство подминает под себя семейное», — считает Головань.

До сих пор при расторжении брака родители относительно спокойно решали вопрос о том, где будет жить ребенок. Теперь омбудсмен ожидает волну фиктивных исков от родителей-собственников жилья о том, что они претендуют на ребенка. Собственники жилья будут через суд добиваться права на воспитание ребенка, чтобы оградить себя от опасности делить жилье с бывшим супругом. «А ненужный ребенок потом все равно будет выкинут на улицу», – считает Головань.

В-третьих, поправки Крашенинникова затрагивают только собственников-родителей и не помешают выбрасывать детей из дому дядям, тетям, бабушкам и дедушкам. Кроме того, они никак не касаются Гражданского кодекса, позволяющего при смене собственника выписывать из квартиры всех пользователей (согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилое помещение является основанием для прекращения права пользования).

«Уже сейчас мы имеем массу ситуаций, когда отцы “продают” квартиры своим родственникам или просто подставным лицам, чтобы без проблем избавиться от бывшей супруги и детей», – рассказал Головань «Газете.Ru».

По его мнению, даже в 31-й статье ЖК есть некоторые «отступные моменты», но ст. 292 Гражданского кодекса не оставляет людям никакой надежды. Эта норма ставит крест даже на самом гуманном судебном решении – отказе в иске о прекращении права пользования и определении «кандидатам на выселение» срока для обеспечения себя иным жильем. У недвижимости в любой момент может появиться новый хозяин, который вправе сразу после сделки выселить всех на улицу.

По словам Голованя, на все эти проблемы указывал соисполнитель законопроекта – комитет Госдумы по правам женщин, семьи и детей, а также представитель правительства РФ. Но даже их замечания не были учтены, и законопроект был вынесен на обсуждение в своем первоначальном «скудном» виде.

По мнению голосовавшей против законопроекта депутата Галины Хованской, сама по себе поправка по несовершеннолетним, «выдернутая из большого пакета поправок», неполноценна.

«Это заплатка, которая если и решит проблему ребенка, то лишь ограниченно, – объяснила Хованская «Газете.Ru». – Кроме того, внося изменения в ЖК, нельзя ограничиваться только несовершеннолетними. Надо защитить стариков, которых уже во всю начали вышвыривать из квартир их взрослые дети, инвалидов, нетрудоспособных и недееспособных людей». По ее словам, спасти ситуацию могли бы комплексные поправки, еще два года назад предложенные ею и другими депутатами. Эти поправки регулярно заваливаются Думой, в то время как поправки Крашенинникова прошли молниеносно.

Как заявил «Газете.Ru» Алексей Головань, нынешний законопроект, как в свое время и сам ЖК, принимается в спешке, без широкой дискуссии и учета мнения специалистов. По словам Голованя, правительство РФ не успело, как положено, подготовить письменные замечания к законопроекту, и на Совете Думы в минувшую среду представитель правительства попросил отложить обсуждение вопроса до следующего заседания – 6 июня. Однако Крашенинников настоял на его рассмотрении в пятницу, 25 мая: «Люди ждут, судьи ждут».

«Уже сложилась традиция принимать социально значимые проекты нахрапом, — заявил Головань. – В итоге, снова примут уродца, не отвечающего интересам людей, но отрапортуют президенту, что дело сделано».

«Я, конечно, надеюсь, что дискуссия в Госдуме и обществе приведет к тому, что ко второму чтению учтут хотя бы поправки Комитета по делам женщин, семьи и детей. Но, к сожалению, в Госдуме уже отработана практика, когда ко второму чтению поправки не принимают, мотивируя это тем, что они противоречат концепции самого закона», — добавил уполномоченный по правам ребенка в Москве.