Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полминуты за счет федерации

Мининформсвязи собирается ввести 30-секундную тарификацию местных телефонных разговоров

, ,
Фото: BananaStock/East News
Мининформсвязи собирается ввести 30-секундную тарификацию местных телефонных разговоров. По оценкам экспертов, расходы на связь могут снизиться на 1–7%. Однако много говорящие абоненты, скорее всего, не заметят нововведения.

Поправки, необходимые для введения системы тридцатисекундной тарификации, будут внесены в нормативную базу в ближайшее время, после того, как их рассмотрит правительство. Об этом говорится в совместном заявлении Мининформсвязи и Федеральной антимонопольной службы, сообщает «Прайм-ТАСС». Новая система тарификации предполагает округление продолжительности последней неполной минуты соединения по следующей схеме: если абонент говорил меньше 30 секунд, то платит за полминуты, если больше 30 секунд — то за минуту.

Иными словами, министерство намерено увеличить точность подсчета продолжительности звонков в сетях фиксированной связи.

Сейчас абонент платит за полную минуту, если «потратил» из нее более шести секунд.

Ранее ФАС предложила министерству перейти на посекундную тарификацию при звонках с обычных телефонов, но от этой идеи пришлось отказаться. Как уже писала «Газета.Ru», по мнению аналитиков, введение посекундной тарификации могло привести к снижению расходов абонентов на 7–10%. Однако глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что переход на посекундную тарификацию потребует от операторов фиксированной связи замены большого количества оборудования.

На введение 30-секундной тарификации операторам придется потратить меньше. Об этом «Газете.Ru» рассказал Олег Михайлов, директор департамента общественных связей «Связьинвеста» (дочерние компании холдинга обслуживают около 90% абонентов сетей фиксированной связи в России). По его словам, операторам потребуется перенастройка билинговой системы, которая выставляет счета абонентам. Однако, по мнению Михайлова, на такие изменения вряд ли уйдут значительные средства.

В целом, у региональных операторов местной связи, входящих в холдинг «Связьинвест», есть техническая возможность перехода на 30-секундную тарификацию, сообщил Михайлов.

Оказывающая услуги фиксированной связи в столице «Московская городская телефонная сеть» оказалась недоступна для комментариев.

«Газета.Ru» попросила экспертов подсчитать, насколько новая система тарификации снизит расходы абонентов фиксированной связи и доходы операторов. Однозначных оценок получено не было — все опрошенные аналитики подчеркнули, что могут сейчас представить лишь ориентировочные цифры.

Сошлись эксперты в том, что в наибольшей степени нововведения коснутся абонентов, выбравших тариф с повременной системой оплаты и комбинированный тарифный план.

Эти тарифы выбрали 40% российских абонентов, уточняет аналитик агентства iKS Consulting Татьяна Толмачева.

Судя по всему, сейчас посчитать, насколько выиграет абонент, действительно невозможно. Анна Курбатова, аналитик ИК «Атон», уверяет, что введение системы 30-секундной тарификации почти не скажется на доходах операторов. Даже если бы была введена посекундная тарификация, МРК стали бы получать всего лишь на 1% меньше, говорит аналитик. Аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной объясняет это так: доля округленных в большую сторону неполных минут в общем объеме разговоров сегодня незначительна как для каждого абонента, так и для оператора связи. Дело в том, что фиксированная связь пока дешевле мобильной, и абоненты привыкли разговаривать по обычному телефону достаточно долго. Поэтому операторы и абоненты могут и не заметить нововведения.

Совершенно другие оценки дает Анна Куприянова, аналитик «Ренессанс Капитала». По ее подсчетам, операторы могут потерять при введении новой системы тарификации 5–7% дохода. На столько же могут снизиться расходы абонентов.