Свободный пресс

Самарские журналисты за «Марш несогласных»

Иллюстрация: liquidlibrary /East News
За последние сутки в Самаре, где на следующей неделе пройдет «Марш несогласных», милиция задержала троих журналистов и остановила работу самарской редакции «Новой газеты». Главный редактор Сергей Курт-Аджиев назвал причиной то, что одним из организаторов марша является его дочь.

Круг лиц, пострадавших от действий правоохранителей по предотвращению проведения в Самаре «Марша несогласных» расширяется. Помимо организаторов акции, запланированной на 18 мая, под пресс попали сразу несколько самарских журналистов. Вчера вечером сотрудники УБОП задержали троих представителей СМИ, сегодня в связи с выемкой компьютеров и документов прекратила работу самарская редакция «Новой газеты».

Вчера вечером сотрудниками УБОП при ГУВД Самарской области были задержаны журналист газеты «Коммерсантъ», а так же корреспондент и оператор одной из местных телекомпаний, готовившие сюжет для «Рен-ТВ». Задержание с дальнейшим препровождением в управление произошло сразу после того, как они поговорили с одним из организаторов местного «Марша несогласных» Михаилом Ганганом. Как заявил «Газете.Ru» задержанный вчера корреспондент «Коммерсанта» Павел Седаков, журналисты говорили с Ганганом у подъезда его дома. Сразу после того, как они разошлись, к ним подошли сотрудники областного УБОП. «Паспортов у меня и у оператора телекомпании не было, но мы представили аккредитационные карточки правительства Самарской области и УВД, у корреспондента телекомпании Ксении был с собой паспорт. Но нам сказали, что этого не достаточно и что нас нужно проверить на причастность к ОПГ, наличие в наших действиях состава преступления. В связи с чем нам в жесткой форме предложили проехать в управление», — рассказал Седаков. По его словам, трех журналистов развели по разным кабинетам, где опрашивали порядка двух с половиной часов, после чего принесли извинения и отпустили.

«Спрашивали о моей работе, месте жительства, о том какие отношения у меня с Ганганом, что мне известно о «Марше несогласных», — утверждает корреспондент издания.

Однако после этого преследования журналистов, так или иначе связанных с организаторами самарского «Марша несогласных», получили продолжение. Сегодня утром действия силовиков стали причиной приостановки работы в самарской редакции «Новой газеты». «Могу сказать только одно. Сначала пришла одна команда из ГУВД, изъяли компьютеры. Мы с той командой еще не закончили, вслед за ней пришла вторая команда — изымать бухгалтерские документы», — заявил главный редактор самарской новой газеты Сергей Курт-Аджиев.

Главный редактор заявил, что связывает происходящее с предстоящим «Маршем несогласных», потому что газета освещала эту тему и, кроме того, потому что его дочь состоит в числе организаторов майского марша.

ГУВД Самарской области для комментариев было не доступно.

События последних дней — не первые примеры того, как представители СМИ попадают под разбирательства вокруг организации «Марша». Как уже сообщала «Газета.Ru» первый раз самарские журналисты не смогли выйти из гостиницы «Ганза», где организаторы акции проводили пресс-конференцию. Территория была оцеплена сотрудниками милиции, которые затем переписали паспортные данные всех участников пресс-конференции, сфотографировали их и отпустили.

Продолжаются преследования и самих организаторов. По словам Гангана, за ним уже несколько дней ведется постоянное «наружное наблюдение». «Дежурят» около его дома, следят за его перемещениями по городу. Помимо Гангана замечает ведущееся за ней наблюдение и Анастасия Курт-Аджиева. «Это заметно, даже когда едешь по городу в маршрутке. Сзади и спереди обязательно едут машины, которые останавливаются, как только тормозит маршрутка, и движутся дальше, как только она начинает двигаться». Кто именно ведет данную работу, им неизвестно.