«Матери Беслана» заняли Верховный суд

Бесланцы засели в Верховном суде Северной Осетии

Алан Цхурбаев (Владикавказ) 02.05.2007, 20:42

В среду десять бесланцев отказались выходить из здания Верховного суда Северной Осетии. Они протестуют против того, что суд не дал привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба по спасению заложников в Беслане, отменив постановление нижестоящей инстанции по жалобе Генпрокуратуры.

Верховный суд Северной Осетии удовлетворил в среду жалобу Генпрокуратуры на отмену первой инстанцией ее собственного постановления о невозбуждении уголовного дела в отношении членов оперативного штаба по спасению заложников в Беслане.

Запутанная формулировка означает, что члены оперативного штаба по спасению заложников, который действовал в дни осады бесланской школы, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в полном соответствии с постановлением Генпрокуратуры о невозбуждении против них уголовного дела.

Вышеупомянутое постановление было отменено 20 апреля Ленинским судом Северной Осетии, что дало надежду потерпевшим на привлечение североосетинских чиновников к ответу. Бесланцы давно требуют наказания для многих из тех, кто входил в оперативный штаб. В первую очередь это бывший президент республики Александр Дзасохов, а также чиновники, руководившие тогда силовыми структурами республики: Борис Дзгоев (МЧС), Валерий Андреев (УФСБ), Казбек Дзантиев (МВД) и некоторые другие. Генпрокуратура подала жалобу на решение Ленинского суда, которую в среду и удовлетворил североосетинский верховный суд.

Разочарованные решением потерпевшие в знак протеста отказались покидать здание суда.

Девять бесланских женщин и один мужчина решили остаться, потребовав встречи с председателем Верховного суда Тамерланом Агузаровым. «Газета.Ru» связалась по телефону с одной их протестующих внутри суда, сопредседателем комитета «Матери Беслана» Аннетой Гадиевой. «Они мотивируют тем, что там какое-то процессуальное нарушение, а прокурор в своей речи не сказал об этом нарушении, то есть они необоснованно вынесли решение», — сказала она.

Вскоре поддержать бастующих прибыли еще около десяти человек из Беслана. Новую группу потерпевших в здание суда не пустили, и они остались дежурить у входа.

Засевшие внутри женщины выбросили из открытого окна второго этажа сегодняшнее определение суда. Собравшиеся внизу начали читать вслух. «Судебная коллегия находит решение судьи незаконным и подлежащим отмене», — прочла председатель комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. Среди причин сегодняшнего решения оказались нарушения закона, в частности, то, что судья Ленинского суда не привел в постановлении показания лиц, в отношении которых предполагалось возбудить дела. «Приведенные нарушения закона ограничили процессуальные права участников уголовного судопроизводства и повлияли на постановление законного и обоснованного решения», — зачитала Кесаева бесланцам и уже от себя добавила: «Если судья Ленинского суда Бадтиев действительно не исследовал материалы дела и не запрашивал показания свидетелей, то он был не прав. Он ссылался на ситуационную экспертизу, но он должен был также затребовать протоколы допросов свидетелей».

В то же время источник «Газеты.Ru», хорошо знакомый с обстоятельствами дела, рассказал, что решение Ленинского суда было составлено «почти идеально».

«Там были два технических момента, в которых районный судья был не прав, они незначительные, но в остальном там все было грамотно», — отметил источник.

На момент публикации бесланские женщины продолжали оккупировать верховный суд, дожидаясь его председателя Тамерлана Агузарова. По словам Аннеты Гадиевой, сотрудники суда пытаются связаться с Агузаровым, но ничего конкретного протестующим не обещают: «Пока нас никто не трогает и не выгоняет, будем здесь сидеть до его прихода. Сегодняшнее решение он, конечно, не отменит, но мы ему выскажем наши претензии. Тем более что мы уверены, что основные причины для вынесения сегодняшнего решения несправедливы».