Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скандал правых сил

ЧИСТКА РЯДОВ

Фото: ИТАР-ТАСС
В партии СПС — громкий скандал. Федеральный политсовет приостановил деятельность руководящих органов московского отделения партии, что, по сведениям источников в партии, явилось наказанием за независимую позицию и, в частности, симпатии к радикально оппозиционной «Другой России».

Решение о приостановлении деятельности руководящих органов Московского городского отделения Союза правых сил (МГО СПС) было принято в четверг на закрытом заседании Федерального политического совета партии (ФПС). Известно о решении политсовета стало в пятницу.

Формальной причиной для подобного решения политсовет назвал плохую работу московского отделения и выявленные нарушения в его деятельности.


У СПС появился депутат
Госдумы

У «Союза правых сил» появился свой депутат в Государственной думе. Бывший член фракции «Единая Россия» Анатолий Ермолин, а ныне независимый депутат был принят в СПС...

Заместитель председателя федерального политсовета, секретарь по идеологии Леонид Гозман в интервью «Газете.Ru» заявил, что первой причиной решения о приостановлении деятельности руководящих органов МГО СПС являются «выявленные нарушения в деятельности организации». «Вторая причина — конфликты в организации, уровень и количество которых вышло за разумные пределы. Еще одна причина состоит в том, что у нас есть содержательная неудовлетворенность деятельностью МГО. Мы видим большую активность во внутрипартийных делах, а другой деятельности отделения не видим», — заявил Гозман.

История с наказанием МГО началась 29 марта. Тогда федеральный совет СПС принял решение о перерегистрации московского отделения. Поводом для этого стали письма партийцев, недовольных деятельностью руководства МГО СПС. В том числе такое письмо написал видный член СПС Дмитрий Катаев. Перерегистрация, в ходе которой каждый член СПС в Москве обязан был явиться лично и подтвердить свое членство в партии, проходила с 9 по 19 апреля, а затем была продлена до 25 апреля. Как заявил лидер партии Никита Белых корреспонденту «Газеты.Ru», «перерегистрация выявила целый ряд нарушений», в том числе наличия в списках членов других партий.

Первый зампред МГО СПС Владлен Максимов, который вместе с председателем отделения Иваном Новицким присутствовал на вчерашнем заседании политсовета, отметает все обвинения. Он утверждает, что московское отделение является одним из самых сильных в СПС. «В московском отделении состоит около двух тысяч членов, у нас самостоятельное финансирование и есть свое мнение», — заявил Максимов. Заседание же федерального политсовета, по словам Максимова, «носило характер погрома».

Московское отделение партии обвиняет в преследовании так называемую группировку Гозмана в руководстве партии. Якобы этой группировке не нравится сотрудничество московского СПС с «Другой Россией» и его несогласие с прокремлевским курсом партии.

Кроме самого Гозмана «врагами» московского отделения являются, например, Александр Шубин, «кадровый работник администрации президента, и ряд других персонажей, связанных с госслужбой». Именно этими людьми, утверждает Максимов, и были инспирированы «доносы», послужившие причиной перерегистрации. «Нынешний состав федерального политсовета зачищен. Реальные решения принимает президиум совета, где доминирует группа Гозмана. Белых же вынужден плестись в ее фарватере. Вчера нас поддержал Борис Немцов, воздержался от голосования бывший министр экономики Андрей Нечаев, более мягкую позицию занимал Антон Баков», — сказал Максимов. «Приличным людям в политсовете неудобно за то, что происходит, – они сначала голосуют, как и все, а потом в кулуарах подходят и говорят: «ну, видишь, как получилось», — рассказал первый зампред МГО.

По итогам заседания было принято решение приостановить деятельность всех руководящих органов МГО, включая местные и даже первичные отделения. Было подтверждено членство около 900 человек (из двух с половиной тысяч, числящихся в московских членах партии), прошедших перерегистрацию. Также была создана комиссия по проведению собрания членов МГО, на котором будет принято решение о продолжении работы нынешнего руководства МГО или его замены. «То, что председателем комиссии назначен Гозман, который всегда призывал разгромить московскую организацию, говорит о том, что никаких компромиссов или разумных решений не будет», — сказал Максимов.

Член политсовета МГО Олег Козловский в пятницу уже вышел из партии СПС. Он заявил «Газете.Ru», что причиной этого стало то, что «Белых не состоялся как политик, а СПС как партия». По его мнению, на собрании нынешний руководящий состав едва ли будет переизбран. «Сейчас пойдет накачка отделения «конструктивно настроенными» энергетиками или федеральный политсовет просто распустит отделение», — сказал Козловский. Максимов также думает, что «сторонники Гозмана и линии на сотрудничество с властью примут новых членов из «Мосэнерго» (структура РАО «ЕЭС России», в которой заправляют функционеры СПС Чубайс и Гозман). «Никто не скрывает, что задача по смене руководства стоит. За нашими врагами стоит мощь крупнейшей госмонополии», — добавляет Максимов.

Члены федерального политсовета СПС, к которым за комментарием обратилась «Газета.Ru», отрицают даже намек на политические мотивы решения о приостановке деятельности руководства МГО.

Гозман признал, что «отношения с московской организацией складываются очень сложно». «Нам кажется уровень их работы и взаимодействия с федсоветом неприемлемым, и мы не можем допустить такое в преддверии выборов», — сказал «Газете.Ru» зампред политсовета. Гозман рассказал, что президиум не пошел на роспуск МГО, так как посчитал этот вариант слишком жестким и несправедливым по отношению к рядовым членам московского отделения. Однако он добавил, что на собрании московского отделения будет избран новый политсовет московского отделения. «Если он будет совпадать с нынешним, значит, будет так. Как решат люди, так и будет. Накачивать отделение энергетиками мы не собираемся», — сказал Гозман, не исключив того, что во главе МГО останутся Новицкий, Максимов и другие. Заявления Максимова Гозман назвал «неправдой».

Видеть в действиях руководства федеральной партии политику отказывается и Белых. «Никакой политики тут как не было, так и нет. Не надо искать серую кошку в черной комнате, если ее там нет», — сказал Белых. Белых напомнил, что сам участвовал в «Марше несогласных» как частное лицо, поэтому обвинения в гонениях на МГО из-за его сотрудничества с «Другой Россией» также безосновательны.

Московское отделение партии, по словам Максимова, теперь будет защищаться. «До вчерашнего дня мы старались не переходить каких-то границ, поскольку не хотели нанести ущерб партии. Теперь мы готовы подавать в суд», — сказал Максимов. Как рассказал Гозман, московское отделение уже разослало всем региональным отделениям письмо с просьбой о поддержке, а также подали заявку на проведение нескольких пикетов у центрального офиса партии.