Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скорбь в прямом эфире

Федеральные телеканалы покажут похороны Бориса Ельцина в прямом эфире с минимальными комментариями

,
Иллюстрация: «Газета.Ru»
Федеральные телеканалы, сдержанно отреагировавшие на смерть Бориса Ельцина, покажут его похороны в прямом эфире с минимальными комментариями. Международные информационные каналы, наоборот, бросят на освещение этого события все силы.

Российские телеканалы обязаны в день официального общенационального траура отменить развлекательные программы. Представители основных каналов подтвердили «Газете.Ru», что это требование будет, безусловно, выполнено. Не будет на каналах и рекламы. С 13.25 на основных телеканалах зритель увидит практически одну и ту же картинку — начнется трансляция похорон. Скорее всего, работа тележурналистов будет достаточно сильно регламентирована, поэтому картинка от различных телевизионных групп будет снята практически с одних и тех же точек.

Тем более из самого храма Христа Спасителя телевизионное изображение будет одинаковым на всех каналах.

На Первом канале «Газете.Ru» заявили, что именно сейчас идет совещание, на котором обсуждается сетка дня траура. При этом поделиться какими-то деталями на канале отказались. На канале «Россия» рассказали, что весь день на телеэкране не будет рекламы и развлекательных программ, а с 13.25 начнется прямая трансляция прощания и похорон. «Сколько она продлится — неизвестно», — добавил представитель телеканала. При этом каких-то специальных программ, посвященных первому президенту России, пока не планируется.

Представитель НТВ оказался более разговорчивым: «Сетка будет изменена. Не будет рекламы, снимаются развлекательные программы. Будет прямая трансляция с прощания и похорон. Развлекательные программы будут заменены «нейтральными» фильмами, например, с утра может пойти фильм «Петр I». На канале не стали подтверждать, что подобные фильмы были выбраны для того, чтобы провести какие-либо исторические параллели.

Канал «ТВ Центр» отправил корреспондента «Газеты.Ru» на сайт: «Пока на нем не вывесят информацию о завтрашней сетке, никто официальных комментариев давать не будет». Весьма категорично и кратко ответил и представитель «Рен ТВ»: «Изменения в сетке вещания будут, но мы их не разглашаем. Таково распоряжение начальства». На РБК ТВ заявили, что рекламы и развлекательных программ не будет, а события вокруг похорон будут освещаться в новостных выпусках.

На телеканале «Спас» прощаться с Ельциным будут с помощью печатного слова. «Мы общественно-православный канал, поэтому развлекательных программ как таковых в сетке нет, — сообщили на канале. — Будет, скорее всего, отменена реклама. Поскольку информационного вещания у нас нет — трансляций не будет. Сообщения о ходе похорон и прощания могут появиться в программе «Печатное слово» (обзор прессы)».

В дни траура в наиболее тяжелом положении оказываются развлекательные и музыкальные каналы. Традиционно развлекать зрителя в траурный день некорректно, но резко изменить стилистику они тоже не могут. Например, на ТНТ «Газете.Ru» рассказали: «После полуночи произойдет смена программ. В ночном эфире будут отменены программа «Секс с Анфисой Чеховой» и комедия «Родители». Реклама отменяется. В дневном эфире будут сняты все комедийные программы, но останутся мелодраматические и нейтральные сериалы».

К таковым на канале относят «Любовь и тайны Сансет-Бич» и знаменитую «Рабыню Изауру».

Канал не будет показывать и игровые развлекательные программы. «Но детей мы решили не лишать мультфильмов — они останутся в сетке, — добавил представитель ТНТ. — Возможно, будут документальные и исторические фильмы». Правда, какие исторические аналогии будет проводить ТНТ, пока неизвестно.

Музыкальный MTV снимет все развлекательные программы, анонсы и рекламу: «Целый день будет идти нейтральная музыка». На просьбу корреспондента «Газеты.Ru» охарактеризовать такую музыку, представитель канала ответил, что она будет «без зажигательных танцев».

Картинка западных информационных каналов, как и в понедельник, в день смерти Ельцина, будет разительно отличаться от того, что российские зрители увидят на отечественных каналах. Например, на BBC «Газете.Ru» рассказали, что уже сейчас есть общая схема освещения прощания с Борисом Ельциным: «Будут прямые включения из Москвы, Лондона и других городов мира. Во время прямых включений мы планируем освещать максимально широко мировой контекст — комментарии, мнения, звонки слушателей».

«Явно развлекательных программ у нас и так нет, но мы будем придерживаться общей тональности траурного дня», — сказали на BBC.

Российский спутниковый канал Russia Today в траурный день попытается вступить в конкуренцию с западными каналами. Представитель канала рассказал «Газете.Ru»: «Завтра будет прямая трансляция из храма Христа Спасителя и с Новодевичьевого кладбища. Для этого мы задействуем 2 спутниковые тарелки и 10 корреспондентов. Уже сегодня наш эфир строится по схеме «20 минут из 30» — это значит, что мы посвящаем 20 минут теме жизни и смерти Бориса Ельцина. Завтра эфир будет строиться по такому же режиму. Также будут гости в студии телеканала, прямые включения, соболезнования от близких и тех, кто знал Ельцина. Мы планируем пустить в эфир фильмы и репортажи о Ельцине. В целом эфир будет построен как «реакция на это печальное событие». Рекламы у нас на канале нет». Однако канал Russia Today рассчитан в основном на англоязычного зрителя - на канале его называют «глобальным».