Пенсионный советник

«Саркози могут натянуть полпроцента»

В воскресенье во Франции состоится первый тур президентских выборов

Алексей Левченко (Париж) 21.04.2007, 15:09

В воскресенье во Франции состоится первый тур президентских выборов. Корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил, что парижане запутались в кандидатах и сомневаются в собственной избирательной системе. Однако на выборы они придут, причем решающую роль на них сыграют именно неопределившиеся избиратели.

По Парижу кто-то пустил слух, что если в воскресенье победит кандидат от Союза за народное движение Николя Саркози, пригороды вновь вспыхнут и начнутся беспорядки посерьезнее тех, что устроили живущие в них иммигранты год назад. Однако пользующийся самой дурной репутацией пригород Сен-Дени пока воинственно не выглядит. Хотя белые лица здесь и впрямь довольно редки, а полиция, которой буквально наводнен остальной Париж, сюда лишний раз не суется.

«Моя мама была португалкой, а отец алжирцем, я гражданин Франции, но не собираюсь на выборы, потому что все кандидаты одинаковые», — утверждает Шаван, работающий в одном из многочисленных баров Сен-Дени барменом.

«Не думаю, что здесь будут какие-то беспорядки, Саркози не опасен, это все преувеличивают. Саркози — просто лицемер. Вот если бы победил Девиллье (ультраправый кандидат, правее даже Жана-Мари Ле Пена. – «Газета.Ru»), вот тогда...» — рассуждает Шаван. «Хотя лучше центрист Байру, он вообще барашек, но может устроить завтра сюрприз», — добавляет Шаван.

Французская столица в субботу словно замерла накануне сражения.

Мадам Деви вот уже двадцать с лишним лет начинает день с чашки двойного эспрессо в маленьком кафе на углу бульвара Вольтера, что неподалеку от площади Бастилии. И так же регулярно все эти годы мадам ходит на выборы любого уровня — от муниципальных до президентских. «Самым лучшим президентом был Жискар д`Эстен, он был самым интеллигентным», — вспоминает она, потягивая свой кофе. «А Ширак то делал очень хорошие вещи, то творил такое...» — картинно хватается она за голову. Завтра Деви снова пойдет на выборы, только за кого голосовать, еще не решила. Мадам Деви — одна из многочисленных неопределившихся, которые наверняка и решат исход голосования. «Кандидатов много, и выбор непрост», — жалуется она.

Претендентов и в самом деле немало: двенадцать. До вчерашнего дня с каждым из них можно было познакомиться на многочисленных специальных стендах «Франция 2007».

В субботу, когда агитация уже была запрещена, их аккуратно свернули. Здесь на совершенно равных условиях были представлены и плакаты фаворитов — Николя Саркози, Сеголен Руаяль, Франсуа Байру, Ле Пена, — и маргиналов вроде ультралевого Жильбера Шевардье, чьи предвыборные выступления стали настоящим хитом во французских блогах. Деливерте говорит с таким сильным южным акцентом, что средний француз может разобрать лишь фразу «Нам не дают слова, нам затыкают рот», что звучит весьма комично, учитывая его неразборчивую речь.

По итогам конкурса уличных плакатов самой симпатичной французы, согласно специальному исследованию, признали афишу не кандидатов-грандов, а выдвиженки зеленых Доминик Войне со слоганом «Экологическая революция». Несмотря на то, что рейтинг Войне по опросам не превышает трех процентов, избирателям понравился дружелюбный зеленый цвет и доброе лицо кандидатки.

Хотя соревнование предельно демократично, французы активно критикуют свою избирательную систему.

«Понимаешь, многим не нравится, что процесс голосования и подсчета голосов контролирует министерство внутренних дел, которое возглавлял Саркози, и все его люди по-прежнему в министерстве работают», — объясняет корреспонденту «Газеты.Ru» политолог французского Института политических наук Александр Прокопьев. «Вообще-то это небезосновательно. Могут натянуть полпроцента Саркози, хотя и не больше», — предполагает он. Но в ситуации, когда шансы фаворитов примерно равны, и полпроцента могут оказаться решающими. Впрочем, ни на что большее административный ресурс во Франции не способен. «Вбросы, если и могут быть, то только на выборах мэров маленьких городов, которые очень держатся за место. Но тогда происходит большой скандал, не то что в России, где я был наблюдателем от ассоциации «Голос» в одной из деревень в 2004 году», — рассказывает Прокопьев. Прозрачность подсчета президентских бюллетеней контролируют многочисленные наблюдатели от каждого кандидата.

Правда, проверить можно не все. На этот раз французские власти решили поставить в качестве эксперимента на участках, которые охватывают примерно миллион избирателей, электронные урны. Нажимаешь, например, цифру 3 — проголосовал за Байру, цифру 12 — за Саркози. Точно такую же технологию пытался внедрить и прежний глава российского Центризбиркома Александр Вешняков. Как и в России, во Франции скептики говорят, что проверить, насколько программа корректна, невозможно.

Впрочем, в отличие от граждан России большинство французов, согласно опросам, считают голосование обязательным и твердо уверены, что смогут повлиять на исход кампании. А первые результаты волеизъявления Пятой республики должны стать известны в воскресенье уже после восьми вечера по Москве.