«Бойцовский клуб» сослали в творческий отпуск

ЦЕНЗУРА

Алексей Левченко 09.04.2007, 20:36

Телеканал ТВЦ закрыл программу «Бойцовский клуб», которая должна была стать телеверсией популярных в Москве политических дебатов с участием оппозиции. Организаторы полагают, что программа не вписалась в формат лояльного Кремлю телевидения. Руководство канала заверяет, что программа только приостановлена.

В понедельник стало известно о закрытии политического ток-шоу «Бойцовский клуб» на ТВЦ. Программа по сути стала продолжением жанра политических дебатов, которые организовывает в московских клубах молодежное движение «Да» и самые разные лица от лидера ДПНИ Александра Белова до экс-кандидата в президенты Ирины Хакамады. По замыслу, как и в обычных дебатах, политические оппоненты приглашаются в клуб «Билингва», где на глазах публики доказывают свою точку зрения на определенную тему. Судят участников зрители и жюри, составленное из известных людей.

С начала проекта на ТВЦ, который выходил в 23.15 по средам, было показано всего два выпуска – с участием главреда «МК» Павла Гусева против лидера молодежной «Справедливой России» Сергея Шаргунова и с участием коммуниста Петра Милосердова против журналиста Олега Кашина. Вели программу Станислав Кучер и Павел Святенков.

«На минувшей неделе я встречался с гендиректором ТВЦ, все было нормально. Мы готовились к съемкам новой программы о православии. Потом я улетел в Красноярск, а когда вернулся, мне сообщили, что проект закрывается», — рассказал «Газете.Ru» продюсер шоу Алексей Навальный.

Вместо уже заявленного в телепрограмме «Бойцовского клуба» на этой неделе в эфир будет пущена «Улица твоей судьбы» с Александрой Буратаевой.

В отмененной и уже отснятой передаче должны были участвовать глава Союза офицеров Станислав Терехов и журналист «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, которые собирались обсуждать вопросы призыва.

По словам Навального, низкой популярностью проекта закрытие объяснить нельзя, так как уже второй выпуск программы дал лучший рейтинг дня на ТВЦ по замерам Gallup. «Нашу аудиторию и участников составляет активная молодежь, представители интернет-среды и блогов, видимо, руководство решило, что такую программу будет тяжело контролировать политически», — полагает Навальный. По его мнению, ток-шоу просто не вписалось в действующий формат телевидения, жестко контролируемого государством.

Официальная версия — временное прекращение выхода программы в эфир.

«Программа приостановлена и отправлена на доработку. Возможно, она появится в новом сезоне», — сказал «Газете.Ru» руководитель программы Дмитрий Верновицкий. Примерно то же ответил «Газете.Ru» и директор общественных связей телеканала ТВЦ Константин Чернов, заявивший, что программа лишь «временно приостановлена».

«Формат молодежного политического ток-шоу остается для нас интересным. «Бойцовский клуб» – это эксперимент, и саму программу надо доработать, довести до телевизионного качества», — объяснил Чернов.

Тем не менее продюсеры проекта Алексей Навальный и Сергей Казаков не питают надежд на новое появление своей продукции в эфире и решили вернуться к организации обычных дебатов, которые фактически прекратились с началом выхода телеверсии.

Формулировки «закрыть на доработку», «творческий отпуск» и переход на другую работу на российских телеканалах не редкость. В свое время в «творческий отпуск» отправились телепрограммы НТВ «Свобода слова» Савика Шустера и «Намедни» Леонида Парфенова. С тех пор на экране их никто не видел.