Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Кингисеппские» пополняют тюрьмы

Приговорены еще два бандита из «кингисеппской группировки»

Фото: ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд приговорил еще двух членов «кингисеппской группировки». Экс-сотрудники петербургского Госнаркоконтроля получили 4,5 и 9,5 года колонии строгого режима. Их обвиняют в убийствах и подрыве здания Ленинградской облпрокуратуры.

В четверг Мосгорсуд вынес приговор экс-сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрию Васильеву и Денису Пинчуку. Васильев был признан виновным по шести статьям Уголовного кодекса (в том числе в покушении на убийство, незаконном изготовлении, перевозке и хранении взрывных устройств, а также умышленном уничтожении имущества — обвиняемым инкриминировалось, в частности, организация взрыва близ прокуратуры Ленинградской области в августе 2002 года, сообщает «Интерфакс»). Пинчука суд признал виновным по двум статьям Уголовного кодекса — покушении на убийство и умышленном уничтожении имущества, передает РИА «Новости».

Васильев и Пинчук, которые, по данным следствия, принадлежали к так называемой кингисеппской группировке, приговорены к 9,5 и 4,5 года заключения в колонии строгого режима, соответственно.

Пинчук был арестован в зале суда (ранее он находился под подпиской о невыезде). Его подельник, с лета 2005 года содержавшийся в СИЗО, был отправлен обратно в изолятор. После вступления приговора в силу оба будут этапированы в колонии.

По данным Генпрокуратуры, «кингисеппская группировка», в которую входили жители Москвы, Петербурга и города Кингисепп Ленинградской области, была создана в конце 1992 года.

Банда «отличалась высоким уровнем организации и мобильностью». Согласно информации Генпрокуратуры, организатором банды был кингисеппский криминальный авторитет Сергей Финагин (он был задержан в декабре 2006 года, его дело выделено в отдельное производство). По версии следствия, он выполнял заказы коммерческих структур на устранение нежелательных бизнесменов. В группировку, считает следствие, входил и бывший подводник Александр Пуманэ – он якобы являлся штатным киллером банды, исполнившим большинство убийств.

Месяц назад, 7 марта 2007 года, Мосгорсудом были приговорены семь «кингисеппцев» — они были признаны виновными в убийствах и участии в организованной преступной группировке, и получили от 13 до 19 лет лишения свободы.

В суде было доказано, что члены группировки за 10 лет совершили пять убийств, а также одно покушение на убийство. Как отметил судья, оглашая решение, подсудимые за свои действия получали вознаграждение в размере $10 тыс. каждому.

По данным следствия, у банды имелся большой арсенал оружия: ножи, пистолеты, револьверы, винтовка, автоматы, почти 3000 патронов, мины, тротиловая шашка, электродетонаторы, гранаты, боевые взрыватели, СВУ, пластит, тротил и другое вооружение. Каждое преступление тщательно планировалось. Члены банды при совершении убийств выполняли отведенные им руководителем роли. Готовясь к совершению преступления, они снимали квартиры, покупали машины, приобретали оружие и использовали поддельные документы.

Кстати, одним из клиентов банды Финагина Генпрокуратура считает бывшего сенатора Игоря Изместьева.

По данным следствия, основанным на показаниях одного из подсудимых Александра Иванова и самого Финагина, именно Изместьев «заказал» группировке убийство нотариуса Галины Перепелкиной (супруги бизнесмена Юрия Бушева) и Олега Булатова. Эти убийства, по версии следствия, совершил Александр Пуманэ. По мнению Генпрокуратуры, Изместьев познакомился с Финагиным через его брата Михаила Финагина, якобы работавшего в службе безопасности компании «Корус-Холдинг», принадлежавшей ранее Изместьеву. Сам экс-сенатор отрицает все обвинения, называя свое дело «заказным».