ЕГЭ получил хорошие расценки

Татарские чиновники брали взятки за ЕГЭ

Елена Мельник (Казань), Олеся Герасименко 05.04.2007, 20:59

В Татарии возбуждено уголовное дело против чиновников местного минобрнауки, за взятки подделавших результаты ЕГЭ. Небывало высокие баллы ЕГЭ специалисты отметили еще в трех республиках. Прокуратура уверена, что факты взяточничества далеко не единичны.

В четверг стало известно, что прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело против чиновников «Республиканского центра мониторинга качества образования» министерства образования и науки Республики Татарстан. Как сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Татарстана Ильдар Мухамедзянов, сотрудники центра, проводящего в школах региона единый государственный экзамен (ЕГЭ), получили взятку в размере 80 тыс. рублей за фальсификацию его результатов в 2006 году. Сотрудник ведомства уточнил, что факт мздоимства выявили «в ходе проверки», и отказался давать дополнительную информацию о фигурантах дела.

Неофициальные источники сообщили «Газете.Ru», что в получение взятки подозреваются экс-директор «Республиканского центра мониторинга качества образования» Ольга Федотова и бывший начальник отдела организации ЕГЭ минобрнауки Татарстана Ильдар Хуснутдинов.

Мера пресечения для них еще не избрана, поскольку официального статуса ни подозреваемых, ни обвиняемых у экс-экзаменаторов пока нет. В случае, если их вина по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия») будет доказана, чиновникам грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Согласно материалам уголовного дела, по 40 тыс. рублей за высокие баллы по математической части ЕГЭ заплатили два выпускника одной из средних школ.

Имена дававших взятки школьников следователи не называют – так же, как и номер учебного заведения. По предварительным данным, оба ученика сдавали ЕГЭ в Альметьевске – «столице» нефтяного бизнеса республики.

В следственных органах сообщили, что после получения взятки сотрудники министерства образования подменили бланки отчётности, на которых школьники писали свои работы. Чтобы скрыть подмену, заполненные учениками документы чиновники оформили как испорченные, а запасные бланки предполагаемые взяточники заполнили сами и сдали от лица учеников.

По последним данным, Федотова и Хуснутдинов оставили свои должности вскоре после окончания ЕГЭ-кампании прошлого учебного года.

Министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов уже подтвердил, что во время проверки центра сотрудниками УБЭПа с директором и начальником отдела организации ЕГЭ действительно «возникли проблемы».

«Проверка обработки результатов ЕГЭ началась после жалоб родителей выпускников на коррупцию со стороны некоторых должностных лиц. Выяснилось, что фальсифицировать результаты ЕГЭ можно при пересылке их по электронной почте. Были выявлены и другие слабые места всего цикла: от заполнения бланков выпускниками, до их обработки в «Центре мониторинга качества образования». В октябре прошлого года Федотовой и Хуснутдинову было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию, а материалы проверки УБЭП были переданы в прокуратуру», — заявил министр.

«Уволить их раньше мы не могли, — пояснил глава минобразования Татарстана. — Коней на переправе не меняют. Необходимо было в срок обработать 70 тысяч заполненных бланков ЕГЭ. Думаю, что теперь, когда стало ясно, что на взятки надеяться не приходится, выпускники будут лучше готовиться к ЕГЭ. А подобные совместные с УБЭП проверки мы будем проводить систематически».

В прокуратуре Татарстана уверены, что в ходе расследования будут установлены и другие выпускники, воспользовавшиеся «платными услугами» чиновников из республиканского минобрнауки.

У следствия есть серьёзные основания полагать, что выявленные факты подделок результатов экзаменов не единичны.

Впрочем, специалисты скептически отнеслись к проведенному в Татарстане ЕГЭ уже летом 2006 года, когда проанализировали полученные данные.

«Нас поразили очень высокие баллы ЕГЭ в Татарстане, Башкирии и Дагестане. Также «отличилась» Мордовия. Местные результаты превысили в 6 раз средние показатели по России и оказались лучше московских. Это не могло не вызвать подозрения», — сообщил «Газете.Ru» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Сторонники эксперимента по ЕГЭ с самого начала говорили, что эта схема поможет уйти от взяточничества: выпускники школ перестанут платить деньги за поступление в вуз. Однако, говорят специалисты, ЕГЭ от взяток отнюдь не спас. По словам Комкова, 100-балльный сертификат ЕГЭ стоит $1500–2000 — эти деньги теперь гарантируют поступление в вуз.

«Введение ЕГЭ ни в коем случае не покончит со взятками, а лишь перенесет коррупцию на другой уровень. Если раньше платили преподавателям вузов, то теперь будут «давать на лапу» организаторам экзамена», — уверен Комков.

Схемы, по его мнению, могут быть разные – от сидящих в соседней с учениками комнате преподавателей, решающих за них экзаменационные здания (такие случаи уже были выявлены в Иркутске и других городах), до подмены бланков, как это произошло в Татарстане. «Я считаю, что случаи взяточничества будут лишь множиться, и в конечном счете встанет вопрос об отмене самой системы ЕГЭ», — считает Комков.