Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В 57 раз меньше, чем у «Единой России»

«Единая Россия» – 57%, СПС – 1%

,
Первые рейтинги партий после серии мартовских выборов показали, что в Госдуму проходят четыре партии. Первое место за «Единой Россией» (57%), второе — за коммунистами, «Справедливая Россия» догнала ЛДПР, а демократы остаются за бортом. СПС отстает даже от «Яблока» и набирает всего 1% голосов.

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал первый подробный опрос, посвященный выборам в Государственную думу в 2007 году. Данные были получены в результате опроса проведенного среди 1600 человек из 46 регионов в середине марта, то есть уже после прошедших в 14 субъектах региональных выборах. Действительно, рейтинги партий в этом месяце изменились по сравнению с результатами, которые были в январе и феврале.

Лидером гонки остается «Единая Россия», которая заметно укрепила свои позиции. В ближайшее воскресенье за нее готовы проголосовать 57% избирателей.

На выборах 2003 года партия, занявшая первое место, получила более скромную поддержку — 37,57%. Руководителю политического департамента «Единой России» Константину Костину результаты опроса кажутся адекватными. «Конечно, на выборах многое будет зависеть от явки. 57% — это доля от тех, кто говорит, что готов прийти на участки, но на деле люди склонны завышать свою ответственность. 57% мы наберем, если явка будет 50%. Если она будет выше, то наш результат будет, наоборот, ниже. Если взять всех избирателей, не только тех, кто обещает прийти на участки, то сейчас наш электорат — около 30%», — так он оценил позиции партии в интервью «Газете.Ru».

На данный момент поддержка КПРФ также выше, чем в декабре 2003 года. Идеи коммунистов разделяет 15%. Это нижняя отметка, которую коммунисты за последний год несколько раз достигали.

Единственный новый игрок на этой кампании, который имеет шансы пройти в Думу, «Справедливая Россия», уверенно набирает вес.

Если в январе 2007 года только 5% были готовы поставить галочку за эту партию, в марте таких набралось уже 11%. В этом месяце «эсеры» делят третье место с ЛДПР.

Около 11% — это более или менее постоянный рейтинг партии Владимира Жириновского.

По мнению Костина, рейтинг «эсеров», которых считают «левой ногой» Кремля, соответствует действительности: ««Справедливой России» удалось за последние месяцы объединить электораты трех партий, которые в нее вошли, — тут они молодцы, справились с этой задачей».

На этом список партий, которые смогут принять участие в работе Госдумы пятого созыва, заканчивается. Союз правых сил и партия «Яблоко» набирают 1% и 3% соответственно и не преодолевают даже 5% барьер, который был на прошлых выборах, не говоря уже о нынешнем семипроцентном.

СПС за время предвыборной кампании в регионах потерял своих сторонников — в январе с симпатией к партии относились 4%.

Столько же было и у «Яблока». В феврале обе партии по одному проценту потеряли. «Это очень плохой результат для СПС. Они прошли в 5 парламентов, а в этом опросе получается, что только 2% за них проголосуют. Либо респонденты стеснялись говорить, либо передумали», — рассказал «Газете.Ru» аналитик «Левада-Центра» Леонид Седов.

Союз правых сил в такие прогнозы не верит. «Перед выборами 11 марта нам тоже показывали мало, но выборы показали, чего мы стоим. Наш среднероссийский рейтинг сейчас я оцениваю в районе 5% и рассчитываю, что к выборам он вырастет», — заявил «Газете.Ru» лидер партии Никита Белых. Результаты «Яблока» ему кажутся похожими на правду, с учетом результатов региональных выборов: «У них 2-3%».

Самое неприятное для правых, поддержка которых находится в рамках статистической погрешности, что потенциал у демократического избирателя гораздо выше. Социологи поинтересовались у избирателей, готовы ли они проголосовать за «единый список демократических партий», о создании которого оппозиционеры говорят с момента проигрыша в 2003 году. 43% не хотят поддерживать такое объединение, а 25% допускают для себя такую возможность. По сравнению с прошлым годом, сторонников демократов стало на 5% больше. Но, по мнению Седова, правые вряд ли смогут «мобилизовать потенциальных избирателей». «Ответ на этот вопрос носит такой характер: мог бы проголосовать, но не проголосую. Это чисто теоретический потолок, который на практике недостижим», — пояснил эксперт. Если партии смогут объединиться и провести грамотно кампанию, они, возможно, наберут 7%, полагает эксперт.

Седов объясняет неспособность правых привлечь избирателей тем, что отсутствуют лидеры: «Уже давно нет демократов-харизматиков: они себя изжили и наоборот выработали к себе отрицательное отношение».

Кстати, по его словам, у полной противоположности правых — националистических организаций – такая же ситуация. «Националистический потенциал довольно большой: в разной степени ксенофобия вообще достигает 40%. Но жесткий процент — 10-15%», — сказал Седов, добавив, что такой результат для националистов тоже недостижим.

Вопрос о «демократическом списке» откровенно раздражает правых. «Почему книги людям нравятся больше, чем фильмы? Потому что люди читают книгу и представляют героя каждый по-своему. А при экранизации герои нравятся не всем, — рассуждает Белых. — Так и с объединенным списком: за абстрактный список готовы 25%, а когда будет реальный, избиратели будут говорить, что проголосовали бы за список, если бы в нем не было такого-то политика. А без «такого-то» список уже не будет объединенным и за него не будут голосовать другие». При этом Белых полагает, что все же такого рода объединение имеет право на существование, и делает все возможное, чтобы список появился. По мнению лидера СПС, у такого объединения есть шансы получить около 15%.

Несмотря на небогатый выбор, меньше чем за год до парламентских выборов на избирательные участки собирается придти почти половина россиян — 47%. Точно до участков не дойдет 12% избирателей. Так называемое «болото» — те, кто собираются участвовать, но пока не определился со своим выбором, — составляет 32%. Правда, аналитик «Левада-центра» предлагает не ориентироваться на сомневающихся: «Эти 32% не способны изменить ситуацию. Обычно они отходят на улицу, то есть не приходят на выборы. Вряд ли какой-то одной партии удастся мобилизовать эти голоса».

Хотя пол-России собирается заявить о своих пристрастиях, только 20% верят, что выборы будут честными, а результаты подсчитают правильно. Перед выборами 2003 года так высказывался 21% граждан. Сейчас ровно половина респондентов высказала уверенность, что выборы будут нечестными.