Украину и Грузию пустили в НАТО

Конгресс проголосовал за вступление в НАТО Грузии и Украины

Конгресс США одобрил присоединение к НАТО Грузии и Украины. Американцы собираются потратить на их интеграцию в альянс несколько десятков миллионов долларов. Приглашение в НАТО Киев и Тбилиси рассчитывают получить в 2008 году.

В понедельник вечером палата представителей конгресса США окончательно утвердила законопроект по поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО. Законопроект под названием «Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО» был поддержан простым большинством голосов без электронного голосования. На состоявшемся 15 марта заседании этот законопроект был утвержден американским сенатом и теперь направляется на подпись президенту США Джорджу Бушу.

В акте указывается, что Грузия и Украина уже продолжительное время сотрудничают с Североатлантическим альянсом и стремятся соответствовать выдвигаемым НАТО критериям.

Как ранее писала «Газета.Ru», критерии соответствия — это в первую очередь определенный уровень модернизации оборонных систем и их соответствие натовским образцам. К примеру, стандартам НАТО должны соответствовать аэродромы стран-участниц. Есть и демократические стандарты, и стандарты в области судебной власти, поскольку НАТО не только военная организация, но и политическая. В начале февраля конгресс США рекомендовал Тбилиси к вступлению в альянс без всяких оговорок, а Киев — после приведения к соответствию «необходимым критериям». Теперь Вашингтон считает соответствующими требованиям альянса уже обе страны.

Принятый обеими палатами законопроект содержит в том числе и рекомендацию включить Грузию и Украину в американскую программу содействия в сфере безопасности. На эти цели из федерального бюджета США на 2008 год предполагается выделить $12 млн. В 2008–2012 годах прогнозируются расходы в размере уже $30 млн. Впрочем, эти деньги достанутся не одним лишь Тбилиси и Киеву. Они будут поделены между Грузией, Украиной, Албанией, Хорватией и Македонией. Все пять стран получили одобрение конгресса США на присоединение к НАТО и ждут формального одобрения президентом США.

Американские конгрессмены не скрывают своих интересов в Грузии и Украине.

Представители Госдепартамента США заявили в конце прошлой недели, что «США заинтересованы в подключении Украины к американской системе ПРО, несмотря на неоднозначное отношение к такой перспективе украинцев».

Помощник генерального секретаря НАТО по вопросам планирования оборонной политики Джон Колстон намекнул при этом, что сроки вступления Киева в НАТО будут напрямую зависеть от степени сотрудничества Киева с альянсом. Пока никаких обещаний по срокам Грузии и Украине не дано, хотя сами они рассчитывают получить приглашение вступить в военный блок в 2008 году.

Что касается контактов Тбилиси и Киева с руководством Североатлантического альянса, то они становятся все более тесными. На прошлой неделе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялся второй раунд тематических консультаций между членами грузинской делегации и представителями международной службы НАТО. В ходе встречи обсуждались вопросы урегулирования конфликтов, существующих на территории Грузии, защиты прав человека и национальных меньшинств, утверждения верховенства закона, обеспечения энергобезопасности, борьбы с терроризмом. На встрече также были отмечены результаты, которых Грузии удалось достигнуть в процессе евроатлантической интеграции.

Третий раунд тематических консультаций в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО по вступлению Грузии в Североатлантический альянс состоится в мае. Украина провела аналогичные консультации в феврале в Севастополе. Представители военно-морских сил Украины обсудили с экспертами Стратегического командования НАТО по вопросам трансформации вопросы подготовки ВМС Украины к участию в антитеррористической операции в Средиземном море «Активные усилия». Во время встречи стороны обсудили вопрос о логистическом обеспечении кораблей во время их пребывания в иностранных портах и выполнении общих заданий антитеррористической направленности.

Между тем известно, что планам НАТО разместить в странах-кандидатах элементы системы ПРО существует серьезная оппозиция, по крайней мере, на Украине. Этим планам противостоит премьер-министр страны Виктор Янукович. На той же позиции стоят Компартия Украины и СДПУ. В понедельник президент парламентской ассамблеи НАТО Жозе Лелло заявил, что «ассамблея не имеет ничего против протестов и протестующих», а помощник генсека НАТО сказал, что противоположные позиции Януковича и Ющенко не являются преградой на пути Украины в НАТО.