Пенсионный советник

«Люди пытались спрятаться от огня и погибали»

В Краснодарском крае сгорел дом престарелых: 63 погибших

Семен Столяров  Фото: ИТАР-ТАСС 21.03.2007, 11:22

В Краснодарском крае сгорел дом-интернат для престарелых и инвалидов. В пожаре погибли 62 человека, один - скончался в больнице. Причины пожара пока не ясны. В МЧС России отметили, что интернат допускал нарушения правил пожарной безопасности. Местные власти считают, что персонал учреждения сделал все для спасения стариков.

В ночь на вторник в станице Камышеватская (Ейск, Краснодарский край) сгорел дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приазовье». Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, сигнал о возгорании в двухэтажном кирпичном здании интерната поступил на пульт связи пожарной части Ейска в 1.12 мск. Звонил дежурный сторож, который сообщил, что в спальном корпусе учреждения сработала пожарная сигнализация. «Задержка в сообщении в пожарную охрану составила 21 минута», — уточнили в МЧС.

Пожарные выехали уже через минуту после поступления сигнала, но до Камышеватской добирались почти час.

В самой станице пожарных подразделений нет, пояснили в МЧС, а расстояние до Ейска – примерно 50 км. По данным министерства, в Краснодарском крае работает 176 пожарных частей, но еще около 7% населенных пунктов находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, в них отсутствует телефонная и радиосвязь. К тому моменту, когда спасатели прибыли на место событий в станицу Камышеватская, первый этаж здания интерната уже горел по всей площади. До появления пожарных никто не пытался бороться с огнем.

Около 2.00 мск пожарные приступили к тушению огня. В работе были задействованы четыре боевых расчета государственной противопожарной службы и три – ведомственной пожарной охраны. За час пожар был локализован, но к тому моменту площадь возгорания составила уже тысячу квадратных метров. Спальный корпус сгорел полностью. Во время пожара в доме-интернате находились 93 постояльца, три санитарки и медсестра – всего 97 человек. К пяти часам утра возгорание было ликвидировано, но уже тогда стало ясно, что количество погибших исчисляется десятками. Ночью спасатели передавали сведения сначала о 20 жертвах, затем о 40.

К утру спасатели сообщили, что в огне погиб 61 постоялец дома престарелых и одна медсестра, 35 человек были эвакуированы. Позже еще один постоялец интерната скончался в больнице.

Большинство подопечных интерната скончались от отравления угарным газом: 28 из 93 человек вообще не могли самостоятельно передвигаться.

Предполагается, что возгорание началось на первом этаже спального корпуса. По словам пожарных, первый этаж здания выгорел полностью, и около 20 человек, находившихся там, даже невозможно опознать, сообщает агентство «Интерфакс». На втором этаже спасатели обнаружили 24 тела.

«Они находились в комнатах, в коридорах, в умывальных и туалетных комнатах. Люди пытались, очевидно, укрыться, спрятаться от огня и дыма и погибали», — рассказывают спасатели.

Пока выносили погибших со второго этажа и эвакуировали живых, пожарным удалось сбить пламя на первом этаже.

Как сообщила замглавы администрации Ейского района Елена Колесникова, для семей постояльцев интерната, живущих в отдаленных районах, заказаны номера в гостинице «Ейск» и детском оздоровительном центре. К месту опознания тел их будут доставлять на автотранспорте, предоставленном администрацией. Колесникова также дала номер телефона горячей линии, по которому можно узнать о судьбе своих близких: (6132) 4-76-66.

30 пострадавших на пожаре, среди них трое сотрудников интерната, находятся в больнице станицы Камышеватская. Сюда из Краснодара на специально оснащенном автомобиле выехала бригада специалистов регионального центра медицины катастроф. В ее составе врач-анестезиолог, хирург, операционные медсестры. На месте происшествия также находится группа оперативного медицинского управления по ликвидации последствий пожара. «Как докладывают медики, угрозы жизни пострадавших нет. В реанимации находится только один человек, который, спасаясь от пламени, выпрыгнул из окна второго этажа», – приводит слова Ахеджака «Интерфакс».

Причина пожара пока неизвестна. Власти не исключают неосторожное обращение с огнем или самовозгорание.

По словам начальника Южного регионального центра МЧС РФ Сергея Кудинова, в числе прочих рассматриваются версии поджога и короткого замыкания. Как сообщил с места событий прокурор Краснодарского края Леонид Корженюк, по факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Под руководством Корженюка на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из 10 сотрудников.

По словам начальника главного управления МЧС по Краснодарскому краю Петра Ефремова, здание интерната для престарелых и инвалидов недавно было отремонтировано, здесь установили новую пожарную сигнализацию, на окнах не стояло металлических решеток.

Однако, по данным Ефремова, охрана интерната среагировала лишь на третий светозвуковой сигнал о пожаре.

Ефремов уточнил, что сторож позвонил пожарным только тогда, когда стал чувствоваться запах дыма, передает ИТАР-ТАСС. В МЧС России к этому добавили, что сторожка, в которой дежурит охранник, располагается при въезде на территорию дома престарелых.

В то же время в МЧС подчеркнули, что в январе 2006 года Госпожнадзор МЧС России проводил проверку дома престарелых и выдал предписание на устранения нарушений правил пожарной безопасности.

Когда в декабре специалисты вернулись с контрольной проверкой, многие нарушения устранены так и не были — среди них называлось отсутствие смонтированной системы оповещения, средств защиты органов дыхания у медперсонала, отсутствие необходимого количества огнетушителей и так далее.

«За неустранение выделенных нарушений было вынесено предписание и штраф на юридическое лицо в размере 20 тыс. рублей», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС.

На момент пожара в здании интерната проводился капитальный ремонт помещений и электросети без отселения постояльцев — это также является нарушением.

Действия персонала дома престарелых по эвакуации людей чиновники комментируют по-разному. В первой половине дня прокурор края Леонид Корженюк отметил, что в действиях персонала интерната после возникновения пожара каких-либо нарушений не установлено. «Нет оснований говорить о некачественных мерах со стороны персонала, предпринятых во время пожара», – передают его слова информагентства.

Но как подчеркнули «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, «в доме престарелых дежурили три санитарки и медсестра. Такими силами невозможно обеспечить эвакуацию людей». «Таким образом, массовой гибели людей способствовало позднее сообщение о пожаре, неправильные действия обслуживающего персонала, в том числе и недостаточное число сотрудников, а также большое расстояние от дома престарелых до ближайшей пожарной части», — заявили в МЧС.