Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Патаркацишвили разыскивает Патаркацишвили

Главный олигарх Грузии, возможно, объявлен в розыск

Дмитрий Виноградов 07.03.2007, 16:31

Грузинская телекомпания «Имеди», принадлежащая олигарху Бадри Патаркацишвили, сообщила, что грузинские правоохранительные органы объявили бизнесмена в розыск. Официальные лица эту информацию опровергают и пытаются понять, зачем Патаркацишвили понадобилось ее распространять.

В среду грузинская телекомпания «Имеди», принадлежащая известному бизнесмену и партнеру Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, сообщила, что правоохранительные органы Грузии объявили олигарха в розыск. По сообщению телевизионщиков, Интерполу и грузинским пограничникам передан соответствующий запрос с поручением задержать бизнесмена в случае, если он пересечет грузинскую границу.

Сам Патаркацишвили находится в Лондоне – накануне он заявил, что уводит все свои капиталы из Грузии, «чтобы не быть вовлеченным в политическое противостояние между властями страны и оппозицией». Его комментариев к последним событиям пока не поступало.

Однако чуть позже МВД и Генпрокуратура Грузии информацию об объявлении бизнесмена в розыск опровергли. Не подтвердил ее и депутат грузинского парламента Ника Гварамия. «На Патаркацишвили не только не объявлен розыск, но и не возбуждено уголовное дело. Так что никаких предпосылок для его ареста нет. Мне непонятно, кому и зачем понадобилось распространять такую информацию», — заявил депутат агентству «Грузия-онлайн». Он предположил, что «эта информация распространяется с целью, чтобы узнать, объявлен ли розыск на Патаркацишвили». Впрочем, депутат не исключил, что слухи породили рассылаемые Интерполом несколько раз в год циркулярные списки.

Параткацишвили внесен в эти списки, потому что объявлен в розыск правоохранительными органами России.

Последним событиям предшествовал крупный скандал в отношениях Патаркацишвили и грузинских силовиков, который и придал достоверность слухам об объявлении бизнесмена в розыск. В эфире все той же «Имеди» в передаче «Дроэба» 4 марта прозвучала аудиозапись якобы разговора криминального авторитета Пааты Мамардашвили, который сейчас находится в тюремной больнице, и сотрудника департамента конституционной безопасности МВД Гии Дгебуадзе.

Из записанного разговора следует, что бунт в грузинской тюрьме № 5 весной прошлого года, повлекший гибель семерых заключенных, на самом деле был спланирован председателем Департамента исполнения наказаний МВД Грузии Бачо Ахалая и «авторитетом» Мамардашвили, – таким образом Ахалая, который затем подавлял волнения, собирался заработать себе баллы в глазах начальства. Взамен силовики обещали Мамардашвили, который подговорил сидельцев пойти в отказ, что будут содействовать его освобождению – в телефонном разговоре «авторитет» как раз напоминает о данном обещании.

Кроме того, в этой же записи Дгебуадзе сообщает Мамардашвили, что Патаркацишвили «в Грузии всем мешает» и намекает на необходимость физического устранения олигарха: по мнению милиционера, Патаркацишвили хочет сместить с должности министра внутренних дел Грузии, одного из «ястребов» Вано Мерабишвили.

«Мерабишвили — человек, которого не смогли купить. Все остальные — куплены начиная с премьер-министра», — говорит Дгебуадзе собеседнику. По утверждению Дгебуадзе, однажды Патаркацишвили даже подрался с братом Бачо Ахалая, которому не понравились критические сюжеты «Имеди» о работе МВД.

«Это какой-то шантаж, посредством которого меня хотят вывести на политическую арену, — прокомментировал Патаркацишвили аудиозапись своему телеканалу по телемосту из Лондона. – Когда речь идет о том, что кто-то кого-то ударил, я хочу напомнить, что я очень много лет назад вышел из юношеского возраста, и я никого не бил, и никто меня не бил после. Хотя я и сейчас в неплохой форме». Впрочем, по поводу того, что его якобы кто-то хочет устранить, олигарх заметил, что «все возможно». По его словам, в ближайшее время он останется в Великобритании и в политику в Грузии вмешиваться не собирается.

Интересно также, что накануне выхода скандального телесюжета в эфир милиционеры пытались этому помешать: Бачо Ахалая встречался с Мамардашвили и угрозами и обещаниями убеждал того, что сюжет не должен появиться. Супруга «авторитета» Дареджан Гигинеишвили на специально созванной пресс-конференции живописала, как Ахалая забрал ее мужа из тюрьмы и целую ночь возил по Грузии, по дороге объясняя, как важно, чтобы сюжет не вышел в телеэфир.

Как уже писала «Газета.Ru», в 2001 году Патаркацишвили был обвинен Россией в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова и объявлен в международный розыск. 23 октября 2002 года Генпрокуратура России предъявила Патаркацишвили заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (обвинения предъявлены в рамках уголовного дела о хищении машин на АвтоВАЗе).

С тех пор как к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, Патаркацишвили считается на родине скорее оппозиционером. Он спонсирует некоторые оппозиционные партии, а осенью прошлого года рассматривался как единый кандидат от оппозиции на пост мэра Тбилиси. Независимо настроенным по отношению к властям считается и его телеканал «Имеди». Объяснения Патаркацишвили, почему он выводит свои финансы из Грузии, тоже были выдержаны в оппозиционном стиле: он обвинял грузинские власти в чрезмерном давлении на бизнес.

По данным грузинской газеты The Georgian Times, Бадри Патаркацишвили возглавляет рейтинг самых состоятельных грузин мира. Его состояние газета оценила в 12 млрд долларов.