Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Колония стала сенатору ближе

Мосгорсуд осудил сообщников Александра Пуманэ

Мосгорсуд вынес приговор семерым членам кингисеппской банды убийц, главный наемник которой — Александр Пуманэ — давно мертв. Рядовые киллеры приговорены к срокам от 13 до 19 лет в колонии строгого режима. Это может добавить веса обвинениям против экс-сенатора Изместьева, которого считают заказчиком убийств.

В среду Мосгорсуд вынес приговор семерым участникам «кингисеппской» преступной группировки, в которую входил бывший подводник Александр
Пуманэ. Убитого на допросе офицера подсудимые называли штатным киллером банды, исполнившим большинство убийств.

Все представшие перед судом выходцы из Кингисеппа были признаны виновными и осуждены на сроки от 13 до 19 лет лишения свободы. Суд вынес обвинительный приговор подсудимым на основании вердикта коллегии присяжных. Ранее коллегия практически единодушно признала всех виновными в убийствах и участии в организованной преступной группировке.

Самый низкий срок наказания — 13 лет заключения — суд назначил Александру Иванову, который дал признательные показания и обвинил в «заказе» убийств бывшего члена Совета федерации Игоря Изместьева, самый большой — в 19 лет заключения — получили Андрей Иванов и Валентин Бар-Бирюков.

Другие подсудимые Игорь Ульданов, Сергей Хомутов, Марсель Гариффулин и Юрий Зяблов были приговорены судом к 14-16 годам тюрьмы.

Все семеро обвиняемых должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

Оглашая приговор, судья отметил, что подсудимые признаны виновными в соучастии и совершении убийств в составе организованной преступной группы, незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в бандитизме, сообщает агентство «Интерфакс».

В суде было доказано, что группировка существовала в Кингисеппе в течение 10 лет и совершила за это время пять убийств, а также одно покушение на убийство. Как отметил судья, оглашая решение, подсудимые за свои действия получали вознаграждение в размере $10 тыс. каждому. Все подсудимые, согласно приговору, были признаны вменяемыми.

Преступления, инкриминируемые банде, были связаны с башкирской нефтью.

Подсудимые обвинялись в убийствах директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, служебная и коммерческая деятельность которого была связана с перевозками водным транспортом нефти и нефтепродуктов. Кроме того, члены группировки оказались причастны к убийству главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского, главного бухгалтера ООО «Группа Плаза» Людмилы Красногир, председателя правления (совета директоров) ЗАО «ВМС-ОКТАН» Василия Хитаришвили, служебная и коммерческая деятельность которого была связана с переработкой и реализацией нефти и нефтепродуктов, а также покушении на убийство акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

«В конце 1992 года в Москве появилась новая банда, которая со временем
стала известна как «кингисеппская», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры,
размещенном на сайте ведомства. — Она отличалась высоким уровнем организации и мобильностью». По данным Генпрокуратуры, организатором банды был кингисеппский криминальный авторитет Сергей Финагин (он был задержан в декабре прошлого года, его дело выделено в отдельное производство). По версии следствия, он выполнял заказы коммерческих структур на устранение нежелательных бизнесменов.

Одним из клиентов банды Финагина Генпрокуратура считает сенатора Игоря Изместьева.

По данным следствия, основанным на показаниях одного из подсудимых Александра Иванова и самого Финагина, именно Изместьев «заказал» группировке убийство нотариуса Галины Перепелкиной (супруги бизнесмена Юрия Бушева) и Олега Булатова. Эти убийства, по версии следствия, совершил Александр Пуманэ. Бывший офицер-подводник скончался после допроса в отделении милиции в Москве. По мнению Генпрокуратуры, Изместьев познакомился с Финагиным через его брата Михаила Финагина, якобы работавшего в службе безопасности компании «Корус-Холдинг», принадлежавшей ранее Изместьеву. Сам экс-сенатор, находящийся сейчас в СИЗО «Лефортово», отрицает все обвинения, называя свое дело «заказным». Однако теперь, с учетом вынесенного приговора, его защите будет гораздо сложнее добиться невиновности клиента.

После оглашения судебного решения адвокаты семерых членов банды заявили, что будут его обжаловать.

На обжалование решения Мосгорсуда, которое «кингисеппцы» сочли слишком суровым, у них есть еще 10 дней.