Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мэр должен сидеть в тюрьме

Мэр Владивостока заключен под стражу

,
Мэр Владивостока Владимир Николаев заключен под стражу по решению Ленинского районного суда Владивостока. После пятичасового заседания суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморского края.

Во Владивостоке прошло первое заседание по делу мэра города Владимира Николаева. Главу региональной столицы подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Накануне он был задержан в Москве сотрудниками краевой прокуратуры и УФСБ по Приморскому краю, и первым же авиарейсом отправлен во Владивосток, куда прибыл в 16 часов по местному времени. Из аэропорта Николаев под конвоем был доставлен в Ленинский районный суд, где в 17 часов должно было начаться рассмотрение ходатайства прокуратуры о заключении мэра под стражу. Мэра доставили к зданию суда на двух автомобилях, и, приковав наручниками к одному из сопровождавших его мужчин, провели в здание через «черный ход». Наручники потребовались из-за того, что, как объяснила прокуратура, он нарушил подписку о невыезде, отправившись из Владивостока в Москву. У главного подъезда здания к моменту начала заседания собрались представители всех местных СМИ и большинства центральных телеканалов.

Заседание суда началось с получасовой задержкой. Ждали, когда из аэропорта привезут Николаева: движение транспорта в города парализовано из-за последствий мощного снежного циклона. Первым выступил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморья Владимир Радмаев. Он обратился к суду с ходатайством об избрании мерой пресечения для подозреваемого Николаева заключение под стражу. Заседание длилось пять часов, после чего суд ходатайство прокуратуры удовлетворил.

По мнению прокуратуры, действия Николаева «свидетельствуют о том, что им принимаются меры к воспрепятствованию производству по делу».

Органы предварительного следствия не исключают, что мэр вновь может скрыться от следствия и суда. Кроме того, прокуратуре удалось убедить суд в том, что мэр может оказать на сотрудников администрации города Владивостока «психологическое давление с целью дачи ими благоприятных для него показаний и фальсификации документов». В прокуратуре также уточнили, что «при задержании у Николаева обнаружен загранпаспорт, деньги в иностранной валюте и несколько кредитных карт».

Это первое заседание суда, на котором мэр присутствовал, ранее он под разными предлогами игнорировал повестки.

В первый раз Владимир Николаев не пришел в суд 27 февраля, объяснив это тем, что находился в командировке. Суд перенес заседание, однако и на следующий день мэр вновь не явился, хотя в тот же вечер во Владивостоке прошла его пресс-конференция. Тогда суд счел доводы защиты о невозможности судебного разбирательства в отсутствие Николаева несостоятельными и отстранил Николаева от должности. Мэр спорить с судом не стал, а поехал в Москву улаживать вопрос.

Однако договориться мэру не удалось и в столице. Во вторник он был задержан и доставлен на допрос в Генпрокуратуру.


Грызлов поблагодарил арестованного мэра

Арестованный мэр Томска Александр Макаров получил поздравления с 23 февраля. Не забыли о своем бывшем однопартийце спикер Госдумы Борис Грызлов и губернатор Томской области Виктор Кресс. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-центре мэра...

Во вторник в ведомстве информацию об аресте главы Владивостока официально подтверждать отказывались и просили перезвонить в среду. Как оказалось, не напрасно. С утра на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о новых обвинениях, предъявленных Николаеву. Теперь уже по статье – превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Следствие предполагает, что в марте 2006 года Николаев в нарушение требований законодательства распорядился отдать в аренду на 49 лет 4 земельных участка по 1500 квадратных метров. Участки Николаев отдал садоводам. Однако те не спешили заняться разведением полезных садовых культур, а вместо этого вырубили деревья на этих участках – преимущественно «в районе улицы Сахарный ключ во Владивостоке». Подписывать постановления на выделение земельных участков Николаев права не имел, так как эти земли принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. Распоряжаться ими мог только специально уполномоченный орган, которым в данном случае являлся «Владивостокский лесхоз». В итоге, как подсчитала уже прокуратура, было вырублено более 30 кубических метров лесов, а государство пострадало на сумму 3 млн 433 тыс. рублей. После допроса в Генпрокуратуре Николаева отправили обратно во Владивосток.

Все громкие дела против мэров крупных городов развиваются по почти аналогичным сценариям. Мэр Владивостока погорел на том же, что и его коллеги, которые уже сидят в изоляторе.

Глава Томска Александр Макаров также подозревается в злоупотреблении полномочиями, а еще в соучастии в вымогательстве и незаконном предпринимательстве. Мэру Волгограда Евгению Ищенко инкриминируется ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а, кроме нее, ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ст. 222 (незаконное приобретение или хранение оружия, боеприпасов). Прокуратура Самарской области настаивает на наличии в действиях мэра Тольятти Николая Уткина признаков состава преступления по статье «превышение должностных полномочий». Отличаются от этого «черного» списка лишь мэры Волгограда и Архангельска. Игорь Тарасов виновен в ДТП, в результате которого погибли пять человек, а Александра Донского подозревают в подделке официального документа и его использовании в личных целях (части 1 и 3 статьи 327 УК).