Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Студентов угостили инфекцией

Губернаторский студенческий бал в Красноярске закончился больницей

В Красноярске отравились более 80 участников губернаторского студенческого «IQ-бала». Предварительный диагноз — сальмонеллез. Медики не исключают, что число пострадавших будет расти. Губернатор края Александр Хлопонин взял расследование происшествия под свой контроль.

В субботу в инфекционных больницах Красноярска оказались сразу более 80 участников традиционного губернаторского студенческого «IQ-бала». «По предварительным данным медиков, у всех госпитализированных обнаружены признаки сальмонеллеза», — сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь губернатора Хлопонина Игорь Астапов. Специалисты проводят лабораторные анализы для того, чтобы установить точную причину заболевания. По данным администрации Красноярского края, окончательный диагноз будет поставлен во вторник.

Студенческий бал состоялся 1 марта в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь». В нем приняли участие около 1,5 тыс. студентов сибирских вузов.

Как рассказывают местные СМИ, ведущими бала выступили телезвезды Антон Комолов и Ольга Шелест. На мероприятии присутствовал губернатор Александр Хлопонин, его заместители и другие представители красноярской администрации. Традиционный, уже четвертый по счету бал широко освещался в местной прессе. Кроме студентов, 3 марта в больницах оказались журналисты и другие приглашенные. К середине дня в субботу в Городской больнице скорой помощи с предварительным диагнозом «сальмонеллез» находились около 40 участников мероприятия. Позднее РИА «Новости» сообщило более чем о 80 пострадавших.

Губернатор края провел экстренное совещание руководителей медучреждений, правоохранительных и других ведомств. Хлопонин назвал случившееся «вопиющим фактом» и потребовал провести незамедлительную проверку, применив в рамках закона строжайшие санкции к выявленным виновным. Расследование инцидента он взял под свой контроль.

Специальная группа сотрудников красноярской милиции совместно с представителями регионального управления Роспотребнадзора уже приступила к проверке фирм и предприятий общепита, которые занимались поставками продуктов питания для бала. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ГУВД края. Пока же красноярская администрация приостановила работу объектов общественного питания, расположенных в красноярском выставочном центре «Сибирь», передает «Авторадио-Красноярск». Также проверяется деятельность одного из подрядчиков, обслуживавших фуршет бала, — ООО «Кейтерье» и его поставщиков.

По мнению врачей, причиной отравления стало угощение, предложенное гостям мероприятия.

В связи с этим специалисты предполагают, что число отравившихся будет расти. Медики обратились с просьбой ко всем участникам и гостям бала в случае ухудшения здоровья немедленно обращаться в службу скорой медицинской помощи. Хлопонин дал указание обеспечить всех пострадавших необходимыми медикаментами и срочной медицинской помощью, отмечает «Авторадио-Красноярск». Руководство краевых и городских органов здравоохранения вышло на работу в выходные и обеспечивает постоянный контроль оказания помощи пострадавшим.