Круг подозреваемых сузился до мотоцикла

Тайская полиция отчаялась выйти на след убийц российских туристок

Марина Лемуткина 28.02.2007, 11:33

Полиция Таиланда фактически признала, что не в состоянии найти убийц Татьяны Цимфер и Любови Свирковой. В помощь себе детективы выписали победителя популярной интеллектуальной телеигры. Пока, по данным местной печати, он смог установить марку мотоцикла, на котором приехали убийцы.

В среду полиция Таиланда фактически расписалась в полной неспособности распутать убийство двух российских туристок, совершенное на курорте Паттайя еще 24 февраля. Следователи-профессионалы уступили место любителям, пригласив к участию в расследовании победителя местного конкурса «знатоков» — популярной телевизионной игры «Настоящий фанат» Соммарта Шасамачарна, сообщает Associated Press.

По некоторым данным, нетрадиционный ход тайских полицейских уже привел к положительным результатам. По словам полковника полиции Иттипола Апиракфиньо, Шасамачарн смог сделать то, что никак не удавалось ему и его коллегам.

Тайский «знаток» установил марку мотоцикла убийц по нечеткому изображению, зафиксированному камерами наблюдений. Теперь полиции известно, что убийца скрылся на скутере Honda Wave.

Одновременно (уже своими силами) полицейские сделали еще одно открытие. Оказывается, незадолго до убийства девушки получили несколько десятков звонков на свои мобильные телефоны. Следствие, правда, не убеждено, что звонки связаны с убийством, но все же пытается выяснить, кто звонил. Большая часть абонентов, предполагают полицейские, были русскими, отмечает Associated Press.

Возможных убийц продолжают искать по всем направлениям сразу: среди российских туристов, молодежных тайских байкерских групп и «взрослых» международных преступных объединений, сообщает таиландская газета The Nation. Кроме того, под подозрением (и в розыске) остаются таинственно исчезнувший гид-таец, нанятый за несколько дней до гибели одной из жертв убийц, а также служащий пляжа, выдающий лежаки и шезлонги. На расследование убийства брошены крупные силы: его ведут сразу 12 полицейских бригад. Ход следствия взяли под личный контроль губернатор провинции и начальник Королевской полиции Таиланда.

Тем не менее обнаружить убийц полицейским пока не удается.

Исследовав видеозапись камер наружного наблюдения, находящихся неподалеку от места убийства, следственная бригада установила, что убийц было двое, и как минимум один из них – иностранец. Но кто они и почему пошли на убийство, остается непонятным. На пленке хорошо видно, что убийцу, застрелившего российских туристок, привез на пляж на мотоцикле «высокий мужчина плотного телосложения, скорее всего, иностранец». А вот непосредственный убийца на европейца не похож, отмечают следователи. Это «высокий, худощавый мужчина восточного типа», сообщает издание. На пленке хорошо видно, как убийца один подбегает к сидящим в шезлонгах девушкам и стреляет по ним 10 раз. Затем он бегом возвращается к мотоциклу, где его ждет соучастник, и оба быстро скрываются с места преступления.

Поиск предполагаемого иностранца – соучастника преступления следователи начали с изучения списка пассажиров чартерного рейса «Сибирских авиалиний» SBI 849, которым российские туристки прибыли на свой последний отдых 16 февраля 2007 года. Как сообщил генерал-лейтенант Ассавин Кванмуанг, работа предстоит большая: всего в списке пассажиров 201 человек. Особые надежды следователи возлагают на видеозаписи камер слежения, установленных в аэропорту У-Тапао, в котором приземлился самолет. Детективы уже затребовали видеозаписи и теперь собираются сличить изображения пассажиров рейса SBI 849 с изображениями пляжных убийц, сообщила местная газета The Nation.

Помимо «русского» полиция отрабатывает и «тайский» след. Как оказалось, кроме пассажиров рейса SBI 849, полиция ищет местного «уличного» гида, нанятого незадолго до гибели одной из женщин. До недавнего времени он считался едва ли не главным подозреваемым в деле, сообщает туристическое электронное издание Cyber Diver News Network. По последним данным, именно он в ночь убийства сопровождал обеих женщин в туре по местным увеселительным учреждениям — его изображение есть на видеозаписях камер наблюдения. Однако допросить его следователи не могут – сразу после убийства гид исчез. Он объявлен в розыск, помочь в котором, надеются полицейские, помогут имеющиеся у них изображения. Правда, качество пленок видеозаписи оставляет желать лучшего и опознать гида будет нелегко, сетуют полицейские. По другим данным, мужчину сфотографировала одна из убитых, и фото сохранились в ее аппарате.

Фотографии, сделанные убитыми, вывели было полицию на след других подозреваемых. На одной из фотографий обе российские туристки снялись с двумя явно русскими мужчинами. Полицейские задержали их и допросили, но ничего, кроме курения марихуаны, инкриминировать им не смогли, сообщает Cyber Diver News Network.

Одновременно сыщики ищут возможных убийц среди молодежных байкерских групп. А ранее сообщалось, что в розыск подан один из сотрудников отеля, выдававший на пляже лежаки и шезлонги. По некоторым данным, у него был конфликт с убитыми, сообщала газета The Nation.

Впрочем, в посольстве России в Таиланде большинство сообщений местной печати, в том числе о появлении «русского следа», опровергают.

«Полиция не подтверждает, что ищет убийцу среди российских пассажиров рейса SBI 849, прилетевших вместе с погибшими», – заявил во вторник «Газете.Ru» заведующий консульским отделом посольства России в Бангкоке Владимир Пронин. «Не подтверждают в полиции, и что ищут тайского гида. Это – очередные газетные “утки”, появляющиеся в местной печати. Большая часть сведений местных СМИ недостоверны», – подчеркнул он. Не подтвердил Владимир Пронин и слухов о том, что в Паттайю прилетели родные погибших. Тела убитых пока также не отправлены в Россию и остаются в местном морге, рассказал он. По некоторым данным, тела перевезут на родину специальным рейсом в первых числах марта.

Убедившись, что убитые не были ограблены и не занимались проституцией, тайские полицейские продолжают отрабатывать остальные версии: месть поклонника, нападение бандитской или байкерской группировки. Российские СМИ добавляют к ним еще одну – криминальное прошлое одной из девушек. По некоторым данным, у одной из жертв – 25-летней Любови Свирковой – были недоброжелатели, которые и могли заказать ее убийство. А вторая женщина, 30-летняя Татьяна Цимфер, стала случайной жертвой.

Как уже писала «Газета.Ru», Любовь Свиркова попадала ранее в сферу внимания правоохранительных органов: за мелкую кражу из супермаркета она была осуждена на полгода условно. Кроме того, стала известна история ее развода с мужем, в результате чего ей досталась его квартира. Несколько лет назад Свиркова вышла замуж за сироту с квартирой, а потом развелась с ним, получив жилплощадь. По некоторым данным, еще в России, незадолго до поездки, ей угрожали. А после ее гибели в номере паттайской гостиницы якобы нашли что-то вроде предсмертной записки своим родным. Во вторник газета «Комсомольская правда» даже приводит ее текст: «Дорогая мама! Я тебя сильно люблю: если ты читаешь это письмо, значит, я уже не вернусь домой». Мать Свирковой сообщила «Комсомолке», что незадолго до гибели дочь звонила ей и жаловалась, что местные поклонники одолевают: «А мы с Таней закроемся в номере и сидим!»

Напомним, что 30-летнюю Татьяну Цимфер и 25-летнюю Любовь Свиркову расстреляли в субботу на побережье курорта Паттайя, расположенного в 110 км к юго-востоку от Бангкока. Тела девушек со следами огнестрельных ранений нашли рано утром в шезлонгах возле пляжного столика. На нем стояла початая бутылка виски и газировка. Там же лежали мобильные телефоны жертв – преступник их не забрал. Не тронул убийца и другие ценные вещи своих жертв: все содержимое пляжных сумок девушек оказалось на месте. Туристки приехали из Кемерова несколько дней назад, но познакомились только в Таиланде, поселившись в одном отеле Dragon Beach Resort. Вернуться в Россию они должны были 3 марта.