Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Паром сгорел с лишними пассажирами

У берегов Индонезии сгорел паром

У берегов Индонезии загорелся паром, на борту которого находились, по разным данным, до 350 человек. То есть паром был переполнен. Военные эвакуировали 226 человек. Семеро пассажиров парома погибли. Судьба еще около 120 человек пока неизвестна.

Недалеко от побережья Индонезии в четверг рано утром загорелся паром «Левина 1», на борту которого находилось 350 человек. Судно направлялось из столицы страны Джакарты (порт Танджурнг-Приок) на остров Бангка, расположенный рядом с островом Суматра. Расстояние между пунктами отправки и назначения — около 500 км. Пожар начался в тот момент, когда паром находился в 80 километрах от Джакарты, сообщает Reuters.

По информации представителя командования ВМС Индонезии Хендры Пакана, жертвами пожара стали семь человек, среди которых два ребенка.

Он также сообщил, что военные эвакуировали с парома 226 человек. Судьба остальных пока неизвестна.

Между тем, по сообщению индонезийских властей, на пароме были зарегистрированы лишь 228 человек, пишет CNN. Но чиновники признаются, что официальное число пассажиров может быть далеко от реального, паромы нередко ходят переполненными. Кроме того, по официальной информации, на борту находились 42 грузовика и восемь легковых автомобилей.

Паром не был туристическим, поэтому маловероятно, что на нем могли находиться граждане России, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Индонезии Сергей Мещеряков.

Единственное, что можно сказать точно, это то, что сотрудников российской дипмиссии и других загранучреждений на пароме нет, заявил он. «Мы устанавливаем контакт с властями и судовой компанией, которой принадлежит паром «Левина 1», чтобы проверить по списку пассажиров наличие на нем российских граждан из числа туристов и частных предпринимателей», — сказал Мещеряков.

Причины возгорания на борту парома пока неизвестны, началось расследование.

Спасательные работы продолжаются — в них задействованы пять военных кораблей и два самолета.

В Индонезии, включающей 17 тысяч островов между Тихим и Индийским океаном, паромы являются самым популярным и дешевым общественным транспортом. Но на них зачастую не соблюдаются элементарные меры безопасности, а власти закрывают глаза на переполненность паромов. Такое положение дел ежегодно приводит к гибели сотен людей. Так, в конце декабря 2006 года паром, следовавший с острова Калимантан (Борнео) на остров Ява с более чем 600 пассажирами на борту, затонул у берегов Яванского моря, пишет Reuters. Погибли 400 человек, причем обнаружены тела лишь 60 человек, остальные до сих пор считаются пропавшими без вести.