Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В двух адвокатах заплутались

Игорь Изместьев может лишиться адвоката

Бывший член СФ Игорь Изместьев, обвиняемый в заказе убийств Александру Пуманэ, может лишиться адвоката. Просьбу лишить Владимира Семенцова статуса подал избегнувший рук Пуманэ бизнесмен Юрий Бушев. Сам Бушев, тоже находящийся в напряженных отношениях с законом, уже лишился адвоката по схожему поводу.

В понедельник бывшего члена Совета федерации Игоря Изместьева под конвоем из СИЗО «Лефортово» доставили в Мосгорсуд на слушания по делу «кингисеппской» преступной группы, двое членов которой обвиняют Изместьева в заказе убийств, совершенных бандой. Как сообщил «Газете.Ru» один из адвокатов Изместьева Андрей Грохотов, о вызове в суд в качестве свидетеля юристам сообщили только вечером в пятницу. «Мы не могли никаким образом встретиться с нашим клиентом до заседания и обсудить ситуацию, сам Игорь Изместьев о предстоящем выступлении в суде также не знал», — отметил адвокат.

В суде Игорь Изместьев попросил предоставить ему личную встречу с адвокатами, и только после этого он согласен давать показания.

«Он подчеркнул, что готов дать показания и не собирается пользоваться 51-й статьей Конституции, но ему необходима консультация адвокатов», — сообщил Грохотов «Газете.Ru». Но суд отказал ему в просьбе. «Значит, в настоящее время вы давать пояснения не хотите?» — спросил судья у экс-сенатора.

«Значит, нет», — ответил Изместьев, после чего под конвоем был выведен из зала, и его адвокаты сделали заявление о нарушении 48-й статьи Конституции о праве на защиту.

Будет ли вызван Изместьев в суд еще раз для дачи показаний, пока не ясно. «Это может решить только суд», — отметили адвокаты бывшего сенатора. Впрочем, вскоре он и сам может оказаться на скамье подсудимых.

Напомним, что на судебном процессе по делу «кингисеппской» банды показания против сенатора Изместьева дали двое предполагаемых убийц-наемников: Александр Иванов и предполагаемый лидер группировки Сергей Финагин. Они заявили, что московский нотариус Галина Перепелкина, застреленная на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году, и сотрудник немецкой фирмы «Ронекс» Олег Булатов, убитый на улице Крылатские Холмы в декабре 1999 года, были застрелены бывшим офицером-подводником Александром Пуманэ по приказу Изместьева. Генпрокуратура обвинила Изместьева по ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация умышленных убийств).

Кроме того, Изместьева подозревают в попытке взорвать своего бывшего делового партнера, экс-финдиректора «Славнефти» Юрия Бушева (его также якобы пытался убить Пуманэ).

По неофициальным данным, бывший владелец башкирской нефтяной компании «Корус-Холдинг» Игорь Изместьев якобы задолжал бывшему деловому партнеру Юрию Бушеву (он также имеет нефтяной бизнес в Башкирии) около $20 млн. Следствие считает, что Изместьев не хотел возвращать долг, и решил расправиться с бывшим компаньоном. Именно по этой причине и была убита Галина Перепелкина, супруга Юрия Бушева, считают в прокуратуре, — она якобы получила некий компромат на Изместьева и предлагала ему информацию в обмен на возвращение долга. Убийство Бушева по каким-то причинам сенатор отложил на три года: покушение было сорвано московской милицией в сентябре 2004 года, когда Александра Пуманэ задержали и забили до смерти на допросе. Впрочем, сам Изместьев все обвинения отрицает, называя дело инспирированным его конкурентами и властями Башкирии.

В понедельник «Газете.Ru» стало известно, что спасшийся от башкирского сенатора Юрий Бушев решил оставить его без адвоката.

Как сообщили «Газете.Ru» в коллегии адвокатов «Адвокаты и деловой мир», в ближайшее время Юрий Бушев намерен подать запрос в Московскую адвокатскую палату о лишении статуса адвоката Владимира Семенцова, руководящего защитой Изместьева. По словам членов коллегии, Семенцов нарушил ст. 72 УПК РФ. «Дело в том, что с 2003-го по 2006 год Владимир Семенцов был доверенным лицом Юрия Бушева, признанного потерпевшим по делу, а теперь этот адвокат представляет интересы обвиняемого», — сообщили «Газете.Ru» в коллегии адвокатов.

Сам Бушев, кстати, вчера уже остался без защитника. Как стало известно, накануне Московская адвокатская палата лишила полномочий его адвоката Виталия Свиридова. Причем по тому же самому поводу. В свое время Свиридов представлял интересы бывшего делового партнера Бушева – гендиректора «Роснерудпром» Анатолия Скугаревского, который попал в СИЗО по делу о хищении путем мошенничества. При этом Свиридов, по версии главы МАП Генри Резника, дал прокуратуре сведения против Скугаревского, которые могли навредить его клиенту. Сам Скугаревский считает, что его адвокат действовал в сговоре с Юрием Бушевым. Впоследствии обвинение против Скугаревского рассыпалось, а бывшие деловые партнеры расстались врагами: Скугаревский обвинил Бушева в инсценировке дела и захвате своей доли бизнеса. «Конечно, в лишении статуса адвоката Виталия Свиридова был заинтересован Владимир Семенцов», — заявляют коллеги теперь уже бывшего адвоката. Что касается самого Свиридова, то сейчас, по словам коллег, он находится в Уфе и собирается в судебном порядке обжаловать решение Московской адвокатской палаты.

Сам Семенцов в понедельник оказался недоступен для комментариев. Впрочем, другой адвокат Изместьева Андрей Грохотов заверил, что Семенцов по-прежнему ведет защиту бывшего сенатора и намерен продолжать это делать.