Пенсионный советник

Журналисту сломали нос во славу России

Националисты избили журналиста Newsweek

Елена Горланова 10.02.2007, 13:13

В метро избит журналист русской версии журнала Newsweek Айдар Бурибаев. Четверо скинхедов отважно сломали ему нос за несогласие с лозунгом «Россия — для русских!». Задержать храбрых русичей не удалось: на станции, где случился инцидент, дежурила одна девушка-милиционер Маша. Прокуратура возбудила уголовное дело.

В ночь на субботу в Москве был избит корреспондент русской версии журнала Newsweek Айдар Бурибаев. Четверо неизвестных напали на него в поезде метро и сломали нос за то, что он усомнился в лозунге «Россия — для русских!».

Как рассказал «Газете.Ru» пострадавший, инцидент произошел в пятницу около 23.15 в подземке на перегоне между станциями «Театральная» и «Тверская» Замоскворецкой линии. Журналист стоял у боковой двери в конце вагона, когда к нему подошел коротко стриженный молодой человек. Неизвестный, одетый во все черное, выглядел лет на 20. Лицо он прятал под шарфом. «На вид обычный парень: черные джинсы, куртка, — рассказывает Бурибаев «Газете.Ru». — Сначала он как-то с неприязнью меня оглядел, а затем показал компании из трех человек, стоявшей в другом конце вагона, что я один: поднял указательный палец вверх».

По словам пострадавшего, после «сигнала» к нему подошли еще двое из этой компании, «объяснили» рядом стоящему пассажиру, что ему следует отойти, и завели разговор.

«Самый здоровый спросил: «Ты чего тут делаешь? Россия — для русских, ты этого не знаешь?» Я ответил ему, что он заблуждается», — передает содержание беседы Бурибаев.

За эти слова журналист и получил первый удар в лицо. Завязалась драка, через две минуты после начала которой на подмогу нападавшим с другого конца вагона пришел четвертый молодой человек — он и сломал Бурибаеву нос.

На «Тверской» не без помощи пассажиров нападавших удалось растащить, избитый журналист отправился на поиски дежурного милиционера, а компания поехала дальше по Замоскворецкой линии. Милицию, впрочем, найти удалось не сразу: дежурной по станции пришлось вызывать стража правопорядка по громкой связи. «Минут через десять появилась единственная девушка-милиционер по имени Маша. Что она могла сделать, случись драка на перроне, неизвестно», — отметил пострадавший.

Милиционер направила Бурибаева в линейное отделение милиции на станции метро «Аэропорт». Штатный нарколог провел тест на трезвость, после чего журналиста осмотрели в травмпункте.

Медики зафиксировали у Бурибаева перелом носа без смещения костей, ссадины и ушибы.

По словам журналиста, медицинское освидетельствование и составление протокола продолжались до 7.00 субботы.

По мнению Айдара Бурибаева, скорее всего, это было случайное нападение неонацистов, никак не связанное с его профессиональной деятельностью. В субботу стало известно, что по факту нападения на журналиста Newsweek с согласия прокуратуры метрополитена возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой метрополитена. Для задержания хулиганов во все отделы милиции метрополитена был передан их словесный портрет.

Также в ходе расследования будет рассмотрен вопрос о наличии в действиях нападавших признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК («Разжигание межнациональной вражды»).