Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Губернаторов пустили во все тяжкие и нетяжкие

Госдума разрешила увольнять губернаторов за мелкое хулиганство

Госдума разрешила президенту отстранять губернаторов от должности по представлению прокурора за любые преступления, а не только за тяжкие и особо тяжкие, как было раньше. Помимо этого ужесточения коснутся и других должностных лиц.

Группу поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ на рассмотрение парламента внесло правительство Михаила Фрадкова. Идея поправок появилась еще в сентябре прошлого года, через несколько месяцев после начала громких судебных процессов в отношении находившегося тогда в должности губернатора Ненецкого округа Алексея Баринова и мэра Волгограда Евгения Ищенко. Оба чиновника были, впрочем, оперативно лишены должностей: Баринова уволил президент, а Ищенко сначала был временно отстранен, а затем подал в отставку самостоятельно. При этом оба по-прежнему находятся в СИЗО, а следствие продолжается.

Правительство, тем не менее, решило упростить жизнь главе государства в плане отстранения губернаторов от должности.

Если раньше президент имел право временно лишить полномочий главу субъекта федерации в случае предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то теперь, согласно поправкам, слова «тяжкого или особо тяжкого» исключены.

Таким образом, временно отстранить главу субъекта можно будет даже за самое несерьезное правонарушение уголовного характера. В остальном для отстранения губернатора, как и раньше, потребуется представление генерального прокурора. Что же касается окончательной отставки чиновника, то для нее, как и раньше, у президента есть формулировка — «в связи с утратой доверия».

Собеседник в администрации президента заявил «Газете.Ru», что главное в этом законопроекте касается не губернаторов, а всех остальных должностных лиц «от мэра до начальника ГАИ и вообще любого чиновника».

Действительно, в их отношении серьезно ужесточатся статьи Уголовного кодекса, касающиеся должностных преступлений. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ужесточения вызваны борьбой с терроризмом. «Законопроект направлен на установление повышенной ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение террористической акции», — объясняют авторы документа. Из пояснительной записки можно узнать, что «отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц».

В связи с этим ужесточаются наказания за «служебный подлог», то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений. Максимальный штраф за это увеличен до пятисот тысяч рублей, а срок лишения свободы - с двух до четырех лет. Кроме этого, чиновники, допустившие теракты на своей территории, могут быть осуждены за «халатность», в то время как раньше по этой статье судили только за причинение «крупного ущерба».

В первом чтении депутаты приняли поправки вообще без обсуждения. Единогласно «за» проголосовали 419 народных избранников. Правда, отдельные парламентарии посчитали, что законопроект следует ужесточить еще больше. «Нужно, чтобы президент мог отстранять и мэров», — предположил в разговоре с журналистами член ЛДПР Алексей Митрофанов.