Мощи он-лайн

Мощи святого апостола Филиппа выставили на продажу в интернете

,
В рунете выставлены на продажу мощи святого Филиппа. Останки святого были найдены много лет назад среди мусора во дворе Казанского собора и теперь продаются за тысячу евро. В РПЦ возмущены. Скандальный инцидент собираются довести до сведения патриарха.

В рунете разразился скандал. На сайте «Антиквариат.Ru», специализирующемся на продаже антикварных вещей и художественных изделий, любителям старины предложили приобрести «останки православного святого». В пояснениях к лоту сообщается, что речь идет о «черепе в хорошей сохранности и плечевой кости, попавших в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е годы
XX века». Далее указывается, что «на черепе имеется дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 г.) и инвентарный номер. В аукционном объявлении имя святого не называется, как и цена лота.

По некоторым данным, речь идет о сумме в 1 тыс. евро.

Поговорить с человеком, указанным в качестве продавца специфического товара, «Газете.Ru» не удалось. По указанному в объявлении номеру в Санкт-Петербурге к телефону подошел некий мужчина, сообщивший, что тот, кто числится на сайте как продавец мощей, а это некто Борис Георгиевич Георгиев, не живет в этой квартире уже два года. «Я уже устал отвечать на звонки, вчера даже из Америки звонили», — пожаловался наш собеседник. По его словам, мифический Борис Георгиев занимается историей религии и даже написал на эту тему какую-то монографию (между тем, в интернет-каталоге фирм и предприятий данный телефонный номер значится вовсе не за квартирой, а за фирмой «Петрохолод плюс», занимающейся производством и продажей мороженого).

В Московской патриархии уже откликнулись на происходящее, назвав продажу останков кощунственной.

«Вне зависимости от того, выставлены ли на аукцион святые мощи или обычные человеческие останки, попытка их продажи говорит о крайнем неуважении к памяти усопшего, противоречит нормам нравственности, российским и европейским культурным традициям», — подчеркивается в заявлении службы коммуникации отдела внешних церковных сношений. В РПЦ считают, что сама ситуация криминальна — речь идет либо о подлоге, либо о торговле краденым.

По словам руководителя пресс-службы Московской Патриархии Владимира Вигилянского, в советское время в хранилище Музея атеизма, который располагался в Казанском соборе, свозились мощи из храмов и монастырей по всей России. В 90-е годы музей передал мощи церкви. «Тогда как раз были найдены мощи Серафима Саровского, и состоялось второе обретение мощей Александра Невского», — рассказал он «Газете.Ru».

Священник не исключает, что мощи, которые сейчас пытаются продать, много лет назад могли быть украдены из хранилища.

«Мы соберем все необходимые материалы, после чего напишем по этому поводу докладную патриарху Алексию II», — заявил он.

Как выяснила «Газета.Ru», священникам Казанского собора удалось связаться с непосредственным продавцом мощей и выяснить, каким образом они попали к нему. Настоятель Казанского собора отец Павел (Красноцветов) рассказал корреспонденту «Газеты.Ru»: «Мне позвонил сотрудник из нашей епархии, который занимается интернетом. Рассказал эту историю и переслал по факсу объявление о продаже мощей. Я позвонил по указанному телефону, и человек на другом конце провода объяснил мне, что он — посредник. Мощи продает другой человек, живущий в Петербурге», — сообщил настоятель собора.

Как следовало из слов посредника, в 50–60-е годы прошлого века в Казанском соборе, где находился Музей истории религии и атеизма, проходила инвентаризация. Выбрасывали мусор, какие-то ящики.

В одном из ящиков, который находился на хоздворе собора, и были найдены череп и кости. Со слов настоятеля, на черепе стоял инвентарный номер музея и надпись — мощи св. апостола Филиппа, переданы Казанскому собору в 1891 году.

«Сегодня, во вторник вечером, антиквар, который решил продать мощи, обещал связаться со мной. Я ему скажу так: если это действительно настоящие мощи, найденные во дворе Казанского собора, то он обязан принести и вернуть их церкви. Мы отправим их на экспертизу, я напишу рапорт митрополиту: где, когда и что было найдено и принято в нашу собственность», — сообщил настоятель Казанского собора.
Впрочем, речь тут идет не об обязанности, а исключительно о доброй воле продавца, который может вернуть находку, а может и оставить. Как поясняют юристы, торговля мощами Уголовным кодексом не запрещена, а в случае, если они и впрямь были найдены, а не украдены, их продавцу ничего нельзя инкриминировать. «Другой вопрос, если речь идет о какой-то фальсификации, тогда это подпадает под статью «мошенничество», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Юрий Гервис.

Чем закончится история, пока неизвестно: во вторник днем интернет-каталог антиквариата убрал со своих страниц предложение о продаже мощей.

Возможно, в ближайшее время прояснится какому именно святому Филлипу принадлежат выставленные на продажу останки.

Святой апостол Филипп, один из 12 апостолов, родился в Вифаиде (современный Израиль). Проповедовал Евангелие в Галилее, Греции, Аравии, Эфиопии, Сирии. Обладая даром чудотворения, святой апостол совершал чудеса и исцеления, обращая язычников в христианство, он посрамил жрецов языческого храма, посвященного змеям, и был за это распят на кресте головою вниз. Мощи святого апостола Филиппа были перенесены впоследствии в Рим, в Собор святого Петра. Правда, какая часть мощей находится в Риме, неизвестно. Русская православная церковь отмечает день апостола Филиппа 27 ноября.

Впрочем, не исключено, что речь идет не об апостоле, а о святителе Филиппе, митрополите московском, который за обличение кровожадных деяний Ивана Грозного в 1569 году был убит Малютой Скуратовым. Его мощи находятся в Успенском соборе столицы, куда были перевезены в 1652 году, по поручению царя Алексея Михайловича.