Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сенатор обвинен в заказном убийстве

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев обвинен в организации убийства

Экс-сенатору от Башкортостана Игорю Изместьеву предъявлено обвинение в организации заказного убийства. Следствие считает, что его жертвой стала нотариус Галина Перепелкина, расстрелянная пять лет назад в центре Москвы. Изместьев называет своей арест похищением, а уголовное дело — коммерческим заказом.

В среду Генпрокуратура России предъявила обвинение в убийстве экс-сенатору СФ от Башкирии Игорю Изместьеву. Речь идет об организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной — гражданской жены бывшего делового партнера Изместьева, экс-финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева, которому, как сказано в материалах следствия, экс-сенатор задолжал около $20 млн. Убитая, по неподтвержденным данным, пыталась получить с него эти деньги, собрав на него некий компромат.

Сотрудники Генпрокуратуры в течение трех часов предъявляли обвинение Изместьеву по ст. 33-105 УК РФ в СИЗО «Лефортово», куда он был помещен 18 января после решения Басманного суда об аресте, сообщает агентство «Интерфакс». Адвокат экс-сенатора Владимир Семенцов отказался конкретизировать детали обвинения, сославшись на то, что со всех адвокатов бывшего сенатора взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела. В то же время он отметил, что защита уверена в невиновности Изместьева.

«Мы уверены в его невиновности. Все это кем-то срежиссировано», — сказал адвокат.

Сам подозреваемый заявил во время заседания в Басманном суде, что не считает себя виновным. Решение о его аресте уже обжаловано, Изместьев также ждет ответа из Генпрокуратуры по поводу его задержания, которое бывший сенатор называет «похищением».

Бывший член Совета федерации Игорь Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в ходе спецоперации сотрудников ФСБ России. В Киргизию он прилетел из Женевы для встречи с премьер-министром страны Феликсом Куловым по «бизнес-вопросам». Встретиться с Куловым Изместьев не успел: после взятия под стражу через Новосибирск он был доставлен в Москву. Причем, как сообщил адвокат Семенцов, в протоколах записано, что Изместьев был задержан не в Бишкеке, а в Москве.

Из протокола о задержании следовало, что Изместьев подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Перепелкиной.

Как говорится в материалах дела, на Изместьева как организатора убийства указали неназванные «очевидцы».

Они заявили, что экс-сенатор дал указание ликвидировать Перепелкину своему знакомому — лидеру кингисеппской преступной группировки Сергею Финагину, арестованному 18 декабря 2006 года и этапированному в Москву. Финагина (он известен под кличкой Фин) считают лидером группировки, одним из участников которой был Александр Пуманэ. Слушания по делу этой банды идут сейчас в Мосгорсуде.

Как полагают в Генпрокуратуре, с лидером ОПГ Изместьев познакомился через его брата, Михаила Финагина, якобы работавшего в службе безопасности компании «Корус-Холдинг», принадлежавшей Изместьеву. Сам экс-сенатор утверждает, что в «Корус-холдинге» «никогда не было службы безопасности, а соответственно, и начальника этой службы по фамилии Финагин».

Что касается Перепелкиной, то, по словам адвоката, Изместьев сказал, что тоже не был с ней знаком: «Я никогда не знал и не видел госпожу Перепелкину. Ни вреда, ни пользы она мне не принесла». «Обвинение абсурдно. Меня выкрали. Речь идет только о деньгах», — сказал журналистам в Басманном суде бывший сенатор.

По словам адвоката Семенцова, за возможность выйти на свободу с Изместьева требовали около 80 млн рублей. Правда, кто именно требовал, адвокат не уточнил.

Однако Изместьев фигурирует и в еще нескольких делах: о неуплате налогов компанией «Корус-Холдинг», которую Изместьев возглавлял до прихода в Совет федерации; о попытке дать взятку в $100 тыс. офицеру ФСБ Ольге Нужденовой; о деятельности «кингисеппской» группировки. Кстати, один из подсудимых по делу банды киллеров, Александр Иванов, дал показания, что этой группировкой якобы были исполнены два убийства в интересах Изместьева. Вполне возможно, что нынешнее обвинение экс-сенатору будет опираться и на показания Иванова.

Игорь Изместьев представлял башкирский парламент в Совете федерации с 2001 года. Однако 13 декабря 2006 года СФ досрочно прекратил полномочия сенатора от Госсобрания Башкирии. Поводом послужило личное заявление Изместьева. Решение сенатора стало неожиданным: до этого он настаивал на голословности обвинений, появившихся в прессе, и заручился поддержкой главы СФ. Еще в ноябре Госсобрание Башкирии проголосовало за досрочное прекращение его полномочий, однако Сергей Миронов заявил, что не видит для этого оснований.

Сам Изместьев утверждает, что его задержали насильно и применяли к нему меры психического и физического давления. Экс-сенатор называет действия следственных органов провокацией и твердит о том, что не совершал преступлений. По его мнению, причиной гонений стали коммерческие интересы неких рейдеров, заинтересованных в переделе собственности на башкирском нефтяном рынке и в захвате принадлежавшего ему ранее «Коруса».