Мурат Насыров пошел за богом

В Москве покончил с собой Мурат Насыров

Ирина Петракова 20.01.2007, 14:51

На севере Москвы с балкона своей квартиры выбросился певец Мурат Насыров. В руках у него был собственный портрет и фотоаппарат. Незадолго до смерти певцу явился погибший музыкант «А-Студио» Баглан Садвакасов. Милиция считает, что суицид — следствие наркомании. Друзья певца заявляют, что произошла трагическая случайность.

В Москве покончил с собой певец и композитор Мурат Насыров. Он выбросился из окна собственной квартиры на севере столицы. Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, самоубийство произошло на улице Вучетича, дом 15, корпус 1, около 23.00. 37-летний Насыров выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже.

Сначала в правоохранительных органах сказали, что музыкант выпрыгнул с балкона с православной иконой в руках.

Как сообщили в ГУВД столицы, певец скончался еще до приезда скорой помощи. В правоохранительных органах произошедшее расценивают как несчастный случай. По словам милиционеров, работавших на месте происшествия, музыкант, вероятнее всего, находился в состоянии наркотического опьянения. Обстоятельства выясняются. В ближайшее время будут проведены необходимые экспертизы, сообщили в правоохранительных органах.

Следователи уже установили предположительную картину случившегося. По их данным, 19 января Насыров встретил вернувшуюся в Москву гражданскую супругу Наталью Бойко. Вместе они приехали в квартиру на улице Вучетича. В этот момент там
уже находилась мать девушки Грета Бойко и двое детей Насырова — 6-летний Аким и 10-летняя Лия, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в следственно-оперативной группе.

По словам Греты Бойко, «с самого утра Насыров вел себя не вполне адекватно».

Он постоянно быстро ходил по квартире, кому-то звонил, то вскакивал, то садился, подходил к окну. И дальше он продолжал себя вести неспокойно, говорят следователи. «На машине он отвез свою супругу к месту, где у нее была назначена встреча, потом вернулся домой и закрылся в своей студии, оборудованной прямо в квартире. Там он пытался петь. Потом, в районе 22.30, вышел, взял свой портрет, разбудил детей и переоделся в концертный костюм. Он постоянно порывался выйти на балкон, однако Грета Бойко не позволяла ему это сделать. Тогда Насыров выскочил на лестничную площадку и позвонил в квартиру соседей, с которыми они дружили семьями. Соседям он стал кричать, что ему было видение бога и недавно погибшего гитариста группы «A-Студио»», — рассказали оперативники. Затем, по словам очевидцев, «певец выбрался на балкон своей квартиры, повесил на шею фотоаппарат, взял в руки свой портрет и выбросился с пятого этажа. Это произошло в 22.30», сообщает «Интерфакс».

«В 22.59 прибывший на место происшествия по вызову родственников наряд скорой помощи констатировал смерть от травм, не совместимых с жизнью,
ставших следствием падения с высоты», — сообщили оперативники.

Ведущие расследование оперативники убеждены, что «в данном случае ни о каком криминале не может быть и речи, это банальное самоубийство».

По словам источника, известно, что некоторое время назад Мурат Насыров находился
на излечении в одной из клиник, специализирующихся, среди прочего, на терапии наркозависимости. В этой клинике он находился под чужим
именем. Впрочем, пока официально эту информацию никто не подтвердил.

Директор Насырова Александр Скурихин подтвердил факт гибели артиста, назвав случившееся несчастным случаем. Никаких предпосылок для самоубийства, по его словам, он не замечал. «Не верьте ничему, что сейчас говорят про наркотики. Это была случайность», — сообщил он в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». Похороны Насырова, как ожидается, состоятся в понедельник, 22 января, говорит Александр Скурихин.

Родственники и друзья планируют перевезти тело певца на его родину, в Алма-Ату.

Впервые о Мурате Насырове заговорили после конкурса «Ялта-91», на котором он завоевал гран-при. Широко известен российской публике он стал благодаря хиту «Мальчик хочет в Тамбов».

Насыров родился в Алма-Ате, после школы отправился служить в армию в Ашхабад, где и началась его музыкальная деятельность. Переехав в Москву, поступил в Гнесинское училище. Соотечественники из группы «А-Cтудио» познакомили его с продюсером, который помог ему выпустить четыре альбома. Месяц назад певцу исполнилось 37 лет.

Музыкант «А-Студио» Баглан Садвакасов (гитарист и солист), который якобы привиделся певцу, погиб в августе прошлого года во время столкновения трех автомобилей на пересечении Звенигородского шоссе и улицы 1905 года в центре Москвы. После столкновения с «КамАЗом» джип музыканта загорелся. В машине вместе с ним находилась его знакомая. Спасти их не удалось.

Аналогичное случаю с Муратом Насыровым самоубийство произошло несколько лет назад с другим музыкантом – бывшим солистом группы «Иванушки International» Игорем Сориным. 1 сентября 1998 года певец был доставлен в реанимационное отделение 71-й больницы после того, как выбросился из окна шестого этажа съемной квартиры. В больницу он был доставлен в тяжелом состоянии с переломом шейного отдела позвоночника. Ему была сделана операция, наложены специальные пластины, но состояние его продолжало оставаться критическим (Игорь был без сознания и парализован), а 4 сентября он скончался. Как считают друзья погибшего, суицид мог быть связан с неудачной попыткой музыканта начать сольную карьеру после ухода из группы. После смерти Сорина стало известно о нескольких случаях самоубийств среди его поклонниц.